·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
故宫里到底有多少“宫”?
2015-07-28 14:01  来源: 网络
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人们对于皇家宫殿的印象,最深刻的要数秦始皇营建阿房宫的广博。就像《阿房宫赋》中所说的“覆压三百余里,隔离天日”的雄浑气势,震慑人心,以至于西楚霸王那一把三月不熄的大火,不知丛生了多少哀怨。从此,宫殿就是广阔的代名词,就意味着无以丈量的土地,连绵不绝的走廊,错落有致的亭台,以及似乎永远也无法数清的“宫”。无论宫殿有多大,都不可能数不清,那么,故宫里有多少“宫”呢?

  提起紫禁城,人们就会想起数不尽的宫殿楼阁,走不完的回廊小径,但是,紫禁城再大,也不可能无法丈量,宫殿再多,也不可能统计不完。

  偌大的紫禁城,从建筑布局来看,大体可分外朝和内廷两部分。外朝中心建筑为三大殿,内廷是皇帝处理日常政务、供奉神祗以及宫眷生活的地方。

  明代时修建的外朝三大殿,分别是奉先殿、华盖殿和谨身殿。但是,次年即遭焚毁,而后又重建,再遭火灾。明嘉靖四十一(1562)年,三大殿改名为皇极殿、中极殿和建极殿。大清入主中原后,于顺治二(1645)年,将三大殿更定名称为太和殿、中和殿,以及保和殿,由此固定下来,延续至今。

  太和殿在外朝三殿中最为重要,建筑面积最大,同时型制规格也最高。太和殿后面是中和殿,再后面是保和殿,三大殿都在南北贯穿的一条中轴线上。三大殿左右两翼辅以严格对称的文华殿、武英殿两组建筑。

  以乾清门为界,与外朝相对的是内廷部分。内廷的建筑布局与外朝一脉相承,严格的按照南北中轴贯穿。主体建筑依次是乾清宫、交泰殿、坤宁宫。

  乾清官是内廷正殿,为明代皇帝的寝宫和平时处理政务的地方。“乾清宫”之名得于《易经》的“乾,天也,故称乎父”和《道德经》的“天得一以清”。自明永乐十八年(1420)建成后,曾数次被焚毁,现在我们看到的乾清宫是清嘉庆年间建的。

  交泰殿在乾清宫后,得名于《周易》的“天地交泰”、“天地交而万物通也”,含“天地交合、康泰美满”之意。交泰殿始建于明嘉靖年间,清顺治十二(1655)年、康熙八(1669)年两次重修。嘉庆年间乾清宫的失火,殃及此殿,后重建。清二十五宝玺就贮藏在此殿,乾隆以后,此殿不再使用。

  坤宁宫在交泰殿之后,其名得于《易经》的“坤,地也,故称乎母”和《道德经》的“地得一以宁”。乾清宫代表阳性,坤宁宫代表阴性,以表示阴阳结合,天地合壁之意。坤宁宫自明朝的永乐十八(1420)年建成以后,于正德九(1514)年、万历二十四(1596)年两次毁于火患,万历三十三(1605)年重建。清代承袭明制,于顺治二(1645)年,对坤宁宫重新进行了修缮,顺治十二(1655)年,仿照盛京(今沈阳)清宁宫再次重修。嘉庆年间乾清宫失火,延烧此殿前檐,后重修。

  中轴两侧各平行纵向建有6座宫阙,称为东西六宫,是皇帝的后妃们日常生活起居之所。明初修建时,东六宫为长寿宫、长宁宫、永安宫、永宁宫、长阳宫和咸阳宫;嘉靖十四年(1535),改为延祺宫、景仁宫、永和宫、承乾宫、景阳宫和钟粹宫。西六宫原为长乐宫、未央宫、万安宫、长春宫、寿昌宫和寿安宫;嘉靖十四年,改为毓德宫、启祥宫、翊坤-宫、永宁宫、储秀宫和咸福宫。东西六宫占地3万多平方米,布局规整、严谨,各宫院之间南北走向有二条长街,俗称一长街、二长街。东西走向的巷道纵横相连,巷口有巷门,街口有街门,井井有条,构成了12个相互独立的院落。每座宫院占地2500平方米,呈正方形,四周都是高墙,布局为两进院的三合院形式,由前殿、后寝、东西配殿组成,墙高院深,门户森严。

  东西六宫在建筑格局上严格遵循封建正统思想的建筑模式。东西十二宫将代表“天”、“地”的乾清官、坤宁宫如众星捧月般的围在内廷的正中,清晰地反应出“王者必居其中”的营建思想。此外,东西六宫严格对称,各以一条长街为轴线,将六宫一分为二,各为三宫,形成了横二宫、纵三宫的建筑格局。在以乾清、坤宁两宫为中心横向排开的同时,又相对保持了各宫的纵向排列,相得益彰。每一宫的前殿、后寝以及配殿,为一正两厢,严格对称,间数、屋顶的形式也完全一致,就连各宫院内水井的位置也丝毫不差,西六宫的水井均在后寝的左前方,东六宫的水井均在后寝的右前方,严格的对称使得十二座宫殿整齐、规范、威严、宏伟。

  此外,东西六宫在造型艺术方面,也颇具特色,一律采用飞檐斗拱的传统形式,宫顶饰以黄色琉璃瓦,金碧辉煌。内檐及窗棂点金彩画,描龙绘凤,栩栩如生,呼之欲出。各宫门前均建有琉璃影壁一座,不仅避免了内宫暴露无遗,又给人以幽深、神秘之感。清代,又在各宫内添建游廊,使之更加生动、活泼,整肃的宫殿和曲折的游廊互为映衬,相映成趣。

  东西六宫基本上保持了明代的旧有风貌,清代,虽不时修缮,但多只限于局部的修修补补。清嘉庆年间,西六宫作了大规模的改动,使得东西六宫的整体布局发生了变化,严格的对称已经不复存在。

  此外,内廷里还有供皇子们居住的乾东、西五所,皇太后居住的慈宁宫、寿康宫、寿安宫,太上皇居住的宁寿宫,众多的宫殿形成多座院落的组合。在宫殿建筑之外,还有皇家苑囿太液池,或称西苑,即现在的中南海和北海,以及御花园、戏台、藏书楼等文化娱乐、宗教活动等设施,数量繁多。

  (本文摘自葛忠雨,徐宪江(著)《图说故宫六百年》)

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“木绘拼花”手工技艺让故宫藏画走近大众   2015-07-21
首部《故宫保护总体规划》将于今年出台   2015-06-24
故宫整体修缮与平安故宫工程2020年将完成   2015-01-20
揭秘《故宫日历》的做与藏   2015-01-19
两岸故宫博物院共庆90年 将推郎世宁特展   2015-01-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号