·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
男扮女装的傩文化 贵州福泉阳戏“任性”反串
2015-07-28 09:14  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月25日,福泉阳戏欢聚古道坪镇谷龙村,第一个节目是最为时尚的服装走秀,一套套各具文化特点的服装让大家看傻眼。阳戏,“傩”文化戏剧表演因素更趋完备的剧种。学者认为福泉阳戏任性也更有特点,它与其他“傩”戏不同,唱戏必须搭台,不搭台戏团绝不开唱。


阳戏服装秀

  时尚:服装走秀

  7月25日福泉“谷龙阳戏文化节”在福泉市道坪镇谷龙村的舞台上,一场阳戏的专场表演展开,其中不仅仅有阳戏服装走秀,还有阳戏剧目表演,以及阳戏绝活展示。

  新颖的阳戏服装走秀,主要以剧目人物服装、头饰、武器等展示为主,走秀的都是福泉道坪镇谷龙村阳戏戏班的角儿们。

  绿脸的算命先生,红布包头,面具遮脸,穿着蓝白相间袍子,手握“算命先生”字牌,走路慢悠悠,头儿两步一晃,来到舞台中央,算命先生掐指算命,转圈回头,表示算出天卦。随后另一位木质的脸谱照在脸上的人物上台,晃晃红脸摸摸胡须手握大刀人物,演员虽不能用表情展示人物,却用肢体演绎关公的正气和雄气。

  没有高挑的身材和名家的设计,这场走秀同样吸引了不少观众。当天有来自都匀、贵阳、浙江、湖南等省内外的游客在谷龙阳戏文化广场看阳戏展演,而当天福泉4个阳戏班齐聚。

  《开坛》在节目单上成为一个加书名号的节目,但是在阳戏表演中,这是必须履行的一个过程。当天开坛的人物都是重量级的,福泉道坪镇谷龙村阳戏戏班第15代传承人85岁的周万良,其弟弟周万祥,以及第16代传人周昌志。两位老人登台后,被旁边年轻人保护着。台后排练,年轻人都安排他们尽量不要劳累,其他的开坛表演由年轻人承担,他们只负责撑台。

  但是在开坛仪式上,周万良老人还是又跳又敲的卖力做仪式。老人说,开坛是必须表演的节目,在他们的规矩里,必须先开坛再唱戏。重要仪式结束,他的弟子们表演了《霸王别姬》、《土地》、《古城相会》等阳戏剧目。


下火海。

  绝活:徒手砍鸡头

  阳戏除了演出剧目外,还有绝技展出。当福泉阳戏成为省级非物质文化遗产后,周昌志被认定为阳戏省级代表性传承人,同样也是福泉道坪镇谷龙村阳戏戏班的第16代传人。

  当天他表演徒手砍鸡头。一只活鸡在周昌志的手中,他嘴里絮絮叨叨念着,并迅速挥手将鸡脖子砍断,肉皮虽有些许连着,骨头却分离。大红公鸡从一开始鸣叫到无声,观众掌声从无声到热烈。询问如何做到的,周昌志平淡称是咒语。他说不喜欢将阳戏里的绝技与江湖技能相比,所以无需解密为什么。

  他解释阳戏绝技过去是仪式不是表演的节目。那时战军出征必须先徒手将活鸡鸡头脖子砍断后,面向天空对着五个方位做法式送神,仪式结束每次战军都能胜利而归。这个技能也只能用于军队出征时祈求胜利的仪式。

  周昌志称,曾经有专家和电视台试图调查他为何能够徒手砍鸡头时,被他拒绝,他认为徒手砍鸡头是神圣而庄严的仪式,不是可以解密的杂耍。他为了保护传统,也多年没有在外人面前表演这个绝技了。

  吃红茶(即口吞火红的香头)、拉红线(用手拉烧红的钢筋)、上刀山、下火海、变脸,这些都是阳戏绝技。其中上刀山的表演者是位女性,福泉45岁的阳戏绝技表演者。20岁时被师傅选中,成为传承人。当天她手握在刀刃,脚踩刀面,在刀山上爬上爬下。一些懂行的观看者发现她的厉害,“她居然没有按照常规,将手放在刀把上攀爬。”

  传承:口传心授

  为了这场演出福泉道坪镇谷龙村阳戏戏班几乎全部出动。福泉市文物管理局局长黄爱民说,这个戏班很有特点,也很重视传承问题,和其他开班授教的阳戏班不同。他们直到现在都还坚持以家族传承方式在延续艺术。阳戏主要有79个剧目。戏班里的老戏骨周万良,是第15代传承人,他通过口传心授方式向儿子教唱剧目,而学习者没有剧谱,一代代都是通过多听多唱来学习。

  当天,该家族最小的传承人也被家族带到现场,6岁的周郅玲4岁开始学戏,已经登台数次,当天虽然没有她的戏,却必须在现场听戏,这是家族的要求。

  阳戏班里的一个角儿叫彭光莲,是周万良的侄媳妇。对于周郅玲的优秀她点头称赞,也感叹时代不同造就的机会。1979年嫁入这个戏班家庭后,虽爱阳戏却不能学习。那时阳戏班里不能收纳女弟子,即便有女角色,也只能由男人扮演,周昌志当时就是戏班里的女角扮演者,小碎步、兰花指、柳叶身段以及尖细的声音,这是他演反串时的诀窍。

  1985年左右,随着时代的改革,戏班里也开始收女徒,30多岁的彭光莲才开始向上一辈学阳戏。没有剧本,她便天天听人唱,然后在自己小本子里记录,当人员需要时,她就顶上。而现在这个家族里不少的女子都加入到了演出中来。

  从女性开始可以加入阳戏后,吴佳琴也开始了刀山之路,之后她成为福泉唯一的一个刀山女侠。

  在当天演出的四个戏班同属于福泉阳戏,黄爱民说福泉阳戏还有个任性的要求,就是不搭台不唱戏。

  福泉阳戏与安顺屯堡地戏同属“傩”文化,也无一例外都要戴上面具。但是地戏面具先用青纱长简套头将头包住,置面具于额头之上,有平路的地方就可唱戏。福泉阳戏则将面具戴在正脸上,且必须搭台唱戏。

  “没有台子,我们无法展示。”周万良说这是唱戏的规矩。从福泉阳戏开唱起,就必须搭台。如果有人请唱戏,必须先搭好台,没有舞台戏班绝不登台,也不开唱。

作者: 墨晗 刘荣文  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
国内六百车手福泉赛单车 比赛总奖金超过19万元   2015-04-13
贵州福泉深山发现古刹遗址及30多座僧人古墓   2014-12-07
福泉深山发现古刹遗址及30多座僧人古墓   2014-11-11
福泉“8·27”山体滑坡抢险救援进展顺利   2014-09-01
福泉苗语读本“随身带”干群交流无障碍   2014-06-17
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 网曝奶茶妹妹疑现身医院孕检
·[健康] 肝炎将超艾滋成第6大健康杀手
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 加息不是牛市终结者
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 父母要教会孩子如何感恩!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号