·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
刘少奇长孙重走爷爷抗战路:不应忘抗战的烽火岁月
2015-08-06 10:30  来源: 长沙晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
 

  这是一段数千公里的行程:一位60岁的俄罗斯老人,为了追寻爷爷的足迹,辗转4省7地,寻找历史的见证者,瞻仰长者从前驻足的地方;找痕迹,听故事,看旧址……在这一路的寻访中,拨开历史的迷雾,还原事件的本真。

  7月底至8月初这10余天的时间里,阿廖沙——刘少奇的俄籍长孙,在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,开启着“追寻少奇足迹,弘扬抗战精神”为主题的重走抗战之旅。一路上,刘少奇一些不为人知的故事、许多几乎要被湮没的细节、为抗战所做的卓越贡献,又一一展现在人们面前。

  昨日,圆满结束此次寻访之旅的阿廖沙说,这一段抗战的烽火岁月和老一辈创造的丰功伟绩,我们不应该忘记。

  太原

  步行数百米给师生讲革命思想

  阿廖沙寻访的第一站,在山西太原。1937年抗日战争全面爆发后,平津局势日益严峻。经党中央批准,中共中央北方局书记刘少奇率北方局机关迁至太原。北方局新的领导机关驻地在太原成成中学后院。阿廖沙一行来到这里时,旧址仅留下3间平房,而当时种下的桑树却存活了下来。阿廖沙抚摸着树干,在平房前要我们给他拍照留念:“这是爷爷曾经住过的地方,我要拍下来,当做纪念。”

  “当年刘少奇同志就是在这里办公,主持北方局的工作。他经常步行到附近的山西国民师范学校,为师生们讲先进思想,宣传抗日救亡各项主张。”太原市委党史研究室主任杨云龙介绍,离驻地不过数百米的地方,就是山西国民师范旧址。在刘少奇的精心指导下,1937年8月1日,山西青年抗敌决死队在这里宣告成立。

  阿廖沙向山西国民师范旧址革命活动纪念馆副馆长杨芸抛出了一连串的问题:“爷爷是什么时候来到太原的?为什么选择这个学校作为牺盟会的总部?”看得出他对这儿很感兴趣。

  当杨芸介绍,在抗战最艰苦时期,不少领导干部不得不将自己的孩子送给附近的老乡抚养时,阿廖沙深有感触地说:“我祖父当年就不得不把我的父亲放在老乡家寄养,后来又送到了国外……我在俄罗斯长大,很久以后我才知道,爷爷竟然是刘少奇……对这些被寄养的孩子,我非常了解他们的心情。”

  1937年11月4日,刘少奇布置完山西党的工作后,随北方局机关向临汾转移,从此离开了太原。

 

史增产(右)正在给阿廖沙讲述当年这里的一些故事。

  临汾

  听刘少奇讲课后写下《游击队之歌》

  刘少奇率领北方局机关,去的是临汾刘村。几乎在同一时刻,八路军总部、中共山西省委和山西牺盟会总部也迁驻了这里。

  在临汾市尧都区刘村镇副镇长徐咏娟的指引下,我们从刘村镇一个极不起眼的小巷进去,纵横多家巷口,直到一个三进式庭院门口悬挂的“中共中央北方局旧址”标识牌告诉我们,目的地到了。

  当地村民史增产已70岁,依旧精神焕发。据他说,这个老宅院是他祖父辈建造的一个大院落,刘少奇和北方局机关,就驻扎在这里。

  史增产带着阿廖沙边走边聊。他指着宅院内两边的房子说:“当时刘少奇主席住东边,杨尚昆就住在右边。这些砖头还是当时的原物呢。”阿廖沙也跟着从院子这头走到那一头,时不时用手机拍摄周围的景色。

  史增产说,根据爷爷的回忆,刘少奇非常平易近人,“每次出门,他都会跟屋子里面的老百姓打招呼,还喜欢逗小朋友玩,跟周边邻居相处得特别好!”

  当然,村民们并不知道这位和蔼可亲的“大官”就是大名鼎鼎的刘少奇,只知道是一位姓陶的教官——当时,刘少奇化名“陶尚行”,他用这个名字写作的一本《关于抗日游击战争中各种基本政策问题》的小册子,为抗日游击战争指明了方向。

  今年80岁高龄的赵刚,是刘村镇的老干部,退休以后专注于当地革命史料的研究。“《游击队之歌》就是在我们这里写的呢!”赵刚介绍,当时,这儿驻扎着一支600余人的学兵大队,刘少奇经常给学员们讲课。其中一位名叫贺绿汀的学员听了刘少奇的讲课之后,非常激动,挥笔写下了一曲《游击队之歌》,从刘村镇唱响,从此传到了祖国的大江南北。

  1938年2月底,临汾沦陷前夕,中共中央北方局撤离刘村镇,刘少奇回到延安,继续领导华北地区党的工作。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 李广军 尹芳 邹麟 康笑琴  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号