“经学与当代学术”研讨会在孔学堂文化研修园举行

2015-08-01 11:21  来源:多彩贵州网

  学者们就经学的相关问题展开了积极讨论

  多彩贵州网讯 7月31日下午,由孔学堂中华国际研修园举办的“经学与当代学术——兼怀钱穆先生诞辰一百二十周年”研讨会在贵阳孔学堂举行。来自中国人民大学,复旦大学,浙江大学,四川大学,贵州大学及贵州师范大学的专家学者参加了研讨会。会议指出,对经学的当代诠释和文化落地是当务之急,这关系到中国人对中华文化自信心的建立。

  会议上,学者们就经学的历史脉络,钱穆先生对经学的贡献,经学与当代学术的关系,经学的传承和发展进行了深入讨论。中国人民大学哲学系教授温海明指出,中国自清末以来,许多学者主张废除经学。而钱穆先生在反经浪潮下依然坚持传统的经学治学方法,诠释传统文化的价值观念,捍卫了中华文明的根基。

  浙江大学历史系教授徐立望认为近百年来中国遭遇的历史苦难也是中国经学的磨难。今天我们重新认识到经学的重要性,不是再度将经学神圣化和宗教化,而是让经学实现日常化、生活化。四川大学历史文化学院教授杨世文认为经学传承了儒家对社会人伦的仁爱价值观。它是中华文明的源头,中国人应该由此处找回自己的文化身份。

  会议最后,教授们从经学的传承讨论到国学复兴的问题。贵州师范大学文学院教授郝永认为传承经学的核心在于将经学落实到老百姓的一言一行中。无论是经学的传承还是整个中华文明的伟大复兴,不能单靠几个经学大师,而是立足于唤醒每一个中国人身上的道德良知,重建中国人的文化自信心。

  据悉,参加此次研讨会的高校都是已经入驻孔学堂中华国际研修园的高校。据孔学堂文化传播中心副主任周之江介绍,随着越来越多的高校入驻,研修园将开展更多学术交流活动,传统文化教学活动等,为广大的文化研究者和普通的传统文化爱好者提供具有专业性和前沿性的文化交流平台。

作者: 编辑:郭邱磊