·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
平型关大战突击连:打到最后 全连只剩下30多人
2015-08-11 14:37  来源: 光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  1937年的平型关大捷,歼灭日军1000多人,打破了“皇军不可战胜”的神话,是全国抗战以来中国军队的第一次大胜利,大大地鼓舞了全国军民的抗战热情。而其中唯一一个被授予“平型关大战突击连”荣誉称号的连队就是诞生于“八一”南昌起义的第115师第343旅第685团第2营5连,现为陆军第16集团军某红军团9连。

  这是一支战功赫赫的连队,他们参加过著名的井冈山中央苏区五次反“围剿”,红军时期参加大小战斗数百次,多次担任突击连、主攻连,被上级授予“模范红军连”称号。抗日战争时期,他们随主力强渡黄河、挺进华北,随后又转战五台山,展开敌后游击战。而在著名的平型关大战中更是大显神威,赢得盛誉。

  5连当时担任师的前卫,由芝川镇东渡黄河,经侯马、太原、原平,于1937年9月中旬抵大营镇待机。9月25日清晨,日军第5师团第21旅团一部乘汽车百余辆,沿灵丘至平型关公路西进,5连奉命在最前沿进行伏击。战斗发起后,5连官兵作战勇猛,用手榴弹向鬼子车队投去,不一会儿就炸毁敌人汽车20多辆。战斗中,两股日军妄图抢占附近的战略高地1363高地。指导员杨俊生发现鬼子的意图后,带领突击排向高地扑去,连长曾宪生率领另外两个排从西翼进行包抄,同鬼子展开了激烈的争夺战。5连率先抢占制高点,打退了敌人一次又一次的进攻。弹药打光了,就装上刺刀同鬼子肉搏。有“猛子”之称的连长曾宪生冲在最前面,接连刺死10余个鬼子后体力不支,拉响了最后一颗手榴弹与敌人同归于尽;一名战士手中的刺刀被打掉了,就抱住敌人跳下山崖同归于尽;指导员杨俊生身上多处负伤,浴血指挥战斗。打到最后,全连只剩下30多人,仍一直坚守高地直到战斗胜利。5连在战斗中击毙敌人上百名,烧毁敌军汽车20余辆。

  这支英雄的连队在解放战争时期继续扬威,参加了著名的“平汉战役”,挺进冀热辽,配合主力转战晋察冀保卫张家口,尔后挥戈南下,突破黄河天险,直插浙赣线。首战郸城,取得鲁西南大战胜利后,又直扑陇海,千里跃进大别山。参加百万雄师过大江,直捣南京,解放贵阳、重庆。打下成都后又回师贵州,清匪反霸,为全国解放作出了突出贡献。

  1953年11月这支连队又被改为步兵第136团9连,赴朝参加了西海岸反登陆备战训练。在抗美援朝时期,参加了“三八线”争夺战、上甘岭守卫战役和金城反击战。经过十多次战斗杀伤了大量敌人,获“英勇顽强旗开得胜”锦旗一面。1964年7月24日被国防部命名为“学习毛主席著作的模范红九连”。

  连队时刻秉承红军血脉,在新的历史条件下作出了新的贡献。1976年参加唐山抗震救灾,荣获集体三等功。1987年5月,红九连参加大兴安岭扑火救灾,荣立集体一等功。1998年,洪水肆虐,9连奉命参加嫩江抗洪,官兵全程坚守在月亮泡水库最艰险的3号坝,在生与死的考验面前,连队官兵连续奋战41小时力保大堤不失,被四总部评为“抗洪抢险先进单位”,荣立一等功,同年9月被军区评为“抗洪抢险先进连”。

 

作者: 刘小兵 李大勇 张秀强  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号