·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
王迅离金牌配角有距离“闪光”已经很满足
2015-07-28 08:51  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  十年前,在《疯狂的石头》中饰演“四眼秘书”的王迅,以自带囧脸的呆萌笑点为观众熟知。最近,王迅在央视《喜乐街》第二季中饰演大厨,大玩变脸绝活儿。在《极限挑战》里以憨傻、真实的大松鼠形象脱颖而出。面对“金牌配角”这个标签,王迅说:“我觉得自己还达不到这个标签,因为有太多优秀的配角演员了,我能在配角中闪光已经满足了。”谈到黄渤,他称对方是自己的贵人,“这辈子跟黄渤最有缘”。

  有功底

  能演喜剧得感谢谐剧

  1974年出生的王迅现在是四川省武警总队政治部文工团编剧、导演,还有一个称谓就是“喜剧演员”,他是谐剧表演艺术家沈伐先生的徒弟,也曾师从侯宝林徒弟杨紫阳学习相声,他的喜剧天分在很多影视剧中都有体现。

  王迅1990年跟沈伐学“谐剧”。王迅说:“谐剧独特的魅力在于是一个人在表演,但是观众却能感受到其他的所有人物,难度很大。谐剧对我帮助很大,表演时的眼神、语气、节奏都要想得很具体,这让我在拍影视剧的时候,尤其是需要借眼神、借位置的时候更能出彩。谐剧还有一个特点就是喜剧包装,观众不乐就是失败的,这让演员的喜剧和幽默感很有提高。”

  从《疯狂的石头》中的“四眼秘书”到《我的团长我的团》中的要麻、《民兵葛二蛋》中的张耀祖、《杀生》中的牛油漆、《101次求婚》中的赵总等等,虽然都是小人物,但却被王迅塑造得有血有肉,十分亮眼,王迅也由此被赞“金牌配角”。

  配角一演就是10年,急不急?王迅坦言:“不可能所有人都是男一号,关键是你演配角的时候也要去显示自己的价值,能让他在属于自己的世界里面成为主角。比主角还是配角更重要的标准是演戏能不能够让自己快乐。”他笑言,自己一直演小人物,也喜欢小人物,因为大人物也不长他这样。

  有动力

  即兴表演留遗憾继续充电

  《喜乐街》第二季正在央视一套热播,观众反映这一季没有上一季那么逗乐。“可能因为几位主演在语言组织上没有说相声的贾玲、李菁那么专业。”对此,王迅表态,观众的反应很正常,“因为第二季不是追求逗乐,而是希望戏剧性的东西加强。我和贾玲、李菁相比,语言能力还有‘抖包袱’能力肯定弱一些,我更偏重塑造人物,用扎实的人物去完成喜剧。如何在不跳出人物的情况下去增加喜剧性,还需要继续学习,继续充电。”王迅也感觉遗憾比较多,“录制完了我经常郁闷,觉得没演好,但是即兴表演就是充满遗憾的表演,是一锤子买卖。”

  最近这一集《喜乐街》的最大亮点就是王迅表演的川剧变脸。王迅笑言,这次是临时抱佛脚,“在外行看起来还行,内行一看就是刚学。”王迅是四川人,从小受川剧熏陶,这次他拜四川川剧院院长蔡少波为师学变脸,“原本觉得自己半小时就能学会的,结果苦练了20天。”

  有贵人

  被黄渤欺负?其实挺享受

  王迅在《极限挑战》中处于一个备受欺负的尴尬处境,吃得苦比谁都多,还没留下什么光辉形象。老被孙红雷、黄渤欺负,王迅却并不委屈,“他们欺负我是在给我戏份。黄渤私下里也总是拿我开涮,耍我,有时候尺度比节目里还大,我还挺享受的,他是属于那种精坏的,比猴儿还精,但是坏得可爱,有的时候还能给大家增加欢乐。”

  在王迅看来,被欺负是一种福气,“而且我的性格像水,以柔克刚,觉得吃亏上当都是福气。我是被虐型人格,通过节目也重新认识到自己原来这么笨。我从小就特别愿意吃亏,觉得但凡吃苦受罪,后面就会很好,有时候还特别害怕特别好特别顺的事,那样就意味着会有一个大坑在等着我。”

  王迅笑言,自己能在演艺道路上坚持到今天也得益于自己的性格,“我做任何事一开始都特别不顺,但是只要坚持,我发现后来结果都很好,到最后我一定会胜利,否则凭我这个条件怎么可能干到今天?”

  从《疯狂的石头》开始,王迅和黄渤有过多次合作,黄渤自立门户成立工作室,签下的第一位艺人就是王迅。“黄渤一有好机会就推荐我,还在专业上帮我提高,真的是在不遗余力地帮我,是我的贵人。”王迅觉得自己和黄渤是一类人,但最大的不同之处是,青岛人黄渤特能喝酒,经常以酒会友,交了很多朋友,“他们经常会说,喝着喝着会离现实越来越远,离梦想越来越近,我是喝一点就离梦乡越来越近,就睡着了。”

  

作者: 赵楠楠  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
从清朝文物看清宫里皇帝嫔妃的消夏法宝   2015-07-28
电影学院教授郝建:“毛片”是思想解放的太阳   2015-07-28
贵州省非物质文化遗产博览馆深受游客欢迎   2015-07-28
贵州雷山吃新节万人游卯苗族情歌大赛开幕   2015-07-28
传承传统优秀民族工艺 贵州榕江侗乡农闲刺绣忙   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号