·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 专家 正文  
台湾艺术品鉴赏家陆洁民:收藏是深度的欣赏
2015-07-22 10:43  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年北京保利春拍艺术季上,台湾著名艺术市场专家陆洁民先生主讲的“收藏是深度的欣赏”赢得了许多收藏家与艺术爱好者的青睐。

  陆洁民先生1982年任职美国硅谷,1989年巧遇北京画院画家赵秀焕,从此便从科技领域跨越到艺术界。多年来,他穿梭于世界各大艺术博览会与拍卖现场,用他广阔的视野和缜密的观察力,收藏艺术作品无数。陆洁民先生以传奇的经历,演绎了一个艺术菜鸟成长为收藏大师的经典故事。讲坛中,陆洁民老师以其风趣幽默的方式,结合自身的经验,分享他的收藏理念,并对艺术品收藏与投资进行深刻剖析。

  收藏应从欣赏开始

  在讲座的开始,陆洁民谈及个人的从艺之路,一开始他从欣赏入手,而且是从构图入手,同时,他引用大英博物馆所做的一个统计,近几年看画的观众在画作前观看的总平均时间为七秒钟,相较于二十年的三十秒钟,减少了23秒钟。此外,美国科学家研究发现,如果不能在某个物件前逗留十五秒钟以上是不会进入个人潜意识的。“资深藏家在看一张画的时候那种投入,可能看好几分钟。线条、构图、色彩、风格全部进入到他的视觉记忆里。视觉记忆里累积的好东西越多,审美能力越强。”

  “收藏是深度的欣赏,投资是深度的收藏”,作为陆洁民的一个理念,他提出的目的主要是提醒所有人“收藏是修养,投资是需要”。“收藏就是买自己喜欢的,投资就是要赚钱。投资艺术品就像买股票,必须承担赔钱的风险;收藏,不会因为作品涨价而卖,也不会因为跌价要卖,因为这与自己无关。所以,一切从欣赏开始,藏家必须有深度的欣赏,才知道喜不喜欢这张画。我自己是这样走过来的,我也是这样讲的。”

  作为从外行进到艺术行业的陆洁民,其艺术轨迹与艺术市场同步,见证了港澳台及大陆艺术市场的发展,在1998年,他回到台湾后,担任台湾画廊协会秘书长,参与两岸市场的交流,带领台湾的十几个画廊访问北京和上海,在中央美院担任客座教授,也在台湾拍场上任拍卖官一职。“一路看下来,我觉得还是从欣赏开始比较重要,你必须看懂你要买的画,虽然门槛很高,但是不要害怕,假以时日都可以达到一样的程度。”

  艺术收藏投资入门“ABC”

  同时,陆洁民提出艺术收藏投资入门的“ABC”:A是欣赏,B是开始购买,C是开始收藏。

  在他看来,惟有多看、多买、多研究,才能提升审美能力与对市场的了解。而提升审美能力亦是在培养看画的三种能力:感知力、想象力、解析力。据此,他提出看展览和拍卖预展的第一步是浏览,而不是听导览,也不是看作品的详细资料,以此锻炼自己天生的直觉,即感知能力,“每张画作前尽量保持十至十五秒的状态,对资深藏家而言,三秒钟就能完成对作品的判断”;

  第二步,在浏览完所有的作品后,锁定自己喜欢的,然后一件一件仔细地观看,看作品的线条、构图、色彩,记住作品的风格,“最好记到自己的视觉记忆库里,闭上眼睛都可以想起这张画。刚开始这样锻炼时,每个展览只要挑三张画记下来就好了,久而久之,累积的视觉记忆就很庞大,这时个人审美能力便会加强。”随着视觉记忆库里存储的量越多,个人想象力会越丰富,“一个喜欢看电影、看小说、听音乐的人,在看画的时候想象力一定比只看画的人高。所谓功夫在诗外,要享受生活才能够了解艺术的品位。”

  对于解析能力的锻炼,陆洁民认为,可以通过在了解作品后与朋友分享实现,“分享时要说出,你为什么喜欢这张画,为什么买这张画,为什么挂这张画在你家最重要的位置。假如你讲得很好,解析能力强,你会被尊重为‘收藏家’,要不然你只是一个‘投机客’。你必须了解自己的收藏。”

  艺术收藏与投资技巧:慧眼+胆识

  在陆洁民看来,培养自己的品位、提升收藏品的质量必须锻炼三种能力:辨识能力、经济实力、收藏活力,“辨识能力就是眼力加知识,经济能力就是财力加胆识,收藏活力就是眼光加见识。

  眼力是分辨真假好坏,眼光是判断未来前途。锻炼眼力需要艺术知识,胆识需要财力,因为一张画当下买下来好像贵一点,过了几年涨了好几倍,当下的贵也不算贵了,这是暂时的。

  见识需要看拍卖现场,是在藏家家里、书本上学不到的经验。香港苏富比四十周年拍完了,在现场可以看到抢名家作品的情况,这让你对市场有了解。

  此外,收藏活力亦很重要,随着收藏数量的增多,随着自己偏好的改变,随着财力的改变,随着对市场知识的了解,收藏家会调整个人收藏,去芜存菁。”在他看来,艺术收藏与投资的窍门是慧眼加上胆识——“可买可不买一定不买,可卖可不卖赶快卖”。

  对于在哪儿购买艺术家作品,陆洁民认为,对于刚入门的藏家而言,最好的途径是通过画廊、艺术博览会。“因为艺术博览会的主办单位会聘请组委会委员挑选比较诚信的画廊,好的画廊带来好的艺术家,而且有画廊在操作,藏家对艺术家未来市场的发展比较有信心。另一方面,拍卖行有一些成名的艺术家的作品,受到藏家的割爱,很多人也到拍场买东西。”

  对于新手,另一个方式是寻找合适的顾问,“不会看画请人看,不会看人死一半”,陆洁民说道。台湾的一些医生、律师、企业老板,虽然艺术知识不丰富,但会找适合的人做自己的顾问,而且是三个顾问给他们出主意,“很厉害地介入艺术市场”。陆洁民生动地举例道,“当拍卖目录来的时候,分别请三位老师标出他们认为应该买的拍品,一个打钩,一个画圈圈,一个画星星,把三本目录放在一起,如果三个人都叫好的作品,他就去买,一路买进来都是赚钱的。”

作者: 李屹 邬建玲  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“民间珍贵典籍收藏展”在京隆重开幕   2015-07-20
近七旬老人50年收藏报纸十万余份 无偿办抗战展览   2015-07-21
《补遗雷公炮制便览》原收藏者后人谈其舍命护书   2015-07-11
沈阳故宫收藏纳凉团扇展出 图案有清新国画风   2015-07-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘谦婚后蓄须变大叔遭友人吐槽
·[健康] “三伏贴”很火,“跟贴”了吗?
·[教育] 87岁老校长性侵14岁少女
·[黔茶] 专家助力企业创建国家茶叶示范区
·[财经] 如果银行没钱 会发生什么?
·[视频] 神投手小萝莉 背后抛投百发百中
·[文化] 宋朝:史上最温和的一个政权
·[亲子] 6句话最容易伤孩子自尊
·[企业] 贵州火炬青年创业扶持基金会揭牌
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
女子跳楼砸中路过男子身亡
实拍美国孕妇车上分娩男婴
女小偷遭脱衣围殴
山东临沂警察执法掏枪指人头
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号