·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
苗族英雄史诗《亚鲁王》走进贵州文化视野
2015-07-22 13:14  来源: 金黔在线-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王

  金黔在线讯 近日,苗族史诗《亚鲁王》学术疑难问题研讨会在贵阳举行,与会专家一致认为,《亚鲁王》是一部宏大的苗族英雄史诗,其发现填补了两千多年前贵州中西部苗族口述历史的空白,无疑将成为我省又一个重要文化符号。

  《亚鲁王》是去年紫云自治县在非物质文化遗产普查中的一个重要发现,在麻山苗族丧葬仪式中广为唱诵,并分散流传于罗甸、长顺、惠水、平塘和望谟等县,在贵阳市、花溪区、龙里、息烽、平坝、黔西、大方、织金、威宁自治县、镇宁自治县、关岭自治县等西部苗族地区也有少量流传。

  史诗开头有创世的开天辟地、万物起源、洪水滔天、箭射日月等神话。其后从亚鲁王的先祖哈珈王开始,描述王国前期十七代先王的开拓历史,每代王的故事有300余行。公元前2033年至公元前1562年,苗族史诗亚鲁王就有了雏形。亚鲁王是这支苗族的第十八代王。

  史诗用长篇幅描述了亚鲁王一生征战、创业、立国、迁徙的故事,10000余行史诗描绘了两次大战争的场景,描述了亚鲁王率领王国的苗民迁徙到贵州,先后开发定都在“商都卜”(贵阳)和“阿代卜”(安顺),最后定都麻山的历史。史诗还唱述亚鲁王国两百多个王族后裔迁徙征战的故事,篇幅长达6000余行。

  与会专家认为,苗族通史、迁徙史中关于苗族是如何从长江中下游、黄河下游迁徙到贵州,又如何征战定居开发的,描述极为简略。贵州麻山地区地处边远、交通闭塞,苗族在丧葬活动中唱诵的苗族英雄史诗《亚鲁王》,从来没有唱出过贫瘠的麻山,更没有进入文化人的视野。

  《亚鲁王》有2.6万余行,涉及古代人物10000余人,400余个古苗语地名,20余个古战场的细腻描述,至今口头传承于麻山苗族地区的3000多名歌师中。这一口述史填补了《苗族通史》关于苗族迁徙到贵州进行开发的空白。同时,史诗反映了亚鲁王国苗族社会的社会结构、古代社会的国家制度、亲属制度、社会分工、农耕生产、商业活动、战争场景等,呈现出一幅苗族古代社会壮丽的生活画卷。

  目前,《亚鲁王》已列入2009年省级非物质文化遗产保护名录,申报为国家级非物质文化遗产名录。去年5月,在中国民协副主席余未人专程到紫云调查后,中国民协、贵州民族大学、省文化厅、省非物质文化遗产保护中心与紫云自治县积极配合,正全力抢救和搜集《亚鲁王》,目前,成立调查组进行田野调查,已收集6000余行。

作者: 本报记者 王小梅  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘谦婚后蓄须变大叔遭友人吐槽
·[健康] “三伏贴”很火,“跟贴”了吗?
·[教育] 87岁老校长性侵14岁少女
·[黔茶] 专家助力企业创建国家茶叶示范区
·[财经] 如果银行没钱 会发生什么?
·[视频] 美情报部门被曝监听普京20年
·[文化] 宋朝:史上最温和的一个政权
·[亲子] 医生解惑:胎盘究竟能不能吃?
·[企业] 贵州火炬青年创业扶持基金会揭牌
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
女子跳楼砸中路过男子身亡
实拍美国孕妇车上分娩男婴
女小偷遭脱衣围殴
山东临沂警察执法掏枪指人头
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号