·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
《捉妖记》胡巴原型源自《山海经》神鸟
2015-08-06 14:11  来源: 法制晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一只“Q弹”的“萝卜”胡巴呆萌了整个夏天,婴儿般的体态和一颦一笑的娇态萌翻各路人马。然而,胡巴的原型可不是什么萝卜,而是源自“四翼”神鸟。那么,史籍中的“四翼”神鸟真的这么萌吗?还有哪些萌萌的鬼怪呢?

  妖王卖萌秘诀:

  没事就追自己的尾巴玩

  《大圣归来》里的妖王被打回原形后变成了一只巨大的肉虫子,这肉虫子是大有来头的。它的原型就是《山海经》里的浑沌。浑沌是古代的凶神,这只妖怪住在昆仑山以西,长得像狗或熊,浑身生着长长的毛。它长着眼睛却什么也看不见,长着耳朵却什么都听不到。因为这个,连路都不能好好走。没有五脏,肚子里就一根肠子,还是直通的,说白了它吃下去的食物,进去什么样,出来还是什么样。可就是这么一个连自己活下去都困难的妖怪,偏偏喜欢和好人作对。别看它自己走不好路,路过的人要去哪它都知道。如果路过的是好人,它就顶在前面死也不放人过去。如果路过的是坏人,它就摇着尾巴过去蹭蹭示好。没事干的时候,它就追自己的尾巴玩,玩高兴了就仰天傻笑。这么一看,感觉这家伙一点也不凶,反倒是挺萌的。

  卖萌秘诀:

  胡巴长有四只翅膀、六条腿,唱歌跳舞样样精通

  不过,关于浑沌的描述,《庄子》中说它面无七窍,形象其实更接近《山海经》中的帝江:“其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑沌无面目,是识歌舞,实为帝江。”意思是说它形状肥圆,像火一样通红,长有四只翅膀、六条腿,虽然没有五官,但是却能够通晓歌舞曲乐。是不是很熟悉?对了,这就是最近大热的《捉妖记》中的小胡巴的原型,原来胡巴早就具备唱歌跳舞的天赋,除增加面部及删去翅膀外,胡巴的形象还是比较尊重原型的。有人说,浑沌和帝江其实是一种上古神兽的两种称呼,果真如此的话,看着萌萌的胡巴,丑兮兮的妖王要哭晕在厕所了。

  “咻”的一声变身成了Q版孙悟空

  唐代人马总写的《大唐奇事》讲到了一只萌萌的猴子美男。话说从前长安城里有一个穷和尚带了一只神奇的小猴子叫卖。它非常聪明,能理解人类的话,你让它做什么它就做什么,根本不需要训练。

  虢国夫人听说了这件事,就把小猴子收留在了府中,从此以后小猴子就变成了夫人的玩具宠物,从早到晚在不离夫人身边,夫人也非常喜欢它,觉得比养个八哥、养只大猫好玩多了。

  半年后的一天,杨贵妃赠送给虢国夫人一株灵芝草,夫人把小猴子叫来,给它看让它玩。突然,奇怪的事情发生了,小猴子突然倒在了地上,变成了一个小男孩。小正太长得超级端庄秀美,年龄有十西五岁。夫人被这一幕吓呆了,难道这就是传说中的真人版孙悟空吗?

  猴子变的小男孩于是开口说话了:“夫人莫怕!我本姓袁。我从前偶然跟着父亲进山采药,在林中住了三年,我父亲把一些不知名的药草给我吃。忽然有一天,不知道吃了什么药,发生了奇怪的化学反应。我‘咻’的一声就变身成了Q版孙悟空。我父亲见状知道闯了祸,他一害怕,就把我扔了。后来我就被蜀山和尚收养了,之后的事就是我被带到夫人家来了。”

  又过了三年,小正太彻底出落成了一枚绝世美男,但是这位猴子美男有一个怪癖,不吃人饭,只爱吃药。忽然有一天,美男猴又变成了猴子,最后猴美男死了以后,大家奇怪地发现他变成了一个木头人。

  长胡子的“公主”在锅里眼泪汪汪

  段成式著《酉阳杂俎》里记载了一个长须国的故事。唐代大足初年,有个读书人随着新罗国的使者乘船,被大风吹到了长须国。国王任命读书人担任宫中官职,同时招为驸马。那个公主生得很美,好笑的是连她竟也长了几十根胡子。本来如花似玉的姑娘,有了胡子显得既滑稽又瞬间萌起来。

  过了十多年,忽然有一天,长须国的君臣们突然都愁眉苦脸起来,国王哭着对他说:“我们国家将有灾难,只有驸马才能解救我们。”读书人按照国王的指示找到龙王求助。龙王派人迅速去查找,过了很久,查的结果却是根本没有所谓的长须国。后来有人回报:“这个岛的虾应当是大王这个月的食物,前天已经捉来了。”龙王笑着说:“客人原来是被虾迷惑了。”读书人不解,龙王派人领着他去观看,只见几十个像屋子大小的铁锅,里面全都装满了虾,有五六只红色的大虾,看见他就跳跃起来,像是求救的样子,就差眼泪汪汪地说:“求求你了。”在读书人的帮助下,这群“长须国”的大虾精终于免于成为盘中餐的命运。如此萌萌哒又漂亮且富有人性的大虾精,怪不得读书人最后被它们打动了。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“华表”“诽谤木”源于《山海经》树鸟   2015-07-24
古籍中的妖魔鬼怪:妖指怪异 鬼的种类多   2015-07-31
《搜神记》作者干宝堪称志怪小说鼻祖   2015-07-31
中华美学关键词:激活“形神”   2015-06-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号