·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 微小说 正文  
件张扬又很私密的事情——喜
2015-08-11 16:18  来源: 美文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  喜,是件张扬又很私密的事情。

  清晨,小城欣欣然张开了眼,仿佛是一枚早春新柳抽出的嫩芽,素雅,干净,清新。让小城一下子灵动起来的,是那煞为壮观的迎亲队伍。

  伴着音乐,他们一路欢笑,当然还会有噼里啪啦的鞭炮,红红的纸屑带着冲天的喜气,乍然开放。生怕小城的哪个角落,不知道这里有喜事一桩呢!车里车外,男人女人,都被那个红彤彤笑眯眯的喜字拥着,这喜,震天动地。

  如画中般人的美娇娘翩翩公子,终于出了场,含笑低眉,无须多言,刹那心动,他贴一个喜,她黏一个喜,便是人生里爱情完满的总结。

  彼此,需要多大的勇气和信心,才会以这样惊天动地的一种方式,向世人宣告:无论艰难困苦,你我,必然生死相依,你中有我,我中有你。这喜,是拼了命的啊!

  记得在哪里看到过一句话:小喜多唐突,相怜能几时?

  人生里所谓喜事临门,不过二三,总不会成了生活的主调。倒是那些倏忽而过的小心动,悄然串联起曼妙人生。

  久养的花,蓬蓬勃勃地绿着,日日看着,念叨着,怎么还不开呢?索性,不再挂心,只如往日般侍奉着。

  一日,开门,淡淡的香,似有似无,袅袅而来。四处环顾,哪里的香?莫非花开?疾步上前,果然是,不由得惊呼:“开了,开了,花开了!”

  内心迸发出来的那份喜,无遮无拦地雀跃着,使劲挥手招呼着,恨不能尽人皆知这片刻的欢喜。

  相中了一件新衣,看价码,偷偷吐吐舌头,走吧。到底是忍不住,隔三岔五去看看,就像看一个久违的老朋友,彼此无语凝噎。

  忽一日,打折了,一下子兴奋起来,拉着好友,飞奔而去。仿佛去接多年不见的远方老友,那份欣喜,是春风过,海棠开,拼了全力地让你知道。

  更盛大的喜,是早起和好面,然后去菜市场,细细挑了青菜,买了肉馅,准备包饺子。

  调好音乐频道,听一些老歌,捏着一个个可爱的饺子。一上午的时间,有点小累,却也是美美地享受着。中午,吃饺子的孩子啊,老人啊,都来了,他们闻到香气,看到白嫩嫩的饺子,欢呼着一拥而至。于是,哈哈笑着:“慢点儿,慢点儿,多的是哩!”

  热气,笑声,饺香……刹那填满了房间,纷纷扬扬的。

  当然,还有一些喜,是私密的。

  悄悄地,注意了某个人。看TA,突然就红了脸,怦怦加速的小心脏,只有自己知道。精挑细拣,着一件新衣,从TA眼前走过,发烫的脸,不敢正视,余光里,却巴不得TA看见,然后说一句:“挺好看的呀!”

  哪怕没有,这喜,也依旧生生不息着,喜得低调,喜得静水长流。

  深夜,寂静。读一本书,读至深处,也静默,也深思,也泪流。其实,是欢喜的。是一个人的独自偷欢,很纯粹。是车水马龙、喧嚣纷扰后,心灵的释放,是在文字里,心平气和地和自己相处。是一个人翻看旧物的寡欢,静静体味生命的美好。

  上班,下班,安静得像家乡田间咀嚼青草的老牛。忽然受到上司嘉奖,微笑淡然,心里是喜的。多日的勤勤恳恳,终是有了收获。而开始,不过是只管低头耕耘,哪里来得这般奢望?这巧遇的欢喜,岂是预料到的?所谓精诚所至金石为开罢了!

  原来,那么多的喜,都和你自己相关,都和你的幸福相关。而幸福,又是多么独自的事情,那是你一个人的专利。

  老家桃花盛开的时候,谁家门口又贴上了红红的喜。看着,看着,眼潮,愈发想念那个叫喜的人,阳光,努力,总是不经意间,给生活带来无限的喜悦和可能。

  人生浩荡啊,总有些简单和美好,如喜,无处不在,绵绵延延着。也许盛大,也许私密,只要你愿意,它就会一心一意连着你无邪的心,浸润着你的如花笑靥。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号