·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
《亚鲁王》传承人猴场镇打哈村打望寨歌师陈兴华
2015-07-17 14:44  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  猴场镇打哈村打望寨歌师陈兴华

  陈兴华,生于1945年12月15日,男,苗族,小学文化。紫云自治县猴场镇打哈村打望寨人。

  陈兴华的妻子叫伍长英,不识字。他和伍长英生育四个孩子,长子学医,在医院上班,次子高中毕业后在家务农,三子和四子都是中专文凭,在工厂上班。陈兴华很重视孩子的教育,现孩子都虽各有事业,然而,陈兴华谈到他在养育孩子中,他的每个孩子都不容易。最让他担心的是次子和三子,次子高中毕业,陈兴华让他学习电器维修,学会维修手艺后,在安顺开电器维修部,没开几年,由于经营、管理不善,维修部总是亏损,就只好回家。回到家后,又经营养殖场,饲养鸭子。由于没有饲养经验,饲养两年,成本比盈利高,养殖场破产。后经营家具制作工艺,但也没赚到钱。陈兴华说,次子一度财运不好。三子和四子同在一家国营企业上班,四子的处境略好,三子的技术也不错,但没有四子混得好。现陈兴华和老伴的主要任务是接送尚在小学读书的孙子。此外,陈兴华还经常到民间主持葬礼,从事歌师活动。

  认识陈兴华,缘于他对苗族英雄史诗《亚鲁王》的爱好、对亚鲁王工作室给予无私的帮助、关怀。2010年7月12日,我从宗地民族中学借调到紫云自治县文体广电局参与苗族英雄史诗《亚鲁王》的抢救、保护等工作。陈兴华一个星期要到办公室几次,和我们探讨、交流。在我们遇到问题、困难、甚至有时在迷茫中工作时,陈兴华老人总是支持、鼓励我们,有这样一个热心老人的支持,我们便找到前进的方向和信心,继续前行。2011年8月,陈兴华半个多月没到工作室来,大家总牵挂着他,心里在问:这个老人这几天都没过来,他怎么了?拨打他的电话,电话里是关机的。一天早上,大约是八点,我们在四楼办公室看到陈兴华老人。我们办公楼在格凸大道旁边,陈兴华老人就在格凸大道对面的人行道上,向我们的办公楼张望,目光将我们的办公室锁定。到我们的办公楼,要经过格凸大道,陈兴华横穿格凸大道,一步一步地向我们办公楼走来。大家看到陈兴华走过来,心里有说不出的高兴。没等陈兴华老人到楼脚,我们却先把办公室的门大口。来到办公室,陈兴华对我们说:“好久没有过来,昨晚做了一个梦,梦见你们,我的手机坏了,怕你们有什么事找,我就过来了。”在工作的指导、关怀中,我认识了陈兴华老人。

  陈兴华出生贫寒家庭,读书很晚。1958年陈兴华十三岁时才进入村里小学一年级读书,时逢大跃进,读不了书。到了1959年,陈兴华年满十四岁,按照1957年的“下放”运动规定,十四岁以上的人都要下基层去劳动,他便失去了读书的机会。1960年他在家种地,夜里进读寨子里的扫盲夜校班,学会了不多的字就当上了扫盲班的教员。他当年体质很差,做不了农活,只有努力地学习汉字,做专职的夜校班教员。1964年寨子里办起了半农半读的学校,半天在田地里干活,半天在学校读书。陈兴华继续任教员,继续一边努力学习一边教书。1966年文革爆发,学校被拆散,陈兴华回到家继续干活。1969年秋被抽去参加紫云自治县原猴场区粮站的征粮工作。1993年调到紫云自治县粮食局,于2008年退休。

  在陈兴华的少年时代,人们都向往着东郎这一神圣的职业。受时代氛围的影响,陈兴华于十六岁时开始利用当扫盲班教员的空闲时间去拜师学习唱诵《亚鲁王》,他拜的第一个师父是母舅爷韦昌秀,当时,在打哈村,韦昌秀的歌师技艺很高,能唱颂几天几夜。韦昌秀善于培养徒弟,但对徒弟的要求很严格。凡拜韦昌秀为师的徒弟,他教史诗的内容,要按他的要求记住。韦昌秀教徒弟,每次都有任务。他是按照史诗的章节来教的,他教3个晚上,要求徒弟必须记住这个章节的内容。要是记不住,最多到第四个晚上大家集中的时候,要把他教的内容记下来。第四晚上,如果还是没记住史诗,韦昌秀再也不教了。他认为这样的徒弟,主要是没有决心来学习。教这样的徒弟,自己很累不说,出师后对唱诵史诗不负责。尽管这样规定,但勤学好问、具有超强记忆力的陈兴华每次韦昌秀要求背诵史诗时,总是第一个背下来。3年后,陈兴华不仅把韦昌秀的史诗内容都记下来,而且唱诵得很熟练。在20多次葬礼的唱诵中,陈兴华都唱得让在葬礼现场的人们感到很满意,于是年仅二十岁的陈兴华在当地成为小有名气的东郎。民间的传统拜师是一人只能拜一师,而陈兴华却是一人拜了三位名师:母舅爷韦昌秀、伯岳父伍老桥、堂伯陈老幺。与陈兴华一起拜师学艺的还有其他七人,最后出师的只有陈兴华一人。

