·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
乌纱帽疑因京城灰霾大制造 用作阻挡风尘
2015-07-28 14:01  来源: 现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

南宋刘松年的《七子过关图》

  乌纱帽是怎么来的?原来还和天气有关系,在唐代、北宋时期,因为京城的风沙大,灰尘多,因此出现了用皂纱遮面的帽子,这也就是乌纱帽的前身,又名重戴。而到了南宋,因为都城迁往江南,江南气候温润,灰尘不多,这种帽子又渐渐消失了。

  “重戴”北宋时衍生为“重盖”,不仅戴帽还撑伞

  唐时出现的“重戴”这一词语在宋代又衍生出了一种新的意思,“京城士人旧通用青凉伞。祥符五年,始诏惟亲王得用之,余悉禁。六年,中书、枢密院亦许用……既张伞而席帽仍旧,故谓之‘重戴’。”(《石林燕语》卷七)

  自大中祥符五年(1012年)起,只有中书省与枢密院的重要官员可以与亲王们一样,出行时由侍从在马后高擎伞盖相随。这样一来,高官骑马出行时,不仅头戴席帽,而且身后还有人为之张举着伞盖,于是,重戴便被理解为“既有伞,又服帽”。如此的样式也叫“重盖”:“在京百官席帽,宰执、皇亲用伞,呼为‘重盖’。”(北宋朱彧《萍洲可谈》卷一)

  由于“都城内,非执政大臣、宗室,并不许张盖”(北宋王得臣《麈史》),整座东京城里有资格“既有伞,又服帽”之人寥寥可数,所以,如此的“重盖”形象便成为身份尊贵的象征,成为权力与威严的象征,成为士大夫所能获得的最大成功的象征,引时人无比艳羡。

  乌纱帽的前身叫“重戴”

  在帽子外又罩了一层皂色的纱

  “重戴”,是唐宋文献中时常提到的一个概念,揭示了有趣的、为后人遗忘的历史细节。宋人笔记中不仅频频评论这一概念,且提及之时会带有一种唐人所没有的郑重。

  《宋史》“舆服志”里如此解释:“重戴。唐士人多尚之,盖古大裁帽之遗制,本野夫岩叟之服。以皂罗为之,方而垂檐,紫里,两紫丝组为缨,垂而结之颔下。所谓重戴者,盖折上巾又加以帽焉。”由之可知:“重戴”是唐代士大夫开启的风气。

  其具体方式,则是在幞头(折上巾,乃是乌纱帽的前身)之上再加一顶帽子。加戴之帽的最大特点,是“以皂罗为之,方而垂檐”,即帽檐上悬垂着一片方形黑罗。此外,此帽乃是紫色衬里,帽下缀有一对紫色丝编的系绦,戴帽人将系绦于颔下打结,由此将帽子固定住。这种帽子是前代“大裁帽”的沿袭,而大裁帽本来是普通庶民所用的帽具。

  对于加于幞头上之帽,生活于两宋之交的叶梦得《石林燕语》中有更为具体的说明:“今席帽、裁帽分为两等,中丞至御史与六曹郎中则于席帽前加全幅皂纱。仅围其半为裁帽。非台官及自中郎以上,与员外而下,则无有为席帽,不知何义。而‘裁’与‘席’之名,亦不可解。”按其说法,必须达到一定官阶才有权戴垂纱之帽。垂纱之帽又分两种样式,在帽檐周遭挂满一圈乌色纱或罗,叫“席帽”,仅限于“中丞、御史与六曹郎中”等高官;只围挂一半,则叫“裁帽”,为更低阶的官员们使用。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
清官为何成了一种怪物   2015-07-22
古代官场:为何属下不贪 领导不安   2015-07-20
中国历史上唯一的"十朝元老"   2015-07-17
古代官场潜规则:官员为何在年龄上造假?   2015-07-14
明朝官场:遇上官作奴 候过客则妓   2015-07-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号