·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
京城避暑胜地藏在公园:身处闹市 气温仅25℃左右
2015-08-06 09:37  来源: 北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
幽静的北海濠濮间,犹如喧嚣闹市中的世外桃源。 
  三伏天里,到“宜家”蹭凉,去超市避暑——那您可真是落伍了。京城真正的避暑胜地就藏在公园里,身处闹市,人迹罕至,吹自然风,赏江南景,气温只有25℃左右。一本书,一壶茶,三五好友,能待上一整天——多家公园工作人员告诉北京晨报记者,越来越多的北京市民“隐居”公园,这里是他们除家、工作单位之外的第三生活空间。

  不在主景区园中园人迹罕至

  北京市公园管理中心表示,只因不在主景区,多家公园的园中园虽然并不收费,景色也绝佳,但是外地游客罕至,曲径通幽,气温又宜人,正在成为老北京人的消夏避暑胜地。比如,紫竹院筠石苑、北海濠濮间、香山罗汉堂、颐和园谐趣园等,“越来越多的市民‘隐居’在这里,一待就是一天。”

  筠石苑在紫竹院的东侧,与“国图”一河之隔,离地铁4号线国图站的直线距离不过300米。因古树葱郁,四面环山,景色清幽,很少有市民能“走到”这里。紫竹院一天的游客量2万多人,来筠石苑的最多时也不到十分之一。

  紫竹院工作人员表示,筠石苑最初为公园养竹子的基地,上世纪80年代建成园中园,此前一直收费,后来紫竹院公园免费,筠石苑就停止收费,“因为挨着长河,有30万杆竹子,这里是整个紫竹院最幽静凉快的地方,有一批游客是筠石苑的铁杆‘粉丝’,几乎天天来。”

  筠石苑面积有6万多平方米,气温比马路上低四五度,微风徐徐,竹影婆娑。苑里除了看书、聊天的,也有打太极拳、拉二胡的,但整体感觉非常幽静。走出筠石苑400米就是公园东门,锣鼓喧天,大妈们的广场舞跳得正酣。

  气候宜人公园“发呆”市民增加

  北海的濠濮间于乾隆二十二年(1757年)建园,距今近260年,景色清幽深邃。由于不在公园主干道上,在暑期旅游旺季也游客寥寥。“有画画的,有发呆的,有下棋的,有聊天的。”工作人员说,濠濮间是北海著名的纳凉景区,来的都是熟客,“跟上班一样,一待就是一天,可以说是隐居在公园。”

  北京市公园管理中心的工作人员表示,来公园的游客分类越来越明确:旅游、健身和休闲。旅游的多为外地游客,来去匆匆,蜻蜓点水。本市游客则分为健身和休闲两类。“休闲游客增加是这两年最大的特色。公园正在成为家、工作单位之外北京市民的第三生活空间——因此,你会觉得市民待在公园里的时间越来越长,生活的速度也越来越慢。”

  北京植物园工作人员陈雨告诉记者,樱桃沟气温比城里低上七八摄氏度,是纳凉避暑胜地,除了游客集中的有喷雾的一段,在没有喷雾的景区,不少游客一壶茶,一盘棋,一本书,和三五好友或卧或立,真有世外桃源的感觉。“我开始以为他们都住在樱桃沟附近,细一打听,人家从通州过来,揣着围棋,揣着书,一周来三四次。人家说,来樱桃沟不是旅游,是生活。”

作者: 蔡代征 崔红  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宋代奸臣比较:蔡京仅是帮凶,秦桧才是罪魁   2015-08-06
张颐武谈当下中国文学:仍是精神家园 但非唯一家园   2015-08-06
刘剑梅对话阎连科、梁鸿:当今中国是女性主义大倒退   2015-08-06
北岛:七十年代是黑暗的岁月 却埋下精神的种子   2015-08-06
古代有哪些名人是被“热死”的   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号