  陈兴华二十岁出师后,在原猴场区各苗寨主持葬礼仪式唱诵《亚鲁王》。他综合了三位师父唱诵的史诗内容,形成史诗超长的篇幅,丰富的细节。他每次在葬礼上唱诵都会赢得聆听者的赞赏。

  1966年文革爆发,破除封建迷信,打倒牛鬼蛇神,东郎们都被抓进学习班劳动学习。陈兴华因为当过扫盲班教员而被网开一面,侥幸未被抓进学习班。陈兴华没有因此而放弃东郎的事业。文革期间麻山苗人的葬礼都是在深夜偷偷地举行。当别人都熟睡了,陈兴华就会低声唱诵,艰难地履行着东郎的职责。1969年之后,他参加了猴场区粮站的征粮工作,白天上班,下班后就会匆匆赶往丧事人家唱诵,也没有间断主持葬礼的义务。

  文革后陈兴华意识到了史诗的濒危。之后若干年间,陈兴华在工作之余,用汉字记苗语音的方法四处走访年老的东郎,认真笔记,不断地丰富自己的唱诵内容。

  陈兴华收了不少徒弟,但最终能出师的只有8人。在陈兴华传授的弟子中,有3个徒弟学习很艰难。这3个徒弟分别是打望寨的陈仕清、狗寨的陈小安、陈小华。陈仕清学唱史诗,他的妻子很支持他,但陈仕清记忆力不好,总是记得慢忘得快。别人用1天就能记住的内容,陈仕清要用3天或5天才能记住。很多徒弟,只要坚持学习,3年或5年就可以出师,而陈仕清却用9年的时间,才记住史诗内容。第12年,陈兴华师父让陈仕清到葬礼唱诵史诗,当陈仕清扛起大刀,家族的人们用期待的目光等待着他唱诵苗族英雄史诗《亚鲁王》时,他的心里是一片空白,不知道从哪里开口。陈兴华师父起头,让他接着唱,时间一秒一秒的过去,1分钟过去,3分钟过去了,他还没有开口。陈兴华师父将他肩上的大刀又扛起来,唱诵苗族英雄史诗《亚鲁王》。陈仕清面子丢尽,无地自容,在一旁听师父唱诵,心乱如麻。史诗唱诵结束后,陈兴华师父走到陈仕清的身边,温和地说:“唱诵史诗,很多初学的人在葬礼上试唱,都有怯场的现象,你已掌握史诗内容,再克服怯场的心里,你就可以出师了,别急,一步一步来。”听师父这么说,陈仕清又找到了自信。回到家后,自己爬到山顶,对着旷野,大声练习唱诵史诗《亚鲁王》。练习半个月,又有一场葬礼,陈兴华师父让他到葬礼上唱诵史诗。这次他没怯场,唱得不算流利,但还过得去。陈兴华师父又让他到其他葬礼唱诵3次,才让他出师。狗寨的陈小安、陈小华两个徒弟,人聪明,学唱史诗悟性很好,但学唱一年后就到广东打工,一去就6年才回家,从拜师学唱史诗到出师,用9年的时间。陈兴华师父说,在市场经济时代,传承史诗《亚鲁王》,实在不容易。

  陈兴华培养徒弟,无论徒弟有多难教,他都循循善诱,耐心引导,尽职尽责。自出师至今,其培养徒弟共30余人,其中出师的徒弟共8人。陈兴华说:“目前,苗族英雄史诗《亚鲁王》的传承受打工的影响很大,但外出打工只是表象,其根本原因是现代化、工业化、城镇化的因素。”

  在40余年的歌师活动中,陈兴华多次到过罗甸县、长顺县、望谟县唱诵苗族英雄史诗《亚鲁王》,主要在猴场镇、大营乡、四大寨乡从事歌师活动。陈兴华在每次歌师活动中,他很敬业、认真。凡找过陈兴华的人,对他每次从事的歌师活动的评价都很好。在麻山,不分穷、富,无论路程远近,只要有需要的地方,都有陈兴华从事歌师活动的身影。陈兴华在方圆几十里的歌师中,其声望很高。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 唐嫣与Rain上演大尺度床戏
·[健康] 什么相貌的女人最旺夫
·[教育] 毕业季学生扎堆“包装面子”
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] 一文读懂会要你命的分级B下折
·[视频] 女子冒充车模因颜值太低被识破
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号