·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
文献片《永远的恽代英》新片发布会在北京举行
2015-08-11 14:37  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  为纪念恽代英诞辰120周年,由中央新闻纪录电影制片厂(集团)和中华英烈褒扬事业促进会等联合主办的三集文献片《永远的恽代英》新片发布会11日在北京人民大会堂举行。

  《永远的恽代英》讲述了恽代英如何从一个普通的爱国青年成长为一名具有坚定信仰的共产主义者。他投身革命工作从北伐到第一次国内革命战争时期在启迪青年学生和领导南昌起义中发挥的重要作用以及他在上海从事秘密工作直至壮烈牺牲的经历。该片史料详实、文献珍贵,客观完整地还原了这位中国共产主义先驱者短暂而传奇的人生。

  恽代英,祖籍江苏武进,1895年8月12日生于湖北武昌。1921年加入中国共产党。五·四运动期间,参加领导武汉学生爱国运动。从1923年起,先后担任青年团中央宣传部长、《中国青年》杂志主编、上海大学教授、黄埔军校政治总教官兼中共党团书记、广州农民运动讲习所教员、武汉中央军事政治学校总教官等职务。大革命失败后,参加领导南昌起义和广州起义。1928年后,任中共中央宣传部秘书长、《红旗》杂志主编、中央组织部秘书长。国共合作时期,曾任国民党第二届中央执行委员,是中国共产党第五届、第六届中央委员。1930年5月,在上海担任中共沪东区委书记时被国民党反动派逮捕;1931年4月29日,在南京狱中遭杀害,时年36岁。

  他的《狱中诗》“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”,激励着几代人为中国共产党的伟大事业,为共产主义伟大理想而前赴后继,英勇献身。

  主办方表示,恽代英是中国共产党早期领导人和著名政治家、理论家,是中国青年运动的杰出领袖。恽代英的一生是追求马克思主义,为实现共产主义伟大理想和中华民族富强而英勇奋斗的一生。

  恽代英是中国共产党早期马克思主义的重要传播者。1920年秋,他受《新青年》杂志社委托翻译考茨基的《阶级斗争》一书。同年10月,他翻译恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》中的一部分,在《东方杂志》上发表。他在《少年中国》《中国青年》《新建设》等多种刊物上发表几十篇传播马克思主义的文章。

  恽代英是中国革命发展道路早期的积极探索者。他在传播马克思主义的同时,对中国新民主主义革命基本思想进行不懈探索。他对中国革命的性质、领导权、动力、对象、任务和前途,特别是对无产阶级领导权等问题作了比较深入的研究和思考,提出了自己的真知灼见。

  恽代英是中国青年运动的杰出领袖。他被周恩来誉为“中国革命青年的楷模”、“中国青年热爱的领袖”。

  中华英烈褒扬事业促进会副会长耿志远说,恽代英和李大钊、瞿秋白、毛泽东等老一辈无产阶级革命家一起,把马克思主义与中国革命实际相结合,用马克思主义的基本观点分析中国社会,对中国革命的性质、动力、对象和任务,进行了深入的科学的分析,为新民主主义思想的形成,作出了巨大的理论贡献。

  恽代英烈士的侄子恽希良回顾了恽代英的光辉革命生涯和不朽功勋。恽希良说,伯父离开我们已经八十多年,熟悉他的人都已谢世,记录他事迹的书籍、文章、回忆录又比较少。而这部影片选取了他一生中最突出的一些事迹,反映了伯父恽代英的光辉一生。

作者: 张希敏  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“世界的孔子·国际漫画大赛”将在孔学堂举办   2015-08-11
[贵州记忆]浙大西迁遵义 炮火中的历史记忆   2015-08-11
威宁“撮泰吉”旅游文化节:以舞会友 火把传情   2015-08-11
贵州拥有百岁老人1387名    2015-08-11
贵州六盘水“第一锅”飘香“青铜人”生动   2015-08-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号