·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
少林无形资产管理公司总经理:少林寺已成利益聚集地
2015-07-28 08:51  来源: 大河报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  释永信为大家施粥(资料图片)

  核心提示|万丈红尘之中,佛门也难清净!一则“实名”举报少林寺方丈释永信的帖子引爆网络,帖子称释永信侵吞寺内财产,私生活混乱!7月27日,少林寺向登封当地警方报案,称举报人侮辱、诽谤,要求警方尽快依法查处。警方受理举报并已展开初查。记者调查发现,“实名举报”的举报人“释正义”,“实名”不实,仍为化名,并且不愿现身接受采访。少林寺称,自上世纪80年代以来,少林寺门前就是非不断,“释正义”们有自己的利益诉求,欲通过举报达到目的。

  网帖举报少林寺方丈“不守清规”

  7月25日,网络上突然出现一则《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》的帖子,举报少林寺方丈释永信侵占少林财产、玷污少林名誉和玩弄女人,署名为“河南省郑州市登封少林寺知情人士代表释正义”,还留有一个“133”开头的郑州地区电话号码。

  一石激起千层浪,该帖迅速在网络上热传。

  “我看到这则帖子的第一反应是震惊,震惊主要有两个原因,一是帖子看上去像是少林寺僧人通过互联网实名举报方丈,二是举报的内容惊世骇俗。”一名律师对记者说他看到网帖的第一反应。

  少林寺向登封警方报案

  “我们看到这个消息后也很吃惊。原来也出现过污蔑少林寺和方丈的消息,方丈的态度一直是‘随它去’,不愿过多辩解。但这次太过分了,举报内容为移花接木,造谣生事,不仅关系到方丈,更关系到整个少林寺的声誉。”7月27日,少林无形资产管理有限公司总经理钱大梁对记者说。

  26日晚上,少林寺官方网站挂出一则报案材料,被控告人正是网帖署名的释正义,控告单位为中国嵩山少林寺。

  报案材料称,有人以《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》为题,发布了有关少林寺方丈释永信的谣言。发布者自称为“少林寺知情人士释正义”,以实名举报为噱头,发布了诸多毫无事实依据的不实言论,而该谣言已经被部分不明真相的媒体或网友大肆转载。“其中,对释永信方丈无中生有、恶意编造的侮辱、诽谤,不仅对释永信方丈的名誉造成了恶劣影响,更对禅宗祖庭少林寺的名誉及少林僧团的形象造成严重损毁!”

  报案材料称,“根据我国《刑法》第二百四十六条规定及《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》之规定,被控告人行为已经构成侮辱、诽谤罪,请有关部门尽快对其依法查处!”

  登封警方受理举报展开初查

  登封市公安局网监大队7月27日早上收到了少林寺纸质报案材料。

  “我们接到少林寺报案后也很重视,立即按照法定程序受理,正在进行初查。”登封市公安局宣传科负责人杨警官对记者说,该案件主要由少林派出所负责,目前没有动用刑侦、技侦力量。

  举报人代表“释正义”留有手机号码,通过手机号,警方很容易确定号码使用人的真实名字。警方是否通过这种渠道找到了当事人?对此,杨警官称,“目前该案处于初查阶段,具体的案件不便于对外透露。”

  少林寺称,还未收到警方正式的立案通知书。

  7月27日,少林寺常年法律顾问金博大律师事务所受少林寺委托发表律师声明,称“相关司法机关已受理举报展开刑事调查,相信事实真相将于不久被公布。”

  举报人“释正义”不愿露面

  7月27日,少林寺外联部负责人对记者说,“举报人在举报材料中自称‘我们少林弟子们’,但少林寺根本没有‘释正义’这个名字。用的是化名,又何谈实名举报?”

  7月26日晚上9点02分,记者打通了举报材料中留下的“释正义”的电话,“释正义”称材料中所有内容都是真实的,记者可以随便转载。记者提出当面核实材料并约他见面采访,遭拒绝。

  记者问其真实身份,“释正义”说,“释正义”代表所有看不惯释永信目前所作所为的人,真实身份不便透露。并称公开举报“没有个人原因”,他与释永信“没有任何个人恩怨”,纯粹是因为看不惯释永信把少林寺变成目前这个样子。他可以为举报负法律责任,已经向政府实名举报。但具体是政府的哪一个部门,“释正义”称目前不方便说。

  皆为利来,皆为利往?

  “虽然‘释正义’还未走上前台,但对于真正的举报人,我们基本上都很清楚了。”钱大梁说,只不过目前还不能指名道姓。

  钱大梁称,自上世纪80年代少林寺复兴以来,少林寺变成利益聚集地,网上不实传言太多,不乏自我炒作和污化少林的言论。

  举报的内容目前尚没有权威部门的调查结果,无法证实或证伪。“释正义”信誓旦旦,“愿负法律责任”;释永信矢口否认,称“绝无此事”。

  “举报方有自己的利益诉求,通过编造故事,绕一大圈子来达到自己的目的。”钱大梁说,“树欲静而风不停,很多问题,发酵到现在这个地步,也该彻底解决了。”

 
作者: 李康 乔伟辉  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
从清朝文物看清宫里皇帝嫔妃的消夏法宝   2015-07-28
电影学院教授郝建:“毛片”是思想解放的太阳   2015-07-28
贵州省非物质文化遗产博览馆深受游客欢迎   2015-07-28
贵州雷山吃新节万人游卯苗族情歌大赛开幕   2015-07-28
传承传统优秀民族工艺 贵州榕江侗乡农闲刺绣忙   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号