·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 国学动态 正文  
首创图书超市 深圳书城打造城市"大书房"
2015-08-11 13:48  来源: 人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

深圳书城里的购书“长龙”

  (记者 杨世国 程全兵)在许多老深圳人的心中,“书城”特指位于深南大道蔡屋围路段的罗湖书城。日前,作为深圳书业的发源地和最老书城,罗湖书城在重装两个月后,正式重新开业。20年来,罗湖书城累计接待读者1亿多人次,举办各类活动5000余场次,累计销售了8000余万册、价值21亿元的图书,总量相当于深圳市图书馆全部馆藏量的20倍。

  1996年,深圳罗湖书城在国内首次以“书城”命名开业,一举引发了全国书业竞相效仿的“书城”现象,由此开启了全国大书城发展的新时代。经过20年的发展,“深圳书城”已经成为深圳出版发行集团大书城连锁品牌。该集团积极适应市场环境、新媒体和人们消费方式的变化,不断进行业态创新和经营模式探索,引领着中国书业历次转型升级;同时,该集团连续15年承办深圳读书月,不遗余力推广全民阅读,为城市涵养人文精神,赋予了书店更多的文化内涵,成为新时期书业发展新标杆。

  1 国内第一家书城

  从书店到书城,一站式服务读者,引领书业风气之先。

  开业之初,罗湖书城在全国率先采用全场开放自选的购书大超市模式,一举改变了“看得见、摸不着”闭柜销售模式和“规模小、品种少、环境差”的小书店形象,极大激发和满足了深圳市民的购书需求和阅读渴望。由于参观购书的市民络绎不绝,为了控制人数,开业当天不得不实行售票,5元钱一张门票,这种要买书先购票的方式,在全国图书界史无前例,即便是这样,书城还是人山人海,“长龙”排出了几里路外,书一上架即刻售罄,开业前10天罗湖书城累计客流量突破百万、销售额达到2170万元,创造了书业奇迹。

  作为中国第一个书城,罗湖书城在当时不仅因“第一”和“最大”而声名鹊起,而且“敢为天下先”,率先在国内书业采用综合购物超市的经营方式,内设商务中心、餐饮中心、总服务台、邮电代办所、银行等服务设施,为读者提供一站式服务,以其独特运营模式,为中国书店改革发展探路。

  深圳出版发行集团副总经理何春华介绍,当时,罗湖书城推出了一套专业化、标准化、技术化的管理服务体系,打造五星级书城,让全国书业经营者耳目一新。罗湖书城突破传统书店的模式,将目光投向了刚刚兴起不久的大卖场以及星级酒店等新生事物,建起一个全新的服务体系和经营理念,即“以书业为核心,以网点为依托,以科技为导向,以服务求效益”。

  罗湖书城率先应用自主开发的BIMS信息系统进行连锁经营管理,开创了新华书店系统的计算机信息化时代,自此全国各地的新华书店纷纷引进该系统。使用高峰时,全国近90%新华书店引进应用了该系统。

  2 “文化万象城”转型升级

  从“图书大卖场”到“文化万象城”,让读者得到更高层次的快乐。

  罗湖书城自诞生时起,隔几年就来一个旧貌换新装,换的不仅仅是外观、装饰,更是理念。深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙用“从1.0到4.0版本升级”来形容这些年来深圳书城的发展。

  20年来,深圳出版发行集团对“深圳书城”这一全国最早的大书城品牌进行持续改造提升,打造了引领全国书业历次转型升级的“深圳书城模式”。

  从深圳书城罗湖城到深圳书城南山城、深圳书城中心城,再到深圳书城宝安城,深圳书城模式历经1.0版本的“综合性大卖场”、2.0版本的“文化Mall”、3.0版本的“体验式书城”到4.0版本的“创意书城”的蜕变。深圳书城已成功转型为城市公共文化服务的提供者,建立了以书业为核心、以书城为阵地的新型文化商业业态,致力于为市民提供一个集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活于一体,关于文化消费和精神体验的复合式城市文化生活中心和文化综合体,成为推进全民阅读、涵养城市文明、引领社会风尚的主阵地和重要平台。

  不久前,深圳市委常委、宣传部部长李小甘在深圳出版发行集团调研时,形象地将深圳书城比喻为“文化万象城”。尹昌龙认为,“文化万象城”蕴含着对深圳书城打造“一站式、综合性”文化休闲空间的期待。所谓“一站式”,就是在书城里可以待一天,满足文化休闲生活需要;所谓“综合性”,就是不光读书,还可参加活动、比赛、休闲、娱乐,内容更丰富。读者到书城来,不仅得到一种阅读的愉悦、休闲的快乐,更重要的是通过创意激荡、思想碰撞,产生更高层次的快乐,“书城,是服务人民的书城,是零门槛的,穷人哪怕是流浪者,都可以把书城当成自己的家。”

  3 做好全民阅读传承者

  从书店经营者到文化传播者,城市大书房成为全民阅读引擎。

  国务院参事、时任深圳市文化局副局长王京生表示,深圳书城奠定了深圳从那个时候开始的阅读传承,奠定了深圳人的一种生活方式,也奠定了我们引以为自豪的全民阅读推广。

  深圳书城,伴随着城市的文化成长,见证了文化深圳建设,助推深圳发展为“全球全民阅读典范城市”。深圳读书月、深圳晚八点、百万市民讲外语、深圳市小学生经典诗文诵读大赛、书城广场创意文化节……深圳书城承办的各类大型文化活动,现已成为深受市民喜爱的文化品牌。特别是深圳读书月,经过多年探索,活动影响力与日俱增,参与人数由首届的170多万人次上升到第十五届的近千万人次。平日里,众多阅读文化活动在这里开展,假日更是人头涌动……

  2011年,应邀出席第26届大运会开幕式的联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃第一次来到深圳。尽管行程安排得很满,她还是在一天之内逛了两次深圳中心书城,第一次是“考察”,第二次是“闲逛”;第一次是1个小时,第二次是3个小时。当看到很多人席地而坐、埋头读书,当听说许多父母会把孩子放在书城读一整天书时,她感慨“这里的人那么热爱读书,阅读在这座城市确实占有非常重要的位置。”两年后,博科娃来到北京,代表联合国教科文组织向深圳市市长许勤颁发“全球全民阅读典范城市”证书。

  现在,深圳出版发行集团正积极推动大书城小书吧建设,在全市建成若干个以读书活动为主题的书城文化综合体和众多书吧群落,实现“一区一书城,一街道一书吧”的布局,推动“十分钟阅读生活圈”建设,实现全民阅读阵地的网络化;扶持民间阅读组织发展,促进深圳民间阅读组织不断壮大,推进全民阅读主题出版,推动更多以全民阅读为主题的读本、教材的出版发行,将全民阅读的故事、典籍、文章等汇编成册,使全民阅读活动以图书的方式传承下去、传诵下去、传播下去。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2015年财政部支持实体书店将扩大16个省市   2015-08-05
刘梦溪在三联书店为个人新著办讲座   2015-08-04
北京首个24小时书店开进600岁雁翅楼   2015-07-24
书中的声音:袁阔成评书典藏本   2015-08-06
校园书香·厦门大学:行读中国 感知传统   2015-07-31
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号