·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
【黔中典故】大屯的五显庙
2015-08-06 09:43  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在安顺东西南北众多的屯堡村中,一代代屯堡人除了具有相同的信仰外,还分别有着不同的崇拜对象,如:吉昌屯、鲍屯、狗场屯、西屯、五关屯等崇拜汪公,诸屯皆建有汪公庙,每年正月十八要抬汪公出巡。天龙镇敬仰沈万山,认之为江南文财神等等。

  位于经济技术开发区么铺镇的大屯村,是安顺西面最大的屯堡村寨,有600多户2000余人,共十大姓,自他们的祖先入黔后,于此生存了600多年。这十大姓是:丁周李左徐、赵王胡万陆。据说,前五姓是为征南而来,后五姓是填南的移民,而十姓人的家谱都记载着他们的入黔始祖来自江西南昌石灰巷高坎子。应该说,这高坎子是当年集中出发的地点。

  同以上所说的屯堡村寨不同的是这里崇拜五显。关于五显,有两种神祇,一种是称五圣大帝,又称五通大帝、华光菩萨等。是广东、福建一带重要的汉族民间信仰神。另一说是江西德兴、婺源一带汉族民间乃至杭州一带供奉的财神。据《铸鼎余闻》记载:南齐有柴姓五弟兄,经常打猛禽走兽送给百姓为食,又采草药给百姓治病而受尊崇爱戴。因此逝后于宋朝历代皇帝封为王,封号第一字皆为“显”,故称为“五显”。其序排列为显聪、显明、显正、显直、显德。

  从江西来到大屯屯堡人的祖先,在家乡信奉五显神,来到安顺依然如故并修建了五显庙。该庙在清咸元年编纂的《安顺府志》中有记载。这座高宇立于原村中心地区,前有鼓楼,鼓楼前有戏台。庙园中有一棵银杏树,齐胸围须四人合抱,高数丈。终年有鹳鹤栖息,鸣叫声村人皆闻。

  与其他五显庙不同的是这座庙虽名为“五显”,但信奉的是多元诸神。

  此庙是两层四合院,坐北朝南,有上下两殿及左右厢房。上殿正中供奉玉皇大帝,左塑魁神,右立牛马二王。下殿中间供关羽,左边文殊菩萨,右边五显菩萨。两厢住僧人,庙中世代皆住女尼。

  中国人心中的玉皇大帝,是小说《西游记》中那位坐镇于灵霄宝殿中,调度天上各路神仙的总指挥。雷公电母、风神云仙、二十八宿、包括托塔天王太白金星、太上老君他都能招之即来为其服务。故所谓“天地三界十方万灵真宰”即是玉皇大帝。

  魁神即是掌管文运之神的魁星,原为“奎星”,清代著名学者顾炎武在《日知录》中这样叙述:

  “今人所奉魁星,不知始自何年,以奎为文章之府,故立庙祀之。乃不能像奎,而改奎为魁。又不能像魁,而取之字形。为鬼举足,举足而起其半。”

  人们常说的五经魁,即科举考試时,在《诗》《书》《易》《礼》《春秋》五部儒家经典中考试中获第一名的意思。

  因魁星主文运与文昌帝君同样掌管文运而受天下读书人顶礼膜拜,故有“魁星点斗,独占鳌头”之语。

  牛马二王是中国人心中的农耕、生产保户神,从周代起就有了祭马神制度,到了明朝,朱棣下令开始建造马王庙,此庙又称天驷官。到了清代,祭马王建天驷宫之风更盛。及至民国时期仍有遗风。为牛建庙虽不普及,但家家户户堂屋中供的神榜上均有“牛马二王”或“丑午二王”的字样。

  大屯人以五显庙为祭台,还供奉着国人尽知的关羽及佛教中的文殊菩萨。关羽确有其人,这位历史人物是忠义的化身,因受封为“伏魔大帝”而成为百姓心中的保护神,同时又是财神。文殊普萨在佛教寺庙中通常塑之于释迦佛左面,专司“智慧”及“大智”。坐骑为一青狮,表示智慧威猛。其手持利剑,意寓智慧锐利。

  以上这些佛与神,在中国各地都建有他们自己的庙宇受香火供奉,而在大屯是屈于一处接受供奉。因为这里毕竟只是一个村,但也表明一个问题——大屯村的屯堡人对中国儒释道三教合一的充分理解。在历史和现实生活中也表现出一种融合,十大姓共在一起,600多年来从未产生过家族之间冲突性的矛盾。

  多元性的神祇信仰,影响、规范着大屯村的村民行为举止。

  几百年来,大屯的五显庙一年四季香火旺而人气盛。正月初九为玉皇大帝做诞辰会;三月初三为王母娘娘做蟠桃会;四月初四文殊诞;四月初八庆牛王诞;五月十三做关公会;六月十六祭马神;七月初七祭魁星;九月二十八祭五显菩萨;十月初一还要做牛马王会……

  到了清末,每次庙会都要请人来唱川剧,久而久之,大屯有了自己的川剧演出班子。

  大屯五显庙一直都住女尼,原先有庙产田,收租30石以供费用。蔬菜出于后园菜地,自种自吃。1948年老尼圆寂,1949年后年轻的尼姑们还俗出嫁。庙于2006年被改建为文艺演出点,并修有一戏台。

  原先的五显庙还存于大屯人的心中,尤其是那棵存活了几百年的银杏树,以及树上栖息的鹤鹳……

作者: 潘玉陶  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
屯堡研究专家发现:贵州大屯古寨有两个百户所   2015-07-20
依托“大屯堡”开发“大旅游” 安顺文产经济呈现新亮点   2015-07-19
屯堡文化最好的文献资料 贵州大屯古寨藏有600张老地契   2015-07-16
“大黄果树”“大屯堡”并蒂花开   2015-07-08
恢复古镇600年前风貌 安顺升级“大屯堡文化旅游”   2015-07-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号