·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化评论 正文  
小学生需要哲学教育但小学不必开哲学课
2015-08-11 13:46  来源: 中国教育新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,据媒体报道,江苏扬州一所小学,准备在今年秋天开设哲学课,并将其作为三至六年级的必修课,与语文、数学同等地位。这所学校的副校长认为,给小学生开设哲学课,是素质教育的新尝试。“教育改革以来,许多学校都在呼吁素质教育,但仍无法摆脱应试教育的束缚,学生所学仍以死记硬背为主,缺乏对‘人’以及‘人生’的独立思考。我认为通过哲学课和小学生聊聊人生,对孩子的成长有一定的启蒙意义。”(8月9日光明日报)

  有责任心,敢于行动,这位校长的精神值得敬佩,但教育毕竟是百年大计,还应该再多一些思考,想想这样的行动是否符合教育规律,能否充分体现教育哲学的精神。在笔者看来,小学需要哲学教育,但不必开设哲学课程。

  首先,心智开发不是学校单方面的任务,哲学课开得再好,也难以解决问题。

  按照美国学者华特·B.科勒斯涅克的观点,“学习一词并不是如人们有时候认为的那样是正规的学校教育(schooling)的同义词,它倒是和生活一词具有共同的外延。”“我们很多最重要的学习是在学校以外的一些随便的,比较无计划的日常环境中进行的。”“儿童在学校里学习到什么,学习了多少,学习得好坏如何,在很大程度上决定于他在其他地方——特别是在他家里——学习到了什么,正在学习什么或没有学习到什么。”学习无处不在,无时不在,它是一个广义的概念,包括心智的发展。如果抛开偶然因素,抛开家庭、社会等外在因素的影响,将力量倾注在课堂教学之中,希望通过学校课堂教学来实现人的全面发展,助力人的成长,是极不现实的事情。任何单方面的努力都是不科学的,难以奏效。

  其次,小学哲学教育不是哲学课的任务,不开设哲学课,也可以解决问题。

  要开发学生的心智,学校不能单方面行动,这需要家长、社会的配合与支持。如果一意孤行,就学校教育谈学校教育,那也要注意到,哲学教育需要课程标准规定的学科教学的相互支持。这是一种系统观,也是任何教育改革或教育试验的基础条件。学校已经开设了很多基础课程,那些老牌学科,无论语文、数学,还是社会、科学课程,在具体的知识授受、能力培养等过程中,就已经包含哲学教育,无需再新开一门哲学课,引导学生思考“人”和“人生”的玄妙问题。为创新而创新,开设哲学课,形式再好看,也只是拔苗助长,既造成教育资源的浪费,又增加学生的负担,妨碍学生成长。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
学者称中国价值哲学拥有与世界平等沟通的“话语权”   2015-07-20
山东大学哲学院教授黄玉顺:儒学中的生活观   2015-07-13
《性自命出》与荀子的情性哲学   2015-07-08
儒家哲学中关于“命”的学说   2015-07-08
自然主义:中国传统哲学的基本特质   2015-06-03
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号