·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
文化名城浙江绍兴让传统文化绽放异彩
2015-08-06 14:11 来源:光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

绍兴八字桥老街风光

  乌篷船、乌毡帽;社戏、绍剧、越剧;水乡、桥乡、酒乡、书法之乡……这里是“鉴湖越台名士乡”,是首批中国历史文化名城,是拥有2400多年历史的浙江绍兴。

  古韵唱出新曲

  (通讯员 胡安娜 记者 严红枫)近年来,每到周末,绍兴大剧院都座无虚席。6月6日,越剧明星版《女驸马》在这里登上舞台,第十三届“越商杯”经典越剧大展演就此拉开大幕。

  一个多月里,来自江浙沪闽,15家国内著名越剧团会聚绍兴,上演经典越剧大戏27场。10~20元的票价,引得大批越剧戏迷来到现场。

  这一切,让绍剧团团长朱燕感慨不已。10年前,每每到乡下演出,总有演员对她说,在农村演出,台子小,他们连台步都不会走了。

  咬咬牙,朱燕提出在绍剧团荒废已久的剧场里试办绍剧展演月活动。演员们很兴奋,但台下的观众并不多,且大都是60岁以上的老人。“由于入不敷出,我们的展演也不是经常性的,周末有外地游客来绍兴常因为看不到戏遗憾而归。”朱燕说,“那时,如何在城市舞台上演出是整个绍剧团的一大困惑。”

  2007年,绍兴市委、市政府提出绍剧传承、保护工作思路;2008年,绍剧被列入国家级非物质文化遗产名录;2013年,市文广局又适时推出绍剧艺术振兴工程,以切实解决制约绍剧艺术发展的瓶颈问题。如今,“绍剧艺术振兴工程”的5年计划已实施过半,剧目建设、人才培养、文化惠民、宣传弘扬、传承保护五个方面的措施逐步见效:以10元惠民价推出的绍剧研究院周末剧场办得有声有色,场场爆满。新编绍剧《佘太君》《目连五折》登上舞台,复排绍剧传统戏青春版《孙悟空三打白骨精》、绍剧经典《于谦》等受到观众追捧。

  广阔的舞台给绍剧精英提供了广阔的天地。近年来,绍兴已获“戏剧梅花奖”8个,名列全国地市级城市前茅。除梅花奖外,近两年来,绍剧艺术研究院还喜获6个“上海白玉兰奖”。其中,白玉兰主角奖两个,白玉兰新人主角奖两个,白玉兰新人配角奖两个。

  兰亭作出新序

  “永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭……”千百年前,书圣王羲之在兰渚山下,挥墨写下了流传千年的《兰亭序》。如今每年春天,绍兴都会举办中国兰亭书法节。历届绍兴市领导都认识到,书法是一个文化符号,它对绍兴走向世界有着至关重要的意义。

  2013年,中国书法艺术领域的最高奖项“兰亭奖”永久落户绍兴。兰亭书法节暨中国书法兰亭奖颁奖、全国青年作家批评家主题峰会、中国国际动漫节动画电影高峰论坛……今年4月,一系列文化艺术重要活动在绍兴轮番举行,文艺名流齐聚,各类文化赛事、表演、展览遍布全城街巷,市民、游客尽情享受文化盛宴。

  4月23日至5月3日,浙江美术馆举办“人文绍兴·大型主题性创作作品展”。上百件精美的巨幅书画作品,浓墨重彩地描绘了绍兴文化,也让更多的人了解了绍兴在中国美术史上的重要地位。

  绍兴本土文化企业——浙江特立宙影视动画有限公司出品的动画片《少年师爷》,连续三季在央视及多家海外电视台播出之后,又出品了中国首部以汉字笔画为人物创作故事的动漫作品《汉字小精灵》,登上央视少儿频道,并走进孔子学院。

  另一家本土文化企业——浙江越生联合出版印刷有限公司与北京、上海等全国10余家知名出版社建立深度合作关系,探索文化产业发展新模式。

  如今,绍兴兰亭镇被列入省级书法文化创意小镇。在不久的将来,规划总投资50多亿元,“兰亭小镇”将成为一个书法朝圣、汉字修学的创意小镇和养生养心、休闲度假的胜地。

  大禹祭出新音

  数千年前,大禹开山筑堤,疏通水道,引洪入海。大禹葬于会稽后,当地便有了守禹陵、奉禹祀的活动。“我思古人,伊彼大禹……”在今年4月20日举行的2015年公祭大禹陵典礼上,一首由绍兴文理学院合唱团演唱的《大禹纪念歌》,悠扬和穆,令所有参祭者动容。

  《大禹纪念歌》创作于1947年。当年,中国工程师学会为策励后人,向全国征集大禹纪念词曲,这首阮璞作词、俞鹏作曲的《大禹纪念歌》名列第一。今年4月14日,浙江省委书记夏宝龙在大禹陵景区,提出要大力弘扬和发展治水文化,传承大禹治水的伟大精神。在参观《祀禹录》时,他建议将《大禹纪念歌》列入祭禹典礼议程,同时在中小学生中普及传唱这首歌曲。

  近年来,绍兴文化产业蓬勃发展,据统计,2014年绍兴全市文化产业规模以上单位数367家,较2013年增长29.2%和27.2%。

  在充分调研的基础上,绍兴出台了《关于加快文化产业发展的若干政策意见》,加大了扶持力度、降低了扶持门槛、扩大了覆盖面、增强了操作性。政策的吸引力正逐渐显现,上海纺控集团与绍兴合作,正投资开发“鉴湖水街”项目;一批外地文创企业也已入驻金德隆等市内重点培育文化创意产业园区。近期,《绍兴市文化产业项目建设方案》也制定完成。

  “绍兴市历史文化资源十分丰富,发展文化产业具有得天独厚的优势。要切实增强文化自信,以科学规划引领文化产业发展,加快把文化资源转化为产业优势。”绍兴市委书记陈金彪说,“今后,绍兴将以‘文化+’理念谋划发展文化产业,进一步拓展空间、做大做强。”

  

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
浙江启动传统戏剧经典剧目三地联动展演    2015-07-08
浙江临安发现清代“公务员”考试卷    2015-01-19
浙江嘉兴博物馆书法特展尽显“碑风帖韵”    2015-01-12
浙江大学入驻孔学堂中华文化国际研修园签约仪式举行    2014-07-12
中国首座“和合文化”主题博物馆在浙江天台    2015-05-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号