日本科学家研究发现 公鸡打鸣也讲“辈分”

2015-07-27 09:42  来源:新文化报
  日本科学家研究发现,公鸡打鸣也讲“辈分”,就像一大家人吃饭,长辈不动筷子,晚辈是不能开吃的。

  科学家早先研究发现,公鸡打鸣是由其内在的生物钟决定的。一只公鸡打鸣,附近其他的公鸡马上跟进,这种一呼百应的波纹效应是公鸡在宣告自己的领地。鸡是一种高度社会化的动物,鸡窝里存在着一种非常严格的“啄食顺序”。“排名最高”的公鸡在吃东西、和母鸡交配上拥有优先权。

  日本名古屋大学研究人员在最新一期网络版《科学报告》杂志上说,哪只公鸡第一个打鸣也是由这种鸡窝中的啄食顺序决定的。

  研究人员对一个有4只公鸡的鸡群进行了观察,确定了它们的“辈分”排序。结果发现,排名第一的公鸡永远是第一个打鸣。此外,尽管“大当家”每天打鸣的时间不尽相同,但“二当家”总是紧跟其后打鸣。但是,当“老大”被从鸡窝中“除掉”,排名第二的公鸡会马上接任———在第二天早上第一个打鸣。

  研究人员解释说,鸡窝中的社会等级森严,排名靠后的公鸡对“破晓时分”的反应能力与排名第一的公鸡没有差异,但它们有耐心,会一直“忍着”排名第一的公鸡打鸣后才会行动。

 

作者: 编辑:郭邱磊