·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
"王婆卖瓜"中王婆本是汉子 因喋喋不休被戏称王婆
2015-08-06 09:36  来源: 北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  王婆、文嫂、薛婆这样的女人,整日在各家各户串门,乃信息掌握的集大成者,好比现在的微博与微信的大咖。

  《水浒传》中的王婆,是一个老寡妇,为西门庆出谋划策,其战术水平丝毫不亚于“三国”里的诸葛亮。

  “王婆”这一形象,本来与“王婆卖瓜,自卖自夸”走得更近一些。但“王婆卖瓜”中的王婆是一条汉子,因为他老是喋喋不休地夸自己的哈密瓜有多甜,所以人们便戏称其为王婆。这不是成语典故,纯粹是民间传说,居然连北宋的神宗皇帝都吃过王婆的哈密瓜,并为其做了最大的广告代言人。王婆进入《水浒》后,形象突变,其影响力大大超过了卖瓜的汉子。

  诸葛亮的“智商”,往往遭致诟病,都近乎妖了。可小说中的王婆,在俗世的一言一行,皆亲切异常,宛若读者身边的“琐事”。作为一个底层老女人,王婆具有一种最接地气的智慧与悟性,这恐怕是《红楼梦》上的贾母都难以练就的看家本领。王婆给西门庆出馊主意,首先当然是为了银子,但其附加的成就感以及被人所尊重的满足感,亦溢于言表。

  按照马斯洛的需求理论,受人尊重,是人们需求的一个极高层次。像王婆这样的人,一般是很难受人尊重的。不仅如此,就连吃喝睡觉等较低层次的需求,她都不敢有太多的奢望。但是,西门庆要做坏事,而有求于她,便成就了她的“人格”崛起。

  在明清小说中,王婆这样的人物屡见不鲜,成为一种现象级的人物。其实,王婆本人还不是职业的“媒婆”,她有自己的本职工作:开茶馆。她为西门庆献计,算是赚点外快,搞点兼职。在《金瓶梅》中,另外好几个“媒婆”,比王婆走得更远,比如另一位年纪稍轻的文嫂。她的主要业务,就是与王招宣府的遗孀林太太相互配合,为林氏寻找大量有经济实力的男人。与王婆一样,文嫂借以从中牟利。与王婆不同的是,文嫂的收入基本全都仰仗于此。

  文嫂似乎只做林太太这一家生意,而且非常心安理得,没有一点包袱,把这项业务开展得风生水起,怡然自得。从某种意义上说,文嫂就是林太太的经纪人,并且只谈风月,不搞什么血腥的暴力或钓人上钩的仙人跳。如果只谈买卖,不谈道德,那么文嫂无疑是一位非常成功的职业经纪人。林太太的不堪与放肆姑且不论,单就文嫂来说,她做这种生意所获得的报酬,比起王婆有过之而无不及,可她结局还不错,逍遥于道德的谴责之外。晚明小说大家冯梦龙的“三言”中,第一个故事《蒋兴哥重会珍珠衫》,也浓墨重彩地写到过一个薛婆。

  事情是这样,湖广省枣阳县的商人蒋兴哥新婚不久,便去广东料理生意,妻子三巧儿便在家独守空房。一个偶然的机会,在枣阳做买卖的徽州商人陈商发现了三巧儿的美,便有了夺人之美的坏心。于是,陈商央求三巧儿家的邻居薛婆来操刀运营这个事。薛婆如所有资深媒婆一样,不负重托,把事情办成了。

  后来薛婆、三巧儿与陈商都恶有恶报。而这位薛婆,她其实与《金瓶梅》上的王婆一样,有自己的固定职业,即挨家串门向妇女推销手饰,“媒婆”生意亦只是其副业。媒婆本是红娘,光明正大地开展业务,也是为民造福。毕竟“媒妁之言”式的古典婚姻,媒婆是男女结合的必要中间人。但是,媒婆又是一个很污秽的职业,正如冯梦龙很不客气地把薛婆定义为“牙婆”,即买卖妇女、强迫或引导妇女走上邪路的特殊职业者。

  中国古代的正史,主角们都是帝王将相,很少能看到底层人的生活状况。还好,明清小说很给力,把王婆这类小人物的精彩生活血淋淋记录下来,让今人大开眼界,充分感受到古典时代也有她们极为广阔的存在空间。其实,帝王将相只是虚假的“高大上”,而王婆们才是无孔不入,在民间扎根,为所欲为。

  媒婆在古代是一个很复杂的人群,有的是做兼职,有的是职业化的,还有的专干坏事,直接就做牙婆,甚至有如文嫂那样的“经纪人”。这类人之所以大有所为,皆因“男女之大防”后的古代妇女,接触外界的信息极为有限,甚至两眼一抹黑,而王婆、文嫂、薛婆这样的女人,整日在各家各户串门,乃信息掌握的集大成者,好比现在的微博与微信的大咖。

 

作者: 梁盼  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号