·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
"楚霸王"登上奥斯卡大银幕 75岁尚长荣圆梦(图)
2015-07-28 08:51  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  尚长荣

  已届75岁高龄的尚长荣仍活跃在舞台上,今年,他和史依弘主演的中国首部3D版京剧电影《霸王别姬》还登上大银幕,日前他来宁接受扬子晚报记者专访表示,“坐在奥斯卡剧院里看自己的电影,我傻眼了,好看!好听!这是我三四十年来的梦。”

  扬子晚报记者张楠

  楚霸王登上奥斯卡大银幕

  73岁之际,最让尚长荣开心的是,他主演的京剧《霸王别姬》被拍成电影。去年5月30日在好莱坞奥斯卡的举办地杜比剧院首映时,40多位奥斯卡评委出席观看,感到非常震惊。此前,杜比剧院仅在全球挑选过12部影片举办首映活动。首映式上,中国京剧演员们走星光大道,走红地毯;西楚霸王和虞姬的海报精美绝伦,“长枪短炮”轮番轰炸,当晚成了名副其实的“中国京剧之夜”。著名演员卢燕请来了很多美国朋友看片,她说:“我们的国粹真是了不起。”尚长荣感慨地说,“虽然我参与了好几次电影拍摄,3D却是第一次。文学水准上经过精细打磨,演员在镜头前的表演更加细腻,充分展示京剧艺术最美妙的瞬间。优秀的民族戏曲能够征服外国影坛,期盼将来中国京剧能用最现代化的方式走向世界。”

  至今回想京剧的鼎盛时代,尚长荣还记得,50年代北京的京剧院团起码有20个,想看戏到剧场,每晚有十台戏可选。而当时用电匣子听剧场转播也很时髦。此外,还可以看话剧听评剧、曲艺、杂技,假如要看北京人艺的戏,要提前半个月买票。1958年有了电视,“一天就放几个小时,也不是每个星期都有。而且只有直播,没有录像。慢慢地剧场艺术受到挑战是必然的。”尚长荣说,自己当时倒没有“被抢饭碗”的失落,反而迷上了看电影。“一天赶好几场,有苏联的东欧的日本的,也有国产的。”现在平时尚长荣也很爱看电影,不过他最喜欢的还是几年前看的《阿凡达》。

  学戏曲的不容易涉黄涉毒

  尚长荣不排斥娱乐文化,上《中国好声音》有可能一夜成名,但学戏曲要耐得住寂寞,要有使命感。在他看来,“中国戏曲对于古典文学的尊崇与回归很重要。以前丢掉太多,现在太需要补课了,但我们也不是让孩子们都穿上汉服,那太走火入魔,应务实客观去研究传承、汲取古典文学,戏曲发展有赖于文化界教育界对我们的关注支持。”在他看来,“传统国粹展现新意不是加声光电,而是开掘新的内容,潜移默化地去渗透中国精神,鞭挞丑恶。在地方戏里学不会坑蒙拐骗,看戏曲估计就不会发生美国枪击案了。”现在娱乐圈有些人涉及吸毒、嫖娼,尚长荣说,学戏曲的人受传统文化的滋养,自律、自尊、自信、自控能力强,一般不会出现这种问题。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号