·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
石家庄明代关帝阁年久失修 凌晨外墙砖石脱落
2015-08-06 11:26  来源: 燕赵晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  -外墙砖石脱落的关帝阁。

  -修缮已经开始。

  半个多月前,鹿泉区获鹿镇杨庄村一座古庙的外墙砖石突然大片脱落,安全隐患让村民很是担忧。不久,此事被网友发布到网上,迅速引起热议。本报记者连续两天到村里探访,了解到目前古庙外墙修复工作已经正式展开。

  古庙外墙砖石脱落

  8月4日13时许,记者来到杨庄村,村委会往南约100米远,就是网友所说的古庙。

  记者看到,古庙南侧窗户破损较重,目前用铁板和布遮挡着。古庙东墙外侧有三分之二面积的砖石脱落,露出了木质大梁和土石填充料。由于2日夜下过大雨,古庙外墙上还残留着深深的水渍。看着墙上裸露的木梁和土石料,记者不禁感觉到了一丝危险。

  古庙旁有两块石碑,通过已经不太清楚的碑文,记者初步了解到,古庙名为关帝阁,建造时间已经很久,在康熙年间曾进行过重修。

  受损古庙威胁村民安全

  “大概是半个月前出的事,当时太吓人了!”居住在关帝阁附近的村民武大妈说,半个月前的一天凌晨3点左右,她被屋外一阵巨大的轰隆声惊醒,和家人走出来一看,“古庙旁堆满了碎砖石,当时以为古庙都要塌了,现在每次看到砖石脱落后的墙壁,大家很害怕古庙会再出危险。”

  记者了解到,关帝阁平日里只在农历每月初一和十五开门,平常都会上锁,庙里除了墙上有一幅关二爷的画像,没有其它物品。

  据杨庄村村委会主任杨瑞功介绍,村里共有三座古庙,分别叫关帝阁、三官庙及昊天大帝阁。三座古庙均建于明代,由于年久失修,大都破败不堪。

  对于出现外墙砖石脱落的关帝阁,杨瑞功称早在今年春节后,他们就发现外墙上出现了裂缝,随着近期雨水的增多,古庙外墙砖石脱落了。

  “我们马上就要对关帝阁进行维修,明天就开工了。”在杨瑞功拿出的一份《招标合同书》中,记者看到村里当天刚刚与施工队签的合同,将立刻对受损外墙进行修复及整体加固。

  明年三座古庙整体修缮

  昨日10时许,记者再次来到杨庄村,看到几名工人正在满头大汗地清理关帝阁外墙脱落的砖石。一个工人说,他们要先把完整的青砖清理出来,以便再次使用。

  在清理现场的杨瑞功称,在把所有能继续使用的青砖清理出来后,工人们随后会对关帝阁墙体和房梁进行钢筋加固,最终将外墙全部恢复,并保证关帝阁的整体安全性。记者了解到,此次关帝阁加固及外墙修复工作将持续半个月左右。

  在杨庄村的村务公开栏中,记者看到村里的三座古庙已经于今年7月份列入申请鹿泉区重点文物保护工作的跑办事项。杨瑞功表示,目前镇里相关领导对三座古庙的情况非常关注,预计杨庄村将会在2016年开始启动对三座古庙的全面修缮工作。同时,配合将来的杨庄村城中村改造工程,村里将全力把杨庄村打造成文化古村,让这个历史名村得到更大的发展。

 
作者: 李青 李兵 卓南 刘璐  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宋美龄纽约故居1180万美元求售 含健身房游泳池   2015-08-06
抗战时冀南银行:印钞厂在山沟里 被称马背上的银行   2015-08-06
行为艺术家何利平:给我两平方米 我会把它做成沙滩   2015-08-06
昔日行为艺术明星 如今用绘画疗伤   2015-08-06
抗战时四行仓库一战不为“掩护大军西撤”   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号