·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 国学动态 正文  
评论:“古琴热”勿弹歪调
2015-07-28 14:01  来源: 光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  时值暑期,乐器培训又迎来新的热潮,而曾经濒危的古琴更是大受欢迎,不仅培训班多,各种琴馆和古琴培训班应运而生,动辄数千元上万元的学费;而且古琴的价格也不断炒高,一把琴的价格被炒到十几万元甚至几十万元的高价。仅成都一地就有20多个古琴社、琴馆教学生学古琴,古琴雅集活动更是层出不穷,已成为白领时尚生活的内容。成都古琴学员的数量也颇具规模,常年坚持学习古琴的学生有3000余人。从全国的情况来看,在民乐乐器考级的品目中,古琴赶超了其他民乐坐上了“第一把交椅”。

  在中国艺术研究院研究员、中国昆剧古琴研究会会长田青研究员看来,“古琴热”有个大的背景,那就是传统文化正在复兴,近十年来,正在形成的文化自觉,使大家从忽略自己的文化到重新重视,并且采取一系列措施来保护和加强传统文化,这是一个可喜的变化。

  “1956年中国艺术研究院音乐研究所在全国做了一个调查,当时中国有六亿人口,但是弹古琴的不到一百位,可以说古琴传承是青黄不接,几近灭绝。”田青谈起了古琴“从冷到热”的转变:2003年古琴艺术被联合国批准为非物质文化遗产之后,短短十来年时间,现在中国学古琴的人超过二十万,几乎每个星期,都会有一个新的琴社出现。十多年前,古琴的圈子很小,每次北京的雅集都是那几个人,当时大家聚在一起就叹气,最担忧的问题是古琴如何传承。而现在古琴家们“能松一口气了”,因为学古琴的人越来越多,可谓后继有人。

  “古琴热”中,各个琴社和琴馆自然“功不可没”,想方设法地发展学员,通过不断的雅集凝聚人气,通过口碑相传保持品牌。“但各种古琴培训班林林总总,鱼龙混杂,有的老师都是速成的,曲谱甚至用简谱印制,错误百出,误人子弟。”田青研究员道出了对“古琴热”的担忧,有的老师“半路出家”,自己才学半年的古琴就开始建琴社、教学生了。“8万元到100万元才算好琴,低于这个价就不用买了。”有的古琴老师对初学者提出这样的要求,反映了“古琴热”背后的乱象。

  “古琴从冷门变为热门,从濒危变为时尚”,这是近些年保护和发展的巨大成果,但其中的“野蛮生长”需要规范。有关专家建议,相关行业协会要对古琴的师资、琴社琴馆的标准和教材进行规范,防止商业利益推动的“急功近利”。从业人员的自律也是关键,古人说“欲成其事,先正其心;鼓琴亦然,心不正,艺难精”,今天更需要正其心,需要从业者的自律和对传统文化的敬畏。“古琴热”如何才不弹歪调?北京知音堂创始人王光明认为应区别对待,一方面要有古琴艺术的传承,另一方面是大众的普及,古琴要从精英文化走向大众文化。

  王光明说,古琴虽然是一种民乐,但它骨子里是“雅文化”,“古琴热”也是一件好事,让更多的人接触和了解传统文化,修身怡情。(张玉玲)

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古琴家张峰谈古琴赏析:用人生与音乐共鸣   2015-07-19
吴若杰:琴至深处,遂见圣人心   2015-06-19
大将山下抚古琴 筑城知音最是多   2014-11-02
古琴学会会长:琴人指尖应有诗情画意   2014-07-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 股神骗亲友2000万挥霍一空
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号