·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
13岁女孩创作《小难民自述》:有一种力量叫"生于忧患"
2015-07-28 10:56  来源: 人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  图为新书的插图。

  图为新书的插图。

  上图为作者“小岵女士”及旧书封面,下图为新书封面。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。作为出版人,我们有责任推出一系列相关主题的著作,提醒人们不忘历史,更好地开创未来。在渐成规模的作品群里,江苏人民出版社刚刚推出的《小难民自述》引起了不少读者的关注。它显然不属于严谨学术研究类著作,可它也无法等同于一般的普及性读本。它是如此特别,以至于我们难以对它进行简单的归类。

  特点之一在于它的作者“小岵女士”是个年仅13岁的小女孩。“小岵女士”原名吴大年,本来居住在南京。1937年,抗日战争爆发,为了躲避日寇,她与家人一起离开南京,辗转安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南等地后,历时9个多月,最终抵达昆明。她把一路上的难忘经历与见闻感受记录下来,这就是《小难民自述》。

  特点之二在于这本书写好之后,立即受到文化名人的高度评价。小小年纪能写出这样的作品,先是引来《益世报》记者的注意,在他们的推荐下,又进入冰心、顾颉刚等人视野。最终,冰心为之作序,顾颉刚为之题签,书稿由商务印书馆于1940年3月在香港出版。《益世报》董事长、比利时人雷鸣远看到书稿后也很受触动,他为小书题了四个字——“生于忧患”。

  “自述”文字共有4万左右,并不算多,但字字朴素、句句纯真。无论是逃难路上的危险、苦难,还是内心深处的忧愁、憧憬;无论是对于敌人的痛恨、严斥,还是对于家人的依恋、关心;无论是对勇赴前线战士的赞叹,还是对吸食鸦片国人的哀怒……种种情状,自然流露。

  想来也是遗憾。这样一本卓有意义的“特别”著作,在抗战胜利后,竟然渐渐淡出了人们的视线。一晃70年过去了,还有多少人记得当年跋山涉水的那位“小难民”?

  所幸,她的儿子——著名历史学家钱乘旦教授,一直对此“心有戚戚焉”;所幸,钱乘旦教授是江苏人民出版社的“老作者”,与出版社一直保持着密切的联系,在一次偶然的聊天中,钱乘旦教授主动提到了这本书。

  原书文字为繁体、竖排,右翻阅读,字号偏小,考虑到今日读者的阅读习惯,我们自然要作调整。由于是民国时期出版,原书行文中一些字词、语法乃至标点,多有不符合今日规范者,即使是再版,也要作新的统一。

  在一审的过程中,我们发现书中文字具有强烈的画面感。书中文字本不多,再版之时,能不能配上一些相应的图画?这个想法令我们兴奋。我们找到了旅居北京的青年画家吕杰晓,他的作品颇有些丰子恺先生的画风,这正是我们所希望的。在我们的“逼迫”下,数月的时间,吕杰晓闭门不出,反复阅读书稿多遍,又参考民国相关照片,终于提供了35幅精美插图。我们将这些插图放在相对应文字之后,并在每幅图后“留白”,希望给读者一点“遥想”历史的空间。相比原书,这算是一种大胆的突破。

  再版的《小难民自述》中,钱乘旦教授专门撰写了1000多字的题记。题记对他的母亲吴大年女士年幼时的逃难经历与《小难民自述》出版过程作了说明,并以一名历史学家的眼光,对今天我们再版这本小书的意义作了生动的揭示。他这样写道:

  自《自述》出版至今,已75年过去了,当年那积贫积弱的中国早已不再,一个强大、富裕的中国屹立于世界,中华民族浴火重生,如火凤凰再现,创造着自己美好的未来。世界变了,我们对历史的记忆却不能丢弃,过去的苦难给我们留下的是无穷的警示,激励我们永远奋斗,自强不息。今天的年轻人,如果能从当年那小难民的自述中读到一个弱小的中国小女孩幼小心灵中的家国愿景、她的期待与希望,就能够稍稍体会到他们的祖辈经历了什么,以及这些经历对今天的中国意味着什么。

  今年,2015年,时逢中国人民抗日战争胜利70周年、世界反法西斯战争胜利70周年,《小难民自述》的再版,向我们再现了我们曾经有过的过去——它尽管苦难,却是通向复兴的桥梁。

  读罢《小难民自述》,很多人把它比作东方版的《安妮日记》。的确,《安妮日记》是15岁小女孩写下的文字,所写的内容也是当时战争所带来的苦难。不过,与犹太小女孩安妮相比,我们的“小岵女士”又显得幸运了许多:后来她考入了西南联大历史系,毕业后回到家乡从事教育。78年过去了,她还能以90高龄,为我们这些晚辈抚今追昔。

  这就是“生于忧患”的力量吧!如果说战胜苦难、奋力前行的“小岵女士”曾经拥有这种力量,那么,今天我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,不也应该放大并发挥这种伟大的力量吗?

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号