·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
【黔中文史】安顺第一部乡村电话
2015-08-06 09:42  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清光绪二十八年(1902年),蒙自邮局按6站设1分局的规定,于郎岱厅设分局,并在安顺城万寿宫设代理铺商,始开邮务。

  民国三年(1914年),邮局分一、二、三等及支局,因安顺府改为安顺县,故安顺府内地邮局改为安顺县二等邮局。租大箭道谷家公馆营业,设局长1人,邮差5人,信差2人,杂差1人。

  民国十六年(1927年),贵州省政府以“惟值多事之秋,交通迟滞,消息闭塞,以速安设城乡电话,利信息灵通”为由,令各县筹建城乡电话。安顺县长郑先辛召集各区摊派电话线路架设款13000银元,然该款只收得6586银元,其中杨武(四区公所)由区长杨志超率先交来摊派款1886银元。

  县长郑先辛将该款1920元拨借修筑马路,后将余款4666元交贵阳电政监督代购设备。贵州省邮电总局派上海工程师徐祥生(曾经是贵阳至安顺、安顺至兴义有线电报工程的设计者)带省城电报局学生赴杨武、鸡场等地勘测,并作出了周密的工程计划及线路管理办法。如:电杆每根长二丈四尺,去皮,其根过心七寸,梢尖四寸;须全用杉木,方能耐久。每里应用八根,但必须从宽预备,免误工期。杆木必须多备。杆木须用巴麻油涂抹,以便开工应用。另将应用线、碗、钩、油等料分别运赴工地,以资兴造。雇募民夫六十名,以备应用。民夫每日以银五角为资,勿许克扣减少,致起怨谤。

  县长郑先辛令杨志超、鲍幼丞、李绍奎等杨武士绅,沿途宣传解释筹建城乡电话之功能及重要意义,消除乡间民众以为架设电话会破坏当地龙脉风水的疑虑。因清镇一带发生无知愚民损杆窃线案件,其中地线被砍窃者已十余处,故安顺至杨武所有路线经过的地方,均委请沿途保、甲长妥为保护。

  按工程师徐祥生之预算,仅安顺县城至羊武,共计需十二号线一千五百斤,小钩碗三百三十副,电话机二部,干电池八个,电杆三百根。民国十六年(1927年)中旬,由贵阳电政监督向上海贝尔电话公司代购的所有通讯设备,如数运到安顺交付。各区公所在技术人员指导下,带领民夫开始架电话线路。杨武因前期准备工作完成较其他区公所认真仔细,加之是唯一全额交清电话线路架设款的区公所,县长郑先辛令工程所需资源以杨武优先,以资鼓励。于民国十七年,安顺县城至鸡场、羊武电话首先开通,成为安顺行政区内第一部城乡电话。其余各区的电话后因经费问题均未开通。

  到民国十九年(1930年),县长更换4任,电话仍仅通县城至扬武。民国二十年(1931年),二十五军犹国才部驻安顺,再议建城乡电话。民国二十一年(1932年)8月安顺各区才基本开通电话。

  1935年4月13日,中国工农红军红三、红五军团进至安顺县境内的杨武、鸡场。听到消息后区长杨志超,赶紧打电话到安顺县城,请兵来挡,可拿起电话却打不通。

  等红军走后,区长杨志超带人检查电话线路,发现有多线路处被人为破坏并在电杆上贴有红军抗日救国的宣传标语。杨志超这才恍然大悟,原来是红军大部队还未到达时,就事先派人到杨武侦查摸底了。

作者: 陈文杰  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安顺有个“票痴” 收藏票证两万张   2015-08-06
安顺市区17个路段 增设“电子警察”   2015-07-30
贵州安顺奇石博览会 “桫椤玉”堪比翡翠贵   2015-07-29
黄齐生故居揭牌开放 清末建筑 距今100多年历史   2015-07-27
【安顺历史】旧州西方大路   2015-07-23
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号