·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 收藏要闻 正文  
村民修路发现宋代墓葬:将文物抱回家 后被收回
2015-07-28 09:19  来源: 华商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  修路时发现宋代古墓,村民竟将墓中文物抱回自己家。7月17日,略阳县白水镇一工地发现墓葬,出土文物被村民抱回家。经走访、询问和宣传《文物保护法》,终于在21日将6件文物收回。

  开挖路基时发现古墓

  7月27日上午,据参与考古发掘的略阳县非物质文化遗产保护中心副主任徐宁中介绍,7月17日晚10时许,在白水江镇小河村通村公路修建中,工人在开挖路基时发现古墓,随即报告施工方负责人。施工方负责人要求挖掘机停止施工,并向白水江镇人民政府致电汇报。白水江派出所派干警和村镇干部一起赶到现场做好现场保护工作。

  但当徐宁中赶到现场时候只剩下空荡荡的墓葬,里面的随葬品已被周围村民抱回家。经现场勘查,发现文物点处于这次修建通村路的必经之处,“处在一处荒山上,没有墓碑、墓志铭等标记,应该是一户普通人家的墓葬。”徐宁中说,墓穴长方形,宽约1.5米,进深3米,高2米,为合葬墓,穹形顶,墓葬内四角上方为榫卯结构,左右墙壁上有精美的画像砖各8块,内容分别为花草和马匹。经考证,该座墓葬为宋代。

  昼夜走访收回6件文物

  为了找回流失的文物,文物部门工作者在共同保护现场的同时,顶着烈日,不分昼夜的走访、询问和宣传《文物保护法》,功夫不负有心人,终于在21日21时将6件文物收回,6件随葬品分别为绿釉鼓腹陶罐1对(口径11.4厘米,高16.1厘米,底径8.8厘米),带钮铜镜1对(直径12.1厘米),景德镇白瓷碗1个(口径13厘米,高5厘米,底径3.4厘米),耀州窑娃娃盏1个(口径13厘米,高5厘米,底径3.4厘米)。

  7月23日,在略阳县白水江镇党委会议室里,举行了一个简短的文物移交仪式,略阳县公安局白水江派出所将6件宋代墓葬出土文物移交给了略阳县江神庙民俗博物馆。至此,白水江村组修建道路古墓葬出土文物顺利回归国家。

 
作者: 王亮  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号