·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 科技趣闻 正文  
宇宙或不存在:我们或只生活在电脑程式中
2015-08-06 11:26  来源: 现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 多名外国学者近日表示,我们所在的宇宙可能根本就不存在,而我们所感知到的一切都只是虚拟电脑程序创造出来的。简单来说,我们也许生活在和科幻电影《黑客帝国》情节类似的世界当中。

  牛津大学哲学家尼克·博斯特罗姆表示,就像电影《黑客帝国》中的情节一样,我们自身所处的宇宙并不存在,而是由一个高度发达的文明社会虚构出来的电脑程序。这个程序的细节丰富详实,甚至连我们的祖先都算好了。

  博斯特罗姆还表示,我们人类的大脑本身可能就是整个虚拟程序的一部分;而不是说虚拟程序把感应装置连接到人的大脑上,进而传递信号。博斯特罗姆进一步表示,以下三种可能性当中必有一种是正确的:一,所有文明在科技成熟之前都灭亡了;二,所有科技成熟的文明都对制造模拟程序没有兴趣;三,人类文明实际上正生活在一个电脑程序当中。

  博斯特罗姆日前参加了由罗伯特·劳伦斯·库恩创建并主持的一档名为《更靠近真相》的节目,做出了上述表态。

  同样参加节目的人工智能创始人之一马尔文·明斯基表示,人的大脑究竟是不是电脑程序的一部分,这一点很难确认。

  多年之前,德国波恩大学的西拉斯·比恩就曾表示,有迹象表明,我们可能只是生活在一个电脑程式当中,而我们的任务就是把这个程序找出来。有的科学家已经开始了这方面的工作,但努力和成效极其有限。

  比恩认为,模拟基础的物理学原理和模拟宇宙本身的运行规律比较相似。如果有谁能够凌驾于人类之上,构建能够随时间前进的三维空间,就有机会做到这一点。

  有趣的是,科学家们发现的“GZK极限”似乎能够证明这一点。1966年,三位科学家——格雷森、扎采平和库兹明发现了这一现象,并用他们的名字联合命名。“GZK极限”理论认为,如果宇宙实际上是一个电脑模拟程序,高能粒子的频谱之间就应该会有断层,而“GZK极限”恰好是个断层。

  当然,想要证明宇宙不存在可并不容易;而我们对待周围的事物也不必过于想当然,因为它也许只是我们大脑里模拟出来的虚拟程序。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
在宇宙的某个地方,一定有外星生命   2015-07-22
《疯狂宇宙》:一切皆有可能   2015-05-25
科学家研究出宇宙星系死亡原因:缓慢窒息   2015-05-19
宇宙早期超星团 形成恒星质量为太阳30倍   2015-05-11
宇宙"老大"是横跨18亿光年超级空洞   2015-04-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号