·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
安徽民间博物馆面临困境 传承文化举步维艰
2015-08-06 11:26  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  中新社合肥8月6日电题:安徽民间博物馆面临困境传承文化举步维艰

  “中国民间博物馆大概有800家,真正能够生存下去的只有15%左右。”中国博物馆学会会员、安徽省源泉徽文化民俗博物馆馆长宣繁秋5日在接受记者专访时说,安徽现在共有39家登记注册的民间博物馆,大多经营困难,举步维艰。

  宣繁秋的徽文化民俗博物馆坐落在省会合肥,拥有关于安徽历史文化、楹联匾额、徽州三雕、民风民俗等相关文物藏品近6万余件。从1981年草创该馆,至今已运营三十多年。

  “很多民间博物馆,可能持续三、五年就没有了。”说起民间博物馆,宣繁秋感叹说,博物馆一年大概要几百万元人民币的运营费用,这里面包括展览、陈列、硬件建设投入、维护、服务、免费开放等。在中国,民办博物馆真正能够生存下去的也就15%左右,剩下75%左右基本上还在生死线上挣扎,能不能活下去还是一个问号。

  宣繁秋表示,建一座博物馆困难重重,首先要有合适的土地。“当初找土地时,写了几十份报告,跑遍了整个城市,都没有土地可用,无奈只好租用土地至今。”宣繁秋说,城市建设越来越快,但传承文化的地方却越来越少。

  “绝大多数民间博物馆建起来,但都倒在了运营环节。”宣繁秋表示,目前中国民间博物馆都存在一个问题,就是没有盈利。博物馆的收入主要依靠门票,但仅靠门票收入,是杯水车薪。

  因为运营困难,最终关门的民间博物馆不在少数,最有名的包括上海文化地标之一的三民博物馆,深圳最早的民间博物馆玺宝楼青瓷博物馆。

  除了运营问题,缺乏专业人才也是民间博物馆面临的大问题。据安徽省博物院专家介绍,目前该省民间博物馆从业人员中,高层次专业人才较少,许多民间博物馆的馆长往往身兼管理、解说和运营数职。

  “博物馆也在扩展盈利方式,自力更生。”宣繁秋说,比如举办文化历史展览,出借馆藏文物,提供文物修复、保养工作,策划展览体验活动,通过这些途径获取收入,弥补博物馆的日常开支。

  尽管民间博物馆像个“烫手的山芋”,但宣繁秋仍然坚持。谈及原因,宣繁秋说,他1991年去国外,发现国外城市里有很多民间博物馆,收藏着世界各地的文物,当时他就被震撼了。“中华民族5000年历史,遗留下来的文化、宝贝却慢慢流失。”宣繁秋当时就下定决心要把博物馆办起来,他说,文化是中华民族自信心的源泉,这种东西是没办法去取代的。

作者: 张俊 程娜娜  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
第七届黄梅戏艺术节将在安徽举行   2015-07-21
安徽机器人表演书法引围观   2015-07-21
警方破获盗窃文物案 追回安徽被盗“武将”石雕   2015-07-09
安徽村民龙舟赛 船体进水变“潜水艇”   2015-07-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号