·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
陕西佛协发声明抵制天价禅修米
2015-08-06 08:53  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  陕西佛协发声明抵制天价禅修米

  8月4日下午,陕西省佛教协会发布了一份声明,称不断有人向他们反映西安“少林都市禅堂”出售“天价禅修米”一事,并表达了陕西佛教界抵制借佛敛财的态度。这是陕西佛教协会第二次发表与“少林都市禅堂”相关的声明。而少林寺官方则表示,“天价禅修米”是商家借少林寺之名进行的炒作,他们早已要求该商家停止不实宣传。

  少林寺与陕西佛协声明“你来我往”

  陕西省佛教协会4日发表声明称:“自‘少林都市禅堂’在陕西西安市大雁塔南广场开办以来,不断有社会人士及媒体向我会询问有关情况,特别指出高价出售80元一碗的米饭、30元一碗的稀饭等所谓‘禅修贡品’,与中国佛教理念相悖。”

  在这份声明的最后,陕西省佛教协会称“寺院是清净之地”,并表明“抵制借佛敛财”的立场。

  陕西省佛教协会早在7月1日就发表过一份关于“少林都市禅堂”的声明,在那份声明中,陕西佛教协会曾表示自己和少林都市禅堂“无任何关系”,并表示陕西省佛教协会与全省四众弟子会自觉严格遵守国家的各项规定,恪遵教义教规。

  7月1日的声明中虽然没有提到关于“天价禅修米”的任何一个字,少林文化交流中心却很快在其官网上进行了回应,主动解释“天价禅修米”与“少林都市禅堂”无关。

  7月2日,少林寺官网声明称:“少林都市禅堂”与陕西翠草碧叶生态农业有限公司从无任何合作关系,更妄谈“深度合作”,要求该公司立即停止借用“少林都市禅堂”名义进行炒作等行为,并对此在媒体上予以公开道歉。紧跟着7月4日,少林都市禅堂陕西方面的委托方在《三秦都市报》登报声明,要求“立即停止和删除不实消息及诋毁言论”,并称保留对“发布不实消息者追究法律责任的权利”。

  昨天下午,少林都市禅堂的微信公号再次推送了这份声明。

  到底谁在卖“天价禅修米”?

  售卖80元一碗的“天价禅修米”的,是陕西省翠草碧叶生态农业有限公司。引起两方佛教界隔空用声明喊话的,是该公司官网的一篇文章,名为《西安少林都市禅院翠草碧叶大米成“禅修贡品”》。

  该文称:陕西翠草碧叶生态农业有限公司与少林都市禅堂达成了深度合作,其生产的富硒有机高钙无糖大米将成为禅修贡品;翠草碧叶富硒有机大米将长期在少林都市禅堂进行展示展销,“我们准备了80元一碗的大米饭,以及30元一碗的稀饭,供前来少林都市禅堂做禅修的会员食用。同时,还将为禅修者提供生吃的大米,每人99粒(每粒三毛钱),意即九九归一。”

  该网站另一篇名为《少林寺拟在西安建立“都市禅堂翠草碧叶大米将成禅修贡品》的文章下,贴出了三张该公司董事长李治民在少林寺会晤释永信方丈的照片。文章称,翠草碧叶将在少林都市禅堂推出80元一碗的高端富硒有机高钙无糖大米饭,今后将在少林寺在全国各地建立的都市禅堂里进行推广,以及在都市禅堂展示翠草碧叶系列高端大米。

  西安少林都市禅堂于2015年6月28日落户曲江秦汉唐文化广场,少林寺方丈释永信出席揭牌仪式。当天的照片中,确实有两张多人合影中出现该公司董事长与释永信的身影。

  少林都市禅堂总部:不知道天价米饭

  据少林寺官网介绍,都市禅堂是国内少林文化交流中心的载体。河南省少林文化交流中心是在河南省民政厅注册、文化厅主管的民间非企业组织。少林寺方面表示,西安少林都市禅堂项目为纯公益的、非盈利的文化交流平台。

  昨天下午,北京青年报记者联系了河南郑州少林都市禅堂的工作人员,对方表示西安的少林都市禅堂是独立经营的,不受少林都市禅堂总部的管理,并表示他们并不知道西安方面出现了“天价禅修米”的事,郑州的少林都市禅堂不出售粥和饭。他表示,其他负责人员都在参加丝路行泰国站的活动,暂不能提供更多回应。

作者: 温婧  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宋代奸臣比较:蔡京仅是帮凶,秦桧才是罪魁   2015-08-06
张颐武谈当下中国文学:仍是精神家园 但非唯一家园   2015-08-06
刘剑梅对话阎连科、梁鸿:当今中国是女性主义大倒退   2015-08-06
北岛:七十年代是黑暗的岁月 却埋下精神的种子   2015-08-06
古代有哪些名人是被“热死”的   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号