·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
朱状元巷清代建筑启动修缮 天井曾尽是垃圾杂草
2015-08-06 11:26  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  屋内修补后的木雕构件。

  由于过于破败,屋顶瓦片全部揭掉。

  此前扬子晚报曾报道,南京部分文物古建因产权问题面临失修(详见7月10日A3版),市级文保单位——朱状元巷清代建筑就是其中一处典型。记者了解到,该房屋为3家国有单位所有,其中两家属于秦淮区政府、另一家为市属单位,但自打1992年公布为文物之后,没有一家单位承担维修的责任。最近这座已经破败不堪的清代建筑终于启动大修,那么是谁站了出来?

  本报曾多次呼吁

  再不修,“经典清代民居”就要彻底垮掉了

  该建筑位于朱状元巷、莫愁路路口,是一座标准的三进民宅——门头刻砖雕,两廊夹天井。晚清至民国的近百年里,这样的民宅在南京城南一度比比皆是,蔚然成风,但完好保留至今的却已凤毛麟角。1992年,朱状元巷清代建筑就公布为南京市级文物保护单位。

  房屋的主要问题是“失修”。2013、2014年以来记者多次探访,房屋内仍有人居住,平日铁栅栏门紧闭,从一侧居民楼登高望去,天井里尽是垃圾、杂草、屋顶瓦片脱落,露出房梁朽木,摇摇欲坠。在南京重点打造科举博物馆期间,扬子晚报曾多次呼吁此处科举文化遗产急需挽救。

  昨天再度回访,记者看到,整个建筑已经搭上脚手架,防尘网如“青纱帐”将房屋遮盖。屋顶上瓦片悉数揭掉,露出的房梁如肋条排列。根据修缮方案,房屋内将重新置方形铺地砖,较为完好的木构件继续使用,更换、修补部分则采用原工艺重做,山墙和内部的门窗也要拆除破损的进行复建。南京市文广新局相关人士介绍,整个修缮工程,在一个多月后就可以竣工。

  产权单位不闻不问,到底谁在修?

  邻近开发商不但花钱修房子,还安置租户送房子

  此次修缮对于朱状元巷清代建筑谈不上及时,却非常必要。因为房屋原构件很多已经出现不可逆的损坏,只能重做,但如果再不修,就会面临坍塌的问题。文物法规定,文物建筑产权方,要承担修缮的责任。但朱状元巷清代建筑的产权情况非常复杂,文物部门调查发现,三进房子居然是3家国有单位所有,多年以前就把房屋承租给个人居住。“如果修房子,产权人要承担费用,还要负责把居民迁出去安置,有哪个单位会主动做这件事?”据介绍,1992年朱状元巷清代建筑公布为市级文保后,房屋再也没有进行像样的维修。文物部门上门协调,产权单位不理不睬,房屋内也始终有人居住,也无法进场维修。

  而这次站出来修房子的,是南京建邺城镇建设开发集团有限公司。该公司目前在仓巷、朱状元巷地块进行工程开发建设,项目工地的范围就包括朱状元巷清代建筑的文物点。南京市文广新局相关人士介绍,由于担心在基桩等大型作业,将本来就已经破败的建筑震塌,造成文物损坏的后果,所以开发商主动承担本不属于他们的责任——维修文物建筑。“因为朱状元巷清代建筑的产权没有变更,依旧属于那3家不愿出头的国有单位。”据介绍,整个文物修缮工程耗资300万元,但开发单位还承担了房屋内租户的安置工作。“每家得到了一套房子,这部分的费用达到1000多万。原来住在里面的居民,原来是租户现在变成了房主。”因此在居民搬出后,修缮才得以进行。

  文物部门透露,在朱状元巷地块的建设项目完成后,修缮后的清代建筑将作为南京建邺城镇建设开发集团有限公司的企业展览馆使用,将会对市民、游客免费开放。“如果房子修好了,三家产权单位跑出来要房子,就要先拿出自己本应承担的修缮费和租户安置费用。”

  尴尬

  国有单位所有文物建筑

  修缮仅靠“君子协议”不行

  “如果没有南京建邺城镇建设开发集团有限公司的大力投入,朱状元巷的产权单位又不承担责任,修缮依旧遥遥无期。”南京市文广新局相关人士介绍。

  “但目前愿意主动承担文物保护责任的单位不多,朱状元巷的情况也只可能是个案。”文物部门介绍,在南京,国有单位(包括国、省、市、区各级)所有文物建筑,需要依法承担修缮的责任。但在实际工作中,对于区级国企,市级文物部门可以通过行政考核进行监督,但更高级别的单位却很难管。因为文物法只说了“文物谁使用谁修缮”,但“不修缮怎么罚”却语焉不详,很难进行行政处罚。在目前法规法条有所缺失的情况下,南京市的文物部门目前采取“君子协定”的方式,上门去找文物建筑的所有单位,签订修缮保护责任状。“但责任状能发挥多大效力,还有待检验。”

  链接>>

  朱状元巷不仅出过状元

  张爱玲生母也在这里出生

  朱状元,就是明代的南京文人朱之蕃。他于明万历二十三年(1595)状元及第,入翰林院,后来官至礼部侍郎。万历三十三年(1605),朱之蕃出使朝鲜,他清廉自守,不接受朝鲜方面馈赠的礼物,一时传为美谈。后来,朱之蕃因为不满朝政腐败,辞官回到南京,寓居朱状元府,专心写书作画,不问朝政。

  此外这条巷子还出过其他名人——作家张爱玲的生母黄逸梵,就是在朱状元巷14号出生的。黄逸梵的祖父黄翼升是清末长江七省水师提督,朱状元巷14号被称为“军门提督府”。1896年,14号里诞生一女一男双胞胎,女孩子就是黄逸梵。1920年,她于上海生下张爱玲。1957年,61岁的黄逸梵在伦敦去世。

 
作者: 张可文  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号