·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
梁晓声:曾被抗日神剧伤过 抗战剧尊重历史才好看
2015-07-28 10:55  来源: 辽宁日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  表现东北抗日联军14年艰苦卓绝斗争史的电视连续剧《东北抗日联军》正在央视一套黄金时间热播,日前,专家研讨会在京召开,著名作家、编剧指导梁晓声,该剧导演李文岐以及其他主创人员参加会议。

  从排斥到落泪

  梁晓声是《东北抗日联军》的编剧指导,对于这部戏,梁晓声起初有些排斥。他说:“事实上,文岐导演把带子送给我的时候,还没开播,带子就放在我写作的案头,我有好多次想拆开看,但又好多次在心里排斥。为什么排斥呢?之前我被一些抗日神剧伤过,我曾著文批评过。现在又是一部抗日剧放在这儿,我对自己的说法就是,我一个晚上不能像观众那样看两集,我得连看四集,试试我还能看下去吗。所以感情上不断在排斥。但当我开始观看,很快就进入状态,而且许多地方都流泪了。 ”

  梁晓声认为,抗日剧拍得好看与尊重历史密切相关,只有心怀敬畏,尊重历史、尊重观众才能拍出真正接地气的影视作品。

  英雄故事感动观众

  对于这部剧播出后的反响,梁晓声说:“我想说的一点是,我不完全认为这是导演的功绩、编剧的功绩,甚至也不认为这是演员的功绩。我确实觉得是那些英烈的事迹真的感动了观众。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们希望更多人通过对电视剧《东北抗日联军》的关注和讨论,重新了解那段历史。我们现在拍摄影视作品,就是希望后人不要忘记历史。 ”

  勿忘历史

  有观众看过该剧后留言:抗战硝烟已散去,但一个民族只有牢记历史、不忘过去的苦难和奋斗,永远感念那些为人民献身的英烈们,这个民族才有力量创造未来。

  梁晓声说,回望中华民族的历史,中国军民在抗日战争期间所表现出的非凡民族精神让后人肃然起敬。那时,战斗不仅是武器对武器,更体现在为了精神上绝不屈服、绝不可战胜,也为了绝不当亡国奴。

  梁晓声说:“在这点上,剧中的主要人物都做到了,尤其我看到三十几集时,赵一曼和日军大佐在监狱中的对话。所以才有八女投江、五壮士跳崖,杨靖宇以雪团裹着从破棉袄里扯出的肮脏棉花为食物,也要与敌人战斗到底,决不投降。我希望每个中国人都不要忘记历史,不忘血战台儿庄、一寸山河一寸血的昆仑关等战役,不忘出生入死的东北抗日联军。 ”

作者: 肖杨  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
作家梁晓声评全国Ⅰ卷高考作文题:出题人脑子进水   2015-06-08
梁晓声首次为新书打广告 称新书是给孩子们看的   2015-01-08
梁晓声:写电视剧要承载作家对世道人心的看法   2014-10-14
梁晓声:多数中国人不淡定   2014-08-14
梁晓声新作《真历史在民间》讲述历史 针砭当下   2014-08-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号