·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
“高考状元敕封典礼”遭批 学者:哗众取宠的闹剧
2015-07-28 10:56  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
高考状元游街。

  日前,山西晋城皇城相府举办了“2015年全国高考状元敕封典礼”。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。在教育部明令禁止炒作高考状元的大环境下,此次“敕封典礼”又明显与商业活动相捆绑,引发了不少网友的反感。文化学者蒙曼、肖鹰对此接受了中新网记者的采访。蒙曼认为,中国人迷恋科举制度及变体有深刻社会心理,但这次商业炒作不适合用来认真思考与科举制度相关的任何问题;肖鹰认为,这是景区哗众取宠的闹剧,没必要搭理,关注反而满足了景区炒作的需求。

 

  事件回顾:状元获万元奖励披红骑马游街

  据《法制晚报》报道,7月25日,高考状元们骑马进入皇城相府御书楼广场,工作人员扮成“康熙皇帝”,敕封他们为“第一甲状元赐进士及第”,每人赏“诏书”一册、人民币1万元,《康熙字典》一函。另据《海峡晚报》报道,敕封完毕,众状元披红骑马,在仪仗队的带领下,举行了盛大的游街仪式。

  此消息一出便引来网上骂声一片。有抨击现今社会追捧病态的状元文化的,有斥责旅游景区商业炒作的,有担忧教育制度和高考状元今后发展的,还有鄙夷封建残余遗留的。

  蒙曼:迷恋科举制度及变体有深刻社会心理

  著名历史学者、中央民族大学副教授蒙曼认为,科举制度对中国社会的影响巨大,并不会轻易消失。它一方面是选贤任能的途径,一方面是群众的寄托,承载着公正、流动等最美好的想法,是中国人找到的社会公平的最早途径。所以至今中国人仍迷恋科举制度及其变体,这有深刻的社会心理在里面。

  “但‘敕封典礼’肯定有商业炒作在里面,这确实是现在新出现的东西。科举制度虽然是隋唐时开始的,但皇帝钦点状元宋朝时才出现。皇帝钦点状元是皇权与科举的结合,皇权的至上、权威赋予科举意义,科举制度成为对皇权的讴歌”,蒙曼表示。在她看来,“当今已经不存在皇帝钦点状元,更何况是假扮皇帝钦点状元?”

  蒙曼称,“敕封典礼”这种商业炒作行为不适合用来认真思考与科举制度相关的任何问题。当下关于教育制度已经有很多有益的思考和探索,跟过去科举制度已经不是一回事,已经不再走老路。如果商业运作硬要往状元上扯的话,不利于认真思考当下的教育制度。中国人曾创造出伟大的科举制度,如今也正在集思广益想办法,建设起新的教育制度。

  肖鹰:景区哗众取宠文化领域没必要关注

  清华大学教授、博士生导师肖鹰认为完全没有必要搭理这次“敕封典礼”。“这并非是政府部门的行为,是景区哗众取宠的行为,无非是为了拉门票。文化领域没有必要去关注这件事,否则反而满足了景区炒作的需求,帮助景区达成了目的。”肖鹰说道。

  肖鹰说:“实话说,这年头稀奇古怪的事情太多了,跟这个时代娱乐化的倾向有关,跟缺乏相关的规范有关。景区现在是把7地10位高考状元找来了,如果有本事他们把全国的高考状元拉过来也是有可能的,这并不能增加这件事情的意义。”

 

作者: 唐云云  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号