·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
中国近代史上最成功的爹:一门三院士,九子皆才俊
2015-07-17 09:31  来源: 彩色斑马
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《爸爸去哪》第三季又开播了,这类节目之所以会在韩国诞生、在中国火爆,很大程度上正是因为东亚国家多数爸爸是不带孩子的。

  忙不是理由。世界上最忙的工作应该是美国总统,可奥巴马也陪孩子吃饭遛狗,管孩子学习起居。梁启超是中国近代百科全书式的人物,更是个极成功的爹。所以说,时间不是问题,观念才是问题。

  古人云:“养不教,父之过”。总说自己忙的爸爸们,不妨看看本文,重新思考一下什么才是生活中最重要的事?挣钱养家就是合格的爸爸吗?

  梁启超,中国近代史上著名的思想家、政治家、教育家、史学家、文学家,戊戌变法的领袖,所著《饮冰室合集》超过1000万字。

  除此之外,梁启超还是中国近代史上少见的成功爸爸——9个成年的子女个个成才,其中三人当选院士。

  长女思顺,诗词研究专家、曾任中央文史馆馆长;长子思成,著名建筑学家、中科院院士;次子思永,著名考古学家、中央研究院院士;三子思忠,西点军校毕业,参与淞沪抗战;次女思庄,著名图书馆学家;四子思达,著名经济学家;三女思懿,曾任中国红十字会对外联络部主任;四女思宁,早年就读南开大学,后参加革命;五子思礼,火箭控制系统专家、中科院院士。

  有人说,子女优秀是因为梁启超基因好、学问好、耳濡目染、交游广阔……等等,总之,孩子好不能说跟他没关系,但也未必是他刻意努力的结果。

  其实不然。近代名人,子女不成材的很多。满门才俊绝不可能是偶然,更不可能靠基因。看过本文,你一定会发自真心地慨叹:“为父当如梁启超”

 

  图为梁启超

  

1
家书数百封
给每个孩子特殊关注

  梁启超一生给子女写了400多封家书,总计百余万字,占他著作总量的十分之一,堪与《曾国藩家书》、《傅雷家书》并称三大家教典范。

  这些家书有的只寥寥十几字,报平安或叙家事,有的则长达几千字,论时事或谈心得。从政局艰难到个人烦忧,从吃了美味到买了好书,无不备述。

  梁启超在家书中反复提到一点:“你们须知你爹爹是最富于情感的人,对于你们的爱情,十二分热烈。”

  事实也确是如此。梁启超常在信中称呼长女思顺“大宝贝”、“宝贝思顺”,即使当时这位长女已经三十几岁,是三个孩子的母亲了。最小的梁思礼小名老Baby,梁启超常在信中叫他“老白鼻”,还给三女思懿起外号“司马懿”。

  在给次女思庄的信中,梁启超这样写道:“小宝贝庄庄:我想你得狠,所以我把这得意之作裱成这玲珑小巧的精美手卷寄给你。你姐姐(长女思顺)呢,她老成了不会抢你的,你却要提防你那两位淘气的哥哥,他们会气不忿呢,万一用起杜工部那‘剪取吴淞半江水’的手段来却糟了,小乖乖,你赶紧收好吧。”字里行间都是满满的父爱。

  要知道,思庄排行第五,按理说,夹在中间的孩子最不受宠,但梁启超非但没有忽略她,反而让思庄感觉自己在父亲心中极为特殊。

  事实上,梁启超对所有子女都关注、欣赏,让他们感觉自己特殊。他曾给当时身在国外将要结婚的长子梁思成写信说:“你们若在教堂行礼,思成的名字便用我的全名,用外国习惯叫作“思成·梁启超”,表示你以长子资格继承我全部的人格和名誉。”

  这样的父爱无疑是一种巨大的力量,注入孩子的生命,必然滋养出自信的花朵。而自信,正是一切成就和幸福的基础。

  梁启超生前,成家的仅长女长子,他充沛的父爱也无私地惠及了女婿、儿媳。他赞女婿周希哲“是天地间堂堂的一个人”,写信给梁思成、林徽因,表达对他们婚姻的喜悦:“我以素来偏爱女孩之人,今又添了一位法律上的女儿,其可爱与我原有的女儿们相等,真是我全生涯中极愉快的一件事。”

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 丁琬懿  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
民初国学大师的生意经:康梁曾以"保皇会"名义募资   2015-06-26
专家建议将梁启超故居纳入海上丝路申遗规划   2015-04-24
高中生为历史人物写“颁奖词” 梁启超等成对象   2015-04-02
梁启超曾带队拳击章太炎 黄侃吴梅打架受伤   2015-02-10
《梁启超全集》延宕半世纪将出版 汤志钧编纂   2015-02-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 什么相貌的女人最旺夫
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 女子冒充车模因颜值太低被识破
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号