·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
书法热当去浮躁之风 习书者应摒弃功利短视之见
2015-08-06 09:34  来源: 人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  时下,社会上又掀起一轮书法热。且不说暑假伊始,家长纷纷把学童送入书法班,就连都市白领,也把“书法养生”和聘请“书法私教”视为时尚。

  作为中华文根,书法此际再受追捧可谓顺势应时。一方面,近几年来,举国上下重视回归传统文化,在中华民族伟大复兴愿景之下,中国人的文化自觉显著提升。另一方面,当今,中外文化交流频繁,书法作为中国传统文化瑰宝,有韧劲,有兼容力,在与外来文化交流互鉴中焕发出新活力与新面貌。

  然而,热闹之下,书法教育仍存在不容忽视的问题。

  首先是功利浮躁之风。例如,书法培训的商业气息浓郁,许多人存在“速成”心理,这从“一个星期练出一笔好字”等广告即可见一斑。其次,书法师资不足。经过20世纪几次社会变革与技术演进,中国人的书写方式与传统日渐阻隔,书法的大众土壤今非昔比,对书法理解深入而又善于教学的明白之师已不多;再次,社会重视不够,在中小学课堂,书法一直处于边缘。

  “让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”这是今人对于传统文化传承的责任与使命。而承载5000年绵延不绝文明的汉字书法正是让传统文化“活起来”的一把金钥匙。

  要使书法教育理性健康发展,还需多方努力。

  在习书者,应摒弃功利短视之见。有人说,成为画家需十年之功,成为书家则需三十年。当然,大众学习书法并非都以成为书家为目标,但习书也绝不仅仅是为解决“字如蟹爬”的尴尬。学童若能使练习书法成为一种习惯,其国学根底与美育功效将受益终生。而对浮躁焦虑的现代病,书法“静功”可谓良药。更进一步,把握书法之理,就能把握住中国文化与中国艺术的精神主旨。

  在教育者,要不断自我提升。书法的现代化,关键要依靠广大“明师”队伍。学书法本来就是追踪先贤,是回归和再认识中国理想人格与文化基因的过程,书法教育者应有教育家的理想与气度,这为时代所盼。

  此外,全社会对于书法教育的重视也亟待提高,增强传统文化在国人心中的存在感与文化自信,对书法教育的重视程度仍有提升余地。

  德国汉学家雷德侯指出,传统上,中国最重要的社会凝聚力是从书法特具的美学性质中产生的。这阐明了书法教育对社会和谐的积极意义。此类西方学者的观察很值得国人深思。而随着中国文化走出去,书法的作用与潜力仍有待进一步发展。

  置身于“根在传统,花开多元”的当前中国文化时代,提升书法教育,将功行久远。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号