·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻 正文  
[贵州记忆]浙大西迁遵义 炮火中的历史记忆
2015-08-11 14:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  湄潭县浙大西迁历史陈列馆内,浙江大学环境与资源学院青年教授杨坤站在一幅幅老照片前,深有感触:“看到浙大老一辈教育家在艰苦条件下获得的卓越成就,我对‘求是’精神有了更深刻的理解。”

  7月12日至15日,浙江大学“育人强师”优秀青年人才培训班的青年学者来到遵义,开展为期三天的寻根之旅。

  1937年,抗日战争爆发,时任浙大校长的竺可桢率师生西迁,途经浙、赣、湘、粤、桂、黔六省,行程2500多公里。1940年初,浙大西迁至贵州,设校本部于遵义,在湄潭县和永兴镇设分校,历时七年。

  西迁的炮火声中,浙大自强不息的精神发扬光大,在艰苦卓绝的环境中涌现出如李政道、程开甲、谷超豪、施雅风、叶笃正等大批科学名士和科研成果,创造了中国近代高等教育史上的奇迹。

  据湄潭浙大西迁历史陈列馆资料记载,抗战时期在浙大任过教而日后当选中科院院士的有27人,在浙大学习的学生日后当选“两院院士”的有24人。

  浙大西迁遵义,不但以其教学、科研的显著成就和严谨学风,获得“东方剑桥”的赞誉,亦因爱国抗日运动开展得有声有色,赢得“民主堡垒”美称。

  “在遵义、湄潭办学期间,浙大师生‘读书不忘救国’,爱国力量蓬勃发展。”据遵义市委党史研究室负责人介绍,依靠学生自治会和各学生社团,浙大师生开展了反“总考”斗争、倒孔运动、劳务服务运动、发表《国是宣言》等一系列抗日救亡爱国运动。

  在日寇进犯桂黔时,抗日部队途经遵义开赴黔南,为挽救民族危亡,鼓舞抗日士气,浙大学生自治会发动了大规模的劳务运动,几乎所有浙大师生都参加了。师生们连续几天从黎明到傍晚,前往遵义城区各处,向路过部队赠送食物、纸烟、草鞋、毛巾等慰问品。

  浙大师生的行动,得到遵义广大市民的热烈响应,形成全市劳务热潮,大大激发了抗日爱国斗志。不久,浙大学生自治会又组织了第二次“浙大战地服务团”,于1945年1月20日前往惠水县青岩和摆金等地,开展战地宣传服务活动。

  1945年8月,经过八年浴血奋战,中国人民赢得了抗日战争的最后胜利。喜讯传到遵义,浙大师生和遵义人民一道,举行了盛大的庆祝仪式。

  湄潭县浙大西迁历史陈列馆负责人说,新中国成立后,浙大办学遗址在湄潭得到保护,成为珍贵的文化遗产。湄潭文庙就是其中之一,1990年辟为浙大西迁历史陈列馆,是国家级文物保护单位和全省青少年爱国主义教育基地。

  浙大师生和校友也始终把千里之外的湄潭作为魂牵梦萦的精神家园。每年,都有许多师生校友到湄潭感受一脉相承、绵延不绝的求是精神。此次参加浙江大学“育人强师”优秀青年人才培训班的青年学者们纷纷表示:“遵义湄潭是浙大人心目中永恒的圣地。”

作者: 李勋  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
浙大教授为我省食药企业传安全真经   2014-11-03
浙江大学支教团来到湄潭县浙大小学开展了支教活动   2014-07-31
浙大小学在湄潭县落成   2012-10-11
贵州与浙大深化文化合作座谈会召开   2012-04-05
浙大与“湄窖”产学研合作硕果丰   2011-03-02
浙大·“湄窖”产学研合作结硕果   2011-03-01
浙大附属邵逸夫医院真情帮扶凤冈县   2011-01-05
惠水组织44名企业家赴浙大“充电”   2010-11-22
浙大捐资200多万元修建湄潭浙大小学   2010-03-19
浙大西迁遵义湄潭办学70周年纪念活动举行   2009-06-28
惠水干部浙大“充电”收获多   2009-04-29
浙大那壶湄江茶   2009-04-22
玉屏选派一百二十名科级干部到北大浙大等培训   2009-04-02
湄潭浙大西迁历史文化研究会成立   2007-12-31
湄潭拟建浙大西迁文化广场   2007-11-19
浙大北美校友重访“西迁故地”   2007-05-20
清镇42名科级干部浙大“充电”   2007-05-17
留住历史的片断——60年前浙大由贵州回迁杭州记事   2006-05-12
求是报国不畏困苦 浙大西迁湄潭二三事   2005-07-20
浙大首届MPA毕业 贵州省21人获学位   2005-04-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号