·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
宋朝家政服务很红火 还有“牙侩”经纪人
2015-07-28 14:01  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

宋朝厨娘

  宋朝的市场经济非常繁荣,市民生活水平一度很高,“家政服务”这个行业也随之诞生:不独吹拉弹唱,名目众多的“身边人”、“本事人”、“供过人”、“堂前人”、“拆洗人”、“针线人”等以出卖生活技术的“女伎”队伍也应运而生。有条件的人家只要通过“女侩”或“牙人”,随时都可以雇用或买到这样的家政服务人员。

  王明清的《玉照新志》、洪迈的《夷坚志》均记述道:政和年间,一官员的儿媳妇怀孕、一官员夫人生男孩,均通过“牙侩”雇买到了一位保姆。由此可见,城市中这种以生活技术谋生的女伎已形成了一种行业,还有专门的牙侩经纪人。

  其实,宋朝的家政服务者之技能,与歌舞女伎之歌舞相比,其境界绝不逊色。《单符郎全州佳偶》谓“女侩”介绍给司户作“针线人”的李英“第一手好针线,能于暗中缝纫,分际不差”。又如临安车桥下的“璩家装裱古今书画”铺中,有个18岁的女儿,被郡王所赏识。其原因是郡王在轿中看见她身上系了一条绣腰巾。也就是说,此女的绣工被郡王看中。璩秀秀的刺绣本事有《眼儿媚》词为证:“斜枝嫩叶包开蕊,唯只欠馨香。曾向园林深处,引教蜂乱蝶狂。”有这样的手艺,自然让郡王青睐有加。

  即便宋朝女伎中最为“下色”的厨娘,所拥有的厨艺也是十分精湛。从河南偃师出土的宋朝画像中,我们可以看到她们均梳高髻,穿宽领短衣,着长裙,或烹茶、或涤器。其中“斫脍画像砖”上绘有:高木方桌,一把短柄刀,大圆木菜墩上有大鱼一条,刀旁有一柳枝穿三条小鱼,挽袖露出臂上圈套镯的厨娘,脚边放一盆水,桌下一方形火炉,炉火熊熊,上置一双耳铁锅,锅中水正沸腾……李公麟所绘《白马图》中,二铡草人衣袖都用绳索缚定挂于颈项间,以把袖子高高捋起。此乃“攀膊”,是市民为便于操作而发明的通用工具。高级者才用银索“攀膊”,足见厨娘气度不凡。待她掉臂而入,切抹批脔,惯熟条理,真有庄子比喻的运斤成风之势。所做出来的食馔,芳香脆美,济楚细腻,难以用语言形容。当然,只有豪门大户才能聘请这样不俗厨艺的女伎。不过,据史载,女子必须具有良好的庖厨技艺,已成为宋代市民择偶的一条基本标准,这也成为许多女子成为“美食达人”的一个看家“法宝”。仅厨娘这一行当,在宋朝城市中以女子命名的名牌食品和食店就不计其数。像李婆婆杂菜羹、王小姑酒店、王妈妈家茶肆、宋五嫂鱼羹、汴河岸买粥妪等,广泛传于市民之口,进入记叙都市市民生活的专书。同时,还有许多因特殊技艺扬名天下的女性,如丑婆婆药铺、陈妈妈泥面具、卖卦的西山神女、吉州舒公窑的舒娇、刻书的婺女等,甚至连尼姑都以学“绣工”为本行。这从另外一个角度证明,宋朝的市场经济发展迅速、女子用行动证明自己“能顶半边天”,更说明了宋朝社会的开发开放远比唐朝宽泛。

  宋朝的女技工以其高质量的“家政服务”和独特的魅力,助推了市场经济的发展,方便了市民生活,也极大地丰富了宋代城市的风貌。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宋朝:史上最温和的一个政权   2015-07-21
宋代娱乐圈:“女艺人”每天挣两千多元   2015-07-06
宋朝端午假期长 粽子花样多   2015-06-19
当天意降临人间:宋朝的医事记忆   2015-06-19
低成本的国家安全解决方案:讲和不丢人   2015-06-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号