·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 国学动态 正文  
全民玩汉字 娱乐节目借“汉语牌”走红
2015-08-06 14:08  来源: 人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (记者 刘菲)近日,在暑期五彩缤纷的电视节目中,几档文化类节目再次引起了人们的关注。大型填字竞技真人秀《我知道》第二季开始在四川卫视热播,2015《中国汉字听写大会》也正在央视热播。这些节目不仅吸引了放假的学生们,也吸引了社会各个职业的人,形成了一道“全民玩汉字”的靓丽风景线。

  以娱乐形式行学习之实

  将学习内容包装上娱乐外衣是这类节目的看点。比如,《我知道》使用电视真人秀的手法,海选每个行业内的填字游戏佼佼者进行意想不到的对决,家庭主妇对阵丈夫、奇葩学生对阵学术泰斗、医生对阵律师……在小小的填字格上营造出选秀节目紧张刺激的现场气氛,打造出一档全民互动、竞技的民众益智类节目。与大多数真人秀节目不同,《我知道》并不想做成“尖叫型”节目,而是“希望重建中文魅力”。

  由中央电视台和国家语言文字工作委员会联合主办的《中国汉字听写大会》从2013年创办以来,早已名声在外,拥有众多“粉丝”。各地中学生参赛,语言文化专家担任裁判和解说,央视著名播音员担任读词主考官,现场台上台下互动……这些新颖的形式吸引了不同年龄段的众多观众,成为一年一度国家级规模最大、水准最高、影响最广的文化娱乐赛事之一。没有噱头和哗众取宠,有的只是单纯汉字知识的比拼。选手与观众一起在游戏中学习知识、领略汉字之美。

  任雪榕是首届《中国汉字听写大会》参赛选手,来自甘肃省白银市平川区种田中学。她的家在贫困山区,家里生活并不富裕。但作为32支参赛队伍中唯一一个乡级中学代表队成员,她对于自己能够站在央视舞台上参赛十分自豪,她说:“我的理想就是好好学习,将来走出大山,改变自己的命运。”

  在游戏中加固中华文化之根

  古希腊哲学家亚里士多德说,游戏是劳作后的休息和消遣,是本身不带有任何目的性的一种行为活动。以游戏的形式传播文化、学习知识是《我知道》、《中国汉字听写大会》等电视节目老少咸宜被热捧的原因。

  填字游戏比赛因为是在两横两纵以上的格局间展开,所以也被称为“格子里的文字游戏”。著名演员王刚是《我知道》第二季的导师之一,他认为,知识需要不断更新,他很愿意通过做导师来了解当下年轻人的所思所想所为。通过填字,串联起有关汉字和中华文化的相关知识,人们就能在不知不觉中加深对中华文化的了解,达到学习的目的。

  《中国汉字听写大会》的宗旨是:让书写在古籍里的文字活起来。在2014年《中国汉字听写大会》期间,一个“焐热冰封汉字行动”开始实施,与电视上选手角逐同时,电视机前的观众也拿着纸笔,认真地测试着自己的汉字知识底子。一个网友说,在众多电视节目中,很少有一个节目,能够让他一家三代人都感兴趣,一期不落地跟着看下去。

  汉字是由象形文字演变而来的表意文字,它对于中华文化的意义,除了是语言表达工具和文化留存载体外,还蕴含着中国哲学思想。民间对对联、猜字谜、猜灯谜、成语接龙等文字游戏形式和藏头诗、回环诗、宝塔诗等文学形式无不体现着汉字的巧妙。历史上也留下了许多趣闻和故事。明朝大学问家徐渭游西湖时,面对平湖秋月胜景,即席写下了一首七绝藏头诗:平湖一色万顷秋,湖光渺渺水长流。秋月圆圆世间少,月好四时最宜秋。其中就藏头“平湖秋月”4个字。

  游戏不是儿童的专利,不同年龄的人都有游戏的需求。参与游戏的过程是轻松快乐、自觉自愿的。游戏是公平竞争,必须遵从一定规则。把游戏和学习知识联系在一起,效果必定事半功倍。

  借现代手段助推全民汉语热

  对外经济贸易大学中文学院教师杨宏说,现在手机上有不少与汉字有关的小游戏,比如挑错别字、猜成语等,电脑上也有不少关于汉语的游戏软件,比如藏头诗生成器。《我知道》和《中国汉字听写大会》等电视节目以游戏的形式把汉字和汉语搬到荧屏,扩大了受众面,丰富了电视节目种类,引导人们关注日常生活中常常熟视无睹的汉字,探究和学习汉字形、音、义知识,这对于提高全民文化素质肯定是件好事。

  其实只要形式得当,年轻人是乐于参与和学习的。有网友看了填字游戏比赛后说,想起了小时候玩的一个游戏。规则很简单,先选出一个字,在不改变原字字形结构的基础上,添加笔画将其变成另外一个字,例如,“人”字加一笔可以变成“大”,“大”加一笔可以变成“犬”,“犬”加两笔可以变成“厌”……这样一直加下去,直到有人加不上来,变不出新字为止。

  《我知道》节目为了吸引更多年轻人的参与,设计了一款专属手游,在App内提供单机/联机对战模式,让用户在电视直播实时互动之外,还有机会和全球填字高手进行指尖上的巅峰对决。

  填字游戏本是个舶来品,它在飘洋过海来到中国后被发扬光大,这在很大程度上得益于中国的悠久文化历史和汉字的独特魅力。比如,成语、古诗词、人名、地名中各类知识无所不包,特别适合开展猜谜、脑筋急转弯、联想、比喻等游戏。填字是智慧者的游戏,人们可以在填字的过程中巩固已有知识,发现知识欠缺,从参与中收获快乐,真正实现“娱乐中学习,玩耍中记忆。”  

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
雅趣说字:从“头”说起   2015-07-27
《十二个汉字品历史》:体味文字变迁史   2015-07-09
近代日本是如何试图废除汉字的   2015-07-09
《中国汉字历代字体检索数据库》:备份古老书法艺术   2015-04-07
颜迈:汉字的历史际遇   2015-02-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号