·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
网传西瓜300多年前模样:瓜瓤似古代“勾云纹”
2015-08-06 11:26  来源: 呼和浩特晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
300多年前油画中的西瓜,右图为记者在超市买的西瓜。

  4日,一张来自17世纪的油画引起了网友们的强烈关注,原来,画中描绘的西瓜与现代西瓜很不一样。如今市场上还有没有原始西瓜呢?4日,记者与网友一起就此进行了探访,还真找到了一个疑似“返祖瓜”。

  热传的这幅油画,出自17世纪意大利画家“乔梵尼·比恩其”,画中右下角有一个被切开的“西瓜”,它的外表与现代人常吃的西瓜并无二致,但瓜瓤却有天壤之别(见右图)。画中的瓜瓤呈略带红色的惨白色,远看类似于古代门窗上的“勾云纹”,与现代的冬瓜瓜瓤更为相似。

  有网友就此发起了寻找活动,记者和3名网友分头前往武汉4家超市,寻找是否还有“原始西瓜”。最后,只有记者在汉口二曜路的一家超市,买到了一个疑似“返祖瓜”。该西瓜切开后虽不呈惨白色,但瓜瓤却可看到明显的“勾云纹”,尝起来的口感有些松软,略带股酒味。

  对此,记者专门咨询了武汉市农科院西甜瓜研究所的高级农业师李煜华先生,他说:“西瓜这种水果确实经过了长期的改良。”李煜华介绍,经过几百年的改良后,现代西瓜瓜瓤的性状,出现了很大的变化,口感和色泽更好。对于记者买到的“返祖瓜”,李煜华解释,那是因为存放时间太长了,瓜瓤从中心开始变质,才呈现出了所谓的“返祖”现象。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号