·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
蔬菜也有姓:姓“洋”的多为清朝时由外传入
2015-08-02 09:39  来源: 山西晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  胡萝卜出现在窦漪房的面前,她也就过过眼瘾而已

  在电视剧《美人心计》中有个镜头,窦漪房要为刘恒精心熬制一锅粥的时候,厨房的台子上摆着几根新鲜的胡萝卜,夺人眼球。要知道,当时的胡萝卜还在西域的地里长着呢,要是硬生生把它拔来放在汉朝皇宫的厨房里,我也是醉了。

  胡萝卜,是很有特点的一种蔬菜,光是听叫法,就能知道它的来源。农学家石汉生先生有过这样精辟的总结:大凡姓“胡”的蔬菜很多是两汉西晋时由西北传入的,如胡姜、胡桃等;大凡姓“海”的蔬菜,大多是南北朝以后从海外引进的,如海枣、海棠等;大凡姓“番”的蔬菜,多数是南宋至元明时经“番舶”传入的,如番薯、番茄等;大凡姓“洋”的蔬菜,则大多为清朝时由外传入,如洋葱、洋姜等。正是这些来路众多的蔬菜丰富着我们的餐桌。看来,人类有姓,蔬菜也有姓,根据它们的姓就可以判断出它们来自哪里。

  胡萝卜,一看“胡”姓,就知道肯定不是中原作物,它原产于亚洲西南部,祖先是阿富汗的紫色胡萝卜,有两千多年的栽培历史。在这之前,民间有一种说法是,胡萝卜的祖先是一种杂草,也就是野胡萝卜,和它的远房亲戚们香菜、芹菜、小茴香一样,种子磨碎了有香气,在最早的用途中是一种香辛料。在德国和瑞士发现了距今3000-5000年左右的人类居住的地上,有用野胡萝卜的种子磨成粉的遗址。大概公元10世纪,在阿富汗一带,野生胡萝卜被驯化成一种蔬菜胡萝卜。之后,被驯化的胡萝卜开始周游世界,10世纪时从伊朗传入欧洲大陆,由于地域的差异,阿富汗的紫色胡萝卜逐渐演变为短圆锥形的、橘黄色的欧洲胡萝卜。到了中国后,很快又入乡随俗,渐渐变成现在的长根形的中国胡萝卜。

  胡萝卜,到底是啥时候不远万里来到中国的,现在的说法有不少版本。大多数人认为是元朝时传入的,这在李时珍的《本草纲目·菜部》第二十六卷中有记载,“元时始自胡地来,气味微似萝卜,故名。”看样子胡萝卜就是元朝时从西域传过来的。但是,少部分人对这种看法有不同意见,在南宋的官方药书《大观本草》新修订的版本中记载着新增了六味药,胡萝卜赫然在列,说明宋代人当时有口福能吃到地道的胡萝卜了。

  还有一种说法,胡萝卜的来源出现在清乾隆年间的有关文字记录中,大致意思是胡萝卜味道甘甜,营养丰富,有生吃、熟吃两种吃法,受到大多数人的欢迎。于是,民间有人题诗要感谢张骞,说假如不是张骞历尽千辛万苦出使西域,大家怎么能享受到这么美味的东西呢?看看,汉武帝时期又成为胡萝卜来中原报到的时间。可是,司马迁在《史记》中只记载了张骞从西域带回了苜蓿、葡萄种子,并没说胡萝卜。所以,胡萝卜是不是张骞当时从西域带回来的,还不能完全下结论。

  这么分析下来,有一点可以充分肯定,无论是元朝、西汉武帝时期还是元朝到西汉中间的某一时期,在张骞没有出使西域前,皇帝、王后和王公大臣是吃不到胡萝卜的。《美人心计》中出现的胡萝卜,肯定不是自动长了腿飞来的,只是由于剧本需要,让它们穿越了一把。所以,刘恒和窦漪房也不会有那口福,他们也就过过眼瘾而已嘛。

作者: 郭志英  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号