·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文物·收藏 > 邮品·钱币 正文  
“一元献机”运动
2015-08-11 14:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  航空救国伍元券

  航空救国壹佰圆券

  抗战初期,敌我空中力量对比极为悬殊,中国空军仅有的几百架战机在保卫沿海城市的大规模战役中损失殆尽,但国民政府始终未放弃建设空军以抗衡日本侵略者的决心,不断采购、不断训练、不断损失。中国航空委员会发起全国性的捐机运动,如“一元献机”、“忠义献机”运动等。在抗战动荡年代,尽管在活动组织过程中出现一些不尽人意之处,有的地方甚至出现强制捐款、摊派等现象,但无可否认,这些航空救国实际行动,表明了中国人民建设强大空军、坚决抗击日本侵略者的决心和信心。

  历史不应被忘记。在可歌可泣的民族大抗战中,四川人民做出了自己最大的贡献和牺牲:在抗战期间,四川的征兵额达302万多人,占全国抗日军队总数的五分之一;为完成抗战军用机场的修建,川人服工役的民工总数达300万以上;粮食是抗战的主要物质条件之一,四川供献于抗战的粮食总数在8000万石以上,占全国征粮总额的三分之一……而在航空救国的过程中,四川人民发起的“忠义献机”、“一元献机”运动,更是给中国空军极大鼓励和支持,捐款献机也为全国之首。

  从1938年到1943年,日军对中国战时首都重庆进行了长达5年半的“战略轰炸”,史称“重庆大轰炸”。日军轰炸重庆,无异于对平民宣战,其目的是摧毁中国人民的意志,幻想中国人放弃抵抗投降。四川省省会成都,也是日机轰炸的又一重要目标。1938年11月8日,日机18架首次轰炸成都;1941年7月27日,日机108架轰炸成都,损失和人员伤亡也最为惨重。此外,四川的乐山、宜宾、南充、自贡、涪陵、垫江、合川等小城市也遭到日机的狂轰滥炸。

  在合川城久长街,嵌在墙上的一块石碑记录了“七二二大轰炸”惨案:1940年7月22日,日军上百架飞机对合川县城发动大规模空袭。投重磅炸弹500多枚,几乎炸毁合川全城。共造成700余人死亡、2000余人受伤,房屋被毁达4300余户,江上船只被炸毁90艘……日机在大后方横冲直撞,如入无人之境,这一切皆因为我们的空军力量薄弱啊!我们的空军缺乏战斗机呀!

  日军飞机的轰炸,没有摧毁全县人民抵抗日寇侵略的意志,反而坚定了合川人民同仇敌忾、抵御外侮的雄心壮志。日机的轰炸使大后方人民认识到:必须加强空军的建设,才能抵御日寇的侵略,取得抗战的最后胜利。

  “七二二大轰炸”惨案引发了全城大规模的游行、募捐活动。不久,合川各界成立筹献“合川号”战机征募委员会,县长袁雪崖为主任委员,施剑翘为指导长,还特聘了卢作孚、康泽、陈立夫、胡南先、施则凡等任名誉会长,号召民众每人捐献一元法币,以建立强大的空军,保家卫国。该“一元献机”运动在合川轰轰烈烈地开展起来,原计划全县捐献一架飞机,可是短短三四个月,合川便筹款45万元,购买三架战斗机,献给中国空军飞赴抗日前线,与日机英勇作战,此事在全国引起轰动。

  合川发起的“一元献机”运动,很快被推广到重庆。1941年6月,时任重庆市长吴国桢发出了《重庆市政府为仿照合川县推动一元献机运动给所属训令》。同年7月26日,重庆市政府还发布“一元献机”运动各项办法,以及实施大纲。当时,“每人捐一块钱建设空军!”“节衣缩食捐款献机!”等标语贴满重庆大街小巷。

  据中共《新华日报》报道:1941年1月1日,北平志成中学四川分校学生向全国发起“中学生号”献机运动,通电热情洋溢:“敌寇势穷,业成强弩之末。空军建设实为首要之图!望全国同学及各界同胞,发扬民族精神,毁家纾难,恢复锦绣之河山!”;国立12中学也于元旦发起“青年号”飞机献金运动,共献现款5080余元……

  “献机运动”很快在全川开展。1941年6月20日,成都共募得献机捐款150万元,其中普通民众节衣缩食捐款20万元,一架飞机以“民众号”命名……

  1941年7月7日,中国航空建设协会总会为纪念抗战四周年,发起“一元献机”运动,发表《告全国同胞书》:“建设空军是每一个国民所应负的责任,一元钱的数量虽甚微,其优点则在普遍与深入,让每一个大时代的中国国民都有救国救民族的机会!”

  在政府的大力提倡和支持下,各地民众纷纷捐款购机。到1941年10月止,重庆各界共募得献机捐款150万元。1942年2月,重庆市民众捐款购买滑翔机一架,中国电影制片厂捐购“中国电影号”滑翔机十架。1942年3月,重庆和川东数县、市青年捐购战斗机1架,滑翔机20架;成都青年捐购滑翔机1架。1942年10月,四川民众捐购“忠义号”战斗机20架……1943年2月12日,重庆民众捐款购机5架,并在重庆珊瑚坝机场举行飞机命名典礼。

  1942年,宋氏三姐妹参加重庆市民献机报国仪式。1943年4月,张治中为献机典礼题词:“立体战争、空军第一、愿我同胞、献机救国”16个大字。

  1943年3月,重庆妇女界发起捐购“妇女号”飞机活动。1943年4月,国民兵团第二次献机活动,捐购驱逐机10架。其他还有“记者号”、“报人号”等等献机活动。

作者:   周继厚  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
德江10万公斤无筋豆畅销重庆   2015-07-13
瞄准都市“菜篮子” 揣满农户“钱袋子”   2015-06-26
红色之旅 绿色体验 重庆“走走族”兴致盎然畅游赤水   2015-06-16
重庆旅投在贵阳推介旅游产品   2015-06-15
渝贵经贸合作落地有声   2015-06-09
良好生态迎客来 招商引资跟进忙   2015-06-09
第十八届中国(重庆)国际投资暨全球采购会召开 贵州省二十二家企业携五十多个品种产品亮相   2015-05-30
重庆游客自驾游格凸   2015-04-09
【社会】贵州选手丁常琴重庆国际马拉松夺冠将备战世锦赛   2015-03-23
重庆志愿者爱心团队走进安顺   2015-03-19
重庆山城驶来“凉都号”   2015-01-05
重庆赴贵州省推介美丽巴渝之旅   2014-12-08
国务院举行国庆招待会 隆重庆祝中华人民共和国成立六十五周年   2014-10-01
黔南州与重庆电商建立电子商务战略合作关系   2014-09-23
红花岗区与重庆市百余家企业“联姻”   2014-07-31
春秋航空开通重庆直飞大阪航线 贵州游客可节省千余元日本游成本   2014-07-21
遵义县平正仡佬族乡吸引重庆人租房避暑   2014-07-17
第十七届中国(重庆)国际投资暨全球采购会召开   2014-05-16
贵州·重庆装备制造产业投资项目推介会在重庆举行 刘光磊 蒙启良出席   2014-05-15
道真大磏镇紧贴重庆发展区域经济   2014-04-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号