·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 科技趣闻 正文  
5亿年前古老生命的有性繁殖:两种复杂模式
2015-08-06 08:53  来源: 新浪科技
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  Fractofusus种群的艺术想象图。这种动物生活在5.65亿年前

 

  化石显示Fractofusus具有两种繁殖模式

  Fractofusus在5.4亿年前灭绝

  据国外媒体报道,一项新的研究称,在最早期的复杂生命中,存在着令人惊奇的复杂有性繁殖行为。Fractofusus是一种存在于5.65亿年前的古老海洋生物,目前科学家对它的生物学几乎一无所知。不过新的研究显示,Fractofusus可能具有两种繁殖模式,其中之一是从身体上出芽形成幼体,有点类似草莓的繁殖。

  另一种繁殖方式是产生种子或微小的芽体,释放到海水中,并占据海床中的新区域。该研究发表在《自然》(Nature)杂志上。

  Fractofusus是一种出现于埃迪卡拉纪的古老动物,直到2007年才被正式描述。它们是目前发现的最古老的复杂生命之一,其所处海洋中大部分生命是简单的多细胞微生物。从化石证据看,Fractofusus能长到40厘米长,呈扁平的椭圆形,由一系列细小的分支组成。

  “它具有非常独特的形态,可以说是独一无二,”论文第一作者,剑桥大学的艾米丽·米歇尔(Emily Mitchell)博士说,“现在我们见不到任何类似Fractofusus的动物,这使得了解它们变得非常,非常困难。”

  “我们的所知极少,除了知道它生活在深海,具有相对较大的表面积——能从海水中获取营养,”她补充道,“在这个研究之前,我们完全不知道它们是怎么繁殖的。”

  通过对加拿大纽芬兰的化石床进行分析,科学家获得了有关Fractofusus如何繁殖的信息。米歇尔博士称,尽管具有两种繁殖模式听起来有些不大寻常,但许多植物都以类似的方式繁殖。不过,她特别指出Fractofusus不应该被归为植物。

  “它显然不是植物,因为无法进行光合作用——(深海中)没有阳光,”米歇尔说,“Fractofusus也没有表现出任何可以与动物联系起来的特征。它属于一个现在已经灭绝的真核生物类群——叶状形态类生命(rangeomorphs)。不过,对叶状形态类生命与动物之间有何联系,以及动物起源的研究都是极其困难的。”

  尽管Fractofusus在生命树上的位置还存在争论,但它确实具有行之可行的有性繁殖模式。从演化的角度来说,Fractofusus并不成功,它们在5.4亿年前灭绝,之后也没有出现类似的生命。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号