·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
茅盾文学奖集中评选开始 纪律监察组将全程监督
2015-08-02 09:39  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  第九届茅盾文学奖评奖委员会7月30日在北京举行第一次全体会议,标志着为期18天的第九届茅盾文学奖集中评选工作正式拉开序幕。北京青年报记者获悉,纪律监察组将对本届茅盾文学奖评奖全过程进行监督,并在评奖过程中设置了公证程序。

  中国作协党组书记钱小芊在会上指出,茅盾文学奖是我国具有最高荣誉的文学奖项之一,自1982年开评至今,已逾三十载,本届茅盾文学奖评奖工作是习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话之后举行的第一次国家级文学奖的评奖工作。为此,他要求各位评委坚持标准,确保导向,遵循茅盾文学奖坚持思想性与艺术性的完美统一的标准,把那些有筋骨、有道德、有温度的作品遴选出来。

  钱小芊同时强调,公正是评奖原则,也是社会的期望,更是向社会的承诺,要求评委们在评奖过程中做到严以修身、严以律己、严以用权。

  钱小芊透露,纪律监察组将对本届茅盾文学奖评奖全过程进行监督,在评奖过程中还设置了公证程序,“这些举措都旨在改进文学评奖,不断探索文学评奖中更有效的监督机制,使评奖工作有一个好的过程、好的结果。”

  根据北青报记者的梳理,至少在2011年上届评选时,茅盾文学奖就设立了纪律监察组,上届还首次采取了评委实名制投票。和上一届高洪波、李敬泽出任评奖委员会副主任不同,本届高洪波退出,茅盾文学奖评奖委员会副主任由李敬泽、阎晶明出任。

  至于茅盾文学奖评奖委员会主任则由中国作协主席铁凝出任,不过根据最新修订的《茅盾文学奖评奖条例》,评奖委员会主任主持评奖工作,不参与投票。

  第九届茅盾文学奖参评作品征集工作于今年3月15日启动,4月30日结束。经审核,初步认定共有252部作品符合参评条件。

 

作者: 崔巍  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号