贵州雷山吃新节万人游卯苗族情歌大赛开幕

2015-07-28 09:45  来源:贵州非物质文化遗产网

  7月27日下午,雷山吃新节万人游卯苗族情歌大赛隆重开幕,来自凯里、雷山、台江、剑河等县市45个代表队参加比赛。

  该县此次情歌大赛,以男女固定对唱为主,每组2男2女以上,参赛选手为黔东南州各县市苗族群众。

  据悉,此次比赛奖励总额为6.4万元,为黔东南州同类比赛最高奖,其中第一名奖金10000元,第二名奖金8000元,第三名奖金6000元,优秀奖若干,奖金各2000元。

  值得一提的是,此次情歌大赛歌手一律穿苗族服装,以游方对歌为原则,再现了苗族神秘的游方文化。

  本次情歌大赛采取10分制评分,第一轮淘汰赛,第二轮从高分到低分取名次,整个比赛活动持续时间约2天2夜。

  7月27日开幕式当天,比赛现场人山人海,约有万名群众及游客观看,据主办方介绍,整个比赛活动预计有5万名群众及游客观看。

  “我们雷山苗族吃新节已列入省级非物质文化遗产名录,这次搞吃新节万人游卯苗族情歌大赛活动,旨在依托雷山以情歌为主的苗族文化资源优势,以进一步打造文化品牌为目的,以促进人与自然和谐发展为主线,在保护传承苗族文化中,促进雷山文化旅游业的发展和社会进步。我们举办的这次活动坚持政府主导,群众参与、市场化运作的原则。”承办单位雷山县苗学会会长杨耀奎说。

作者: 编辑:郭邱磊