·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
张国立首任综艺导演 《咱们穿越吧》亮点纷呈
2015-07-28 09:30  来源: 华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

 

  日前,四川卫视黄金档播出了历史体验真人秀《咱们穿越吧》,节目因真实、有趣,知识性和娱乐性兼具,开播后当即引起强烈反响。《咱们穿越吧》由四川卫视、世熙传媒、华谊常升、阿里影业、耀莱影业联合投资,张国立首任综艺栏目总导演,以穿越题材为观众带来惊喜。参与首期节目的8位明星穿越到史前新旧石器时代,从长城脚下签署承诺书到出人意料的新旧石器分组,从换装原始人到寻找原始洞穴和部落,从寻觅食物到钻木取火、制陶狩猎……在近乎真实的史前时代情境中,现代人的聪明和拙笨交相辉映,趣味横生。“历史情景下的真实逻辑”,“分组构筑多样人物关系”,“传统文化类节目的升级”成为该节目的三大亮点。

  亮点一:历史情景下的真实逻辑

  《咱们穿越吧》的“真实还原历史情景”是其有别于其他真人秀节目的重要一点,与在演播室中摆上几件古代道具,穿上古代服装演一场戏有着根本的区别,明星们不带任何现代物品,甚至茹毛饮血,赤足穿越山路,用3天时间来体验这一特殊历史时期的风土人情和社会风貌。

  黄小蕾以女汉子形象穿越远古时代,“生吃活虫(旧石器时期人们获取蛋白质的真实手段)”“空手抓青蛙”等成为亮点,而与其配合的沈腾则以幽默的表现,令节目充满趣味性。明星们不仅要在特定的历史时期进行生存考验,还要接受相应的人际关系的调和。旧石器时期的女酋长豪放的作风也还原出了母系社会中男女地位之差异。

  可以看出,《咱们穿越吧》呈现出的并不只是一个个的碎片化的信息,而是全面展现一个时期的政治制度、人际关系、人文思想等等方面,将“钻木取火”“茹毛饮血”等知识点有序串联起来,从而使观众建立起对于某个历史时期的整体结构,整理出关于历史的内在逻辑关系。

  亮点二:分组构筑多样人物关系

  所有真人秀栏目都绕不开对人物间关系的设定,与人物关系的不断变化。

  《咱们穿越吧》中,张涵予、宋小宝、沈腾、黄小蕾、海陆、于小彤、金圣柱、杨旭文8位明星6男2女的阵容激发出多重人物关系。这种亲近或对立的人物关系所产生的协作、冲突在使人物的性格得到不断强化的同时,也能够不断酝酿出真人秀中的话题点,推升真人秀热度。节目中,沈腾与黄小蕾搭档,沈腾除了不怕活人以外,不敢触碰任何活的生物,节目中捕食任务均由黄小蕾完成。沈腾与黄小蕾从节目开始时就情况不断,看点频频。

  海陆和于小彤、金圣柱同在一组完成任务,俩人均对她关怀备至。于小彤虽经常责备海陆“太笨”,但眼中的关切却是分外明显。于小彤与金圣柱均为1994年的小鲜肉,长相英俊帅气,身材高大修长,俩人在节目中互相帮助建立了深厚情谊,共同解决了许多难题,巧妙触发女性观众的观赏欲望。

  而张国立饰演的“首领”角色,更是建立起真实的历史人物形态,有效地层层推进了明星的真人秀。

  亮点三:传统文化类节目的升级

  《咱们穿越吧》的本质依旧是文化类节目,其区别在于以真人秀的形式去弘扬中国的历史文化。在过去的文化类节目中,大多以讲课的方式或答题的方式在演播室制作而成,观众所得的大多也是一个个的知识点,而《我们穿越吧》显然有了更大的突破。

  8位常驻明星队员将被分成2队,穿越到古代中国4个至关重要的历史时期,完成考古任务与生存挑战。《咱们穿越吧》中的所有人都真实体验古代生活,甚至徒手爬树,赤足行走,节目嘉宾在节目中体验了人生的多个第一次:第一次穿原始“兽皮”衣不蔽体、第一次被逼骑大象吓得花容失色、第一次穿着一根绳的草鞋在丛林中狂奔、第一次在急流中趟河、第一次露宿在野外山洞中、第一次在瓢泼大雨中被野人掳走……而这些,都是古代人们真实日常生活中可能会遭遇的事情。

  《咱们穿越吧》将观众带入某个历史时期去思考某个事件产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。以环节的设置将现代的观念和远处的某个固有的“观念”联系在一起,由点及面,拓展的不仅是观众的知识体系,更带来了关于历史思维网络的建构。

  据总导演张国立介绍,“为了真实还原历史,我们整个团队的人就必须完完全全了解历史,从4月份开始我们就着手制定拍摄内容,在拍摄前期,我们已多次展开对历史、道具、服装等内容的学习。”节目中所有艺人穿的服装均为量身定制,在首次拍摄中涉及到的道具就有大象、梅花鹿、小狗、石板地图、虎皮等不同寻常的物件。我们不仅仅要让观众在视觉上享受穿越的惊奇感,也要让大家实实在在地穿越一把。大家平时在电视上看到很多古代电视剧,讲述的多数是帝王将相,很少有专门讲述平民百姓的故事,人都会好奇,人类此前是个什么样的,而在《咱们穿越吧》就可以看到自己的‘前世今生’。”

  本周日晚,《咱们穿越吧》继续在四川卫视播出,8位明星将开始他们的青铜时代的冒险旅程。一期短短70分钟的节目,从环境设置到明星表现,都给人真实、自然的感受,提起了观众极大的收看兴趣。相比当下眼花缭乱的各色真人秀,充满创意和历史知识的《咱们穿越吧》呈现出了诸多亮点。

作者: 刘旸  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
从清朝文物看清宫里皇帝嫔妃的消夏法宝   2015-07-28
电影学院教授郝建:“毛片”是思想解放的太阳   2015-07-28
贵州省非物质文化遗产博览馆深受游客欢迎   2015-07-28
贵州雷山吃新节万人游卯苗族情歌大赛开幕   2015-07-28
传承传统优秀民族工艺 贵州榕江侗乡农闲刺绣忙   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号