·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
苗族英雄史诗《亚鲁王》第一部即将问世
2015-07-22 13:14  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王

紫云自治县抢救整理翻译长约62000行的口头文学——

苗族英雄史诗《亚鲁王》第一部即将问世

  “传统的口头文学到最后的时候了”,“用我们的牺牲和付出,守住我们民族的精神家园”,12月20日,一部长达六万二千行的口头文学——苗族英雄史诗《亚鲁王》,经过两年多时间的抢救、整理、翻译,由著名作家冯骥才总策划,中国民间艺术协会主编,中华书局正式出版发行。这是2009年紫云自治县正式启动实施抢救、整理、翻译苗族英雄史诗《亚鲁王》工程,取得的一项重大成果。

  《亚鲁王》史诗传说

  紫云自治县文体广播电视局《亚鲁王》工作室负责人王正江介绍:千百年来,西部方言麻山次方言苗族社区葬礼活动歌师(当地苗语叫“东郎”)声音没有停断,唱词是一部活形态的长篇巨幅史诗,唱词讲述苗族演绎的过程,歌颂着伟大民族英雄“亚鲁”。

  在苗族英雄史诗《亚鲁王》的第一部《亚鲁王的故事》里,史诗唱述了在还没有现今的这个天和地之前,“人”就已经生活在了宇宙空间的另一个平面之上。即,古代苗人认为宇宙是由若干平面组成,祖奶奶就生活在最高的平面之上,历尽了若干代人的创业、发展,造了十二生肖,造了十二个太阳,造了十二个月亮环绕运行在祖奶奶所生活的平面。之后,造了万物。后来,这个平面发生了变化,耕田不够吃,水源不够喝,祖奶奶才派遣若干后代人到生存平面的下方的宇宙空间去寻找生存发展之地。历经了几代人的探索,终于发现了下方的某一空间宽阔浩瀚,于是,决定在这里造一块地和一片天。为了造这个天和地,历尽了若干代人的反复思考和反复实践,最后才造成了这个天与地。天地造好之后,模仿祖奶奶之地的太阳和月亮,又在这个天与地里造了十二个太阳和月亮,由于这个新造的天与地很矮,十二个太阳和十二个月亮的光和热太强,又射掉了十一个太阳和月亮,只留下了一个太阳和月亮。祖奶奶之后规定,生存在这个新的空间里的人不能再像上一层空间那样永恒,有生就有死,有生长就得有结束,饭才够吃,水才够喝。之后,新生的人类在这个天与地里历尽了九次人类大毁灭,即洪水滔天。

  苗人认为,人是天外移民而来,人死之后,灵魂最终要回归故土,而这个故土不是指太阳出升的东方。这个故土,是这个天与地之外的宇宙空间另一个天体的祖奶奶的故乡。

  麻山是苗族英雄史诗《亚鲁王》的现今完整传承区域,紫云自治县苗族社区约有1500“东郎”,整个麻山地区有“东郎”3000以上。在苗人去世后,“东郎”从宇宙的形成→人类的起源→繁衍→分支→亚鲁王→战争迁徙→进入南方→若干王子→战争迁徙→分布开拓南方→若干子孙后代迁徙、创业、发展→分支→宗族迁徙、创业、发展→分支→家族迁徙、创业、发展→现今苗人→死亡→灵魂回归到宇宙形成之初的祖奶奶的空间,这是生命的轮回,千万年一次的轮回,具有时空的穿越性和空间的位移性;麻山的每一位苗人的葬礼都要神圣唱诵和演绎这一次轮回。

  四位苗族青年承担史诗搜集整理翻译

  今年才28岁的杨正江,是紫云麻山地区土生土长的苗家农村子弟,大学毕业于贵州民族学院民族语言研究专业。“东郎”葬礼演唱的古歌在他的心灵上打下深深烙印,2008年在一次民族民间文化论坛活动上发言引起县长的重视,从此踏上了慢慢田野调查、搜集整理、翻译《亚鲁王》的艰辛历程。

  紫云自治县委、政府对《亚鲁王》抢救、整理、搜集、翻译高度重视,抽调杨正兴、韦聪两苗族教师,农民吴斌、杨光应(目前离开外出打工)和杨正江组成了《亚鲁王》工作室。4个人两辆摩托,两年多时间他们一直驾上摩托去田野调查,不知疲惫经过了多少乡间小道、田坎、山坡,与“东郎”们一起吃、一起睡、一起喝酒。参加葬礼,认真听他们唱诵。或把“东郎”请到工作室整夜录音、整夜的记录,然后翻译。不知多少夜晚,他们打地铺在工作室熬夜度过。笔记、整理资料、档案、参阅资料堆成“小山”。

  他们经历了常人很难理解的痛苦心路历程,“眼泪可以盛满一脸盆”,但他们始终坚持着,一位专家了解他们的苦楚后,参赞他们是“悲情的文化壮士”。他们说:“民族魂是我们永远的精神支撑。”

  据介绍,《亚鲁王》将计划四部出版,史诗总行数预计超过62000行,规划工作全部完成需要五年左右时间。

作者: 本报记者 杜兴旭  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘谦婚后蓄须变大叔遭友人吐槽
·[健康] “三伏贴”很火,“跟贴”了吗?
·[教育] 87岁老校长性侵14岁少女
·[黔茶] 专家助力企业创建国家茶叶示范区
·[财经] 如果银行没钱 会发生什么?
·[视频] 美情报部门被曝监听普京20年
·[文化] 宋朝:史上最温和的一个政权
·[亲子] 医生解惑:胎盘究竟能不能吃?
·[企业] 贵州火炬青年创业扶持基金会揭牌
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
女子跳楼砸中路过男子身亡
实拍美国孕妇车上分娩男婴
女小偷遭脱衣围殴
山东临沂警察执法掏枪指人头
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号