·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
"船王"为阻日寇西上 将自家3360吨商船沉入长江
2015-08-12 08:58  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  左图为陈顺通,上图为其子陈乾康。源长轮征用证。

  经历过抗战岁月的每个热血中国人,都是一部历史。今天开始,扬子晚报推出系列报道“抗战”,欢迎读者把您的“抗战家谱”提供给我们。热线:(025)96096

  江阴阻敌战中自沉“源长轮”船东的儿子,讲述“船王”父亲的抗战情缘

  1937年8月12日,在江苏境内的长江江阴要塞附近,曾发生“江阴阻敌战”。

  昨天,现年80岁的陈乾康对扬子晚报说“我是源长轮的船东——当年的‘中国船王’陈顺通先生的幼子,今年8月12日是‘江阴阻敌战’发生整整78年的纪念日。我父亲的源长轮就是和其他200多艘各种类型的军舰和船舶,在这一天自沉长江,阻敌军舰西上的!”扬子晚报全媒体记者

  薄云峰文/摄

  载重3360吨的“源长轮”自沉江阴

  让我们把时钟拨回到1937年的8月初,把目光投向长江下游“咽喉”所在——江阴。江阴江面最窄处仅1500米,东距长江口约100公里,西距南京约200公里,历来是扼守长江水道的战略要地。在“8·13”淞沪会战全面爆发前夕,蒋介石在南京最高国防会议中决定,在日军尚未进攻长江流域之前,采取封锁长江航路,阻滞日军沿长江向西进犯。

  8月初,民国时期中国四大轮船公司之一的中威轮船公司的创始人陈顺通先生,把他的载重3360吨的“源长轮”交由政府征用。陈乾康向扬子晚报记者出具的“征用轮船受领证”显示,建造于1918年,当年船龄已有19年的“源长轮”被军事委员会以“征从江阴防御工事”的名义征用。

  陈乾康至今仍然记忆深刻,1949年11月14日,父亲陈顺通在上海病逝前夕,多次深情回忆起自沉船舶的多位船东的爱国之举。陈顺通当时曾告诉陈乾康,“源长轮”于8月12日,同其它200多艘各种规格和大小的军舰、船舶一起作为军事防御工事自沉于江阴要塞。大量的沉船、石料在长江上构筑了一条牢固的阻塞线,日本舰艇无法越雷池半步,只好派飞机对江阴要塞和中国海军舰艇进行轰炸。保卫江阴封锁线的战斗阻遏了日军沿江西上的企图,粉碎了日本3个月灭亡中国的迷梦,保护了长江下游军政机关、工矿企业的安全转移,为抗日战争作出了卓越的贡献。

  抗战8年期间,陈顺通严词拒绝日伪劝降

  “8·13”淞沪会战后,上海华界沦陷。由于陈顺通会日语,抗战前中威轮船公司同日本航运界、商界都有往来。日本特务和汪伪政府的官员曾多次登门,劝说陈顺通与日本合作主持上海的航运业,但每次都被陈顺通严词拒绝。

  陈顺通多次说,国家民族危难之时,作为中国人,所作所为首先要对得起自己的祖国;其次要无愧于自己的先辈;最后就是要让自己的子孙后代能抬起头来做人。陈乾康至今记得,母亲戴芸香在世时,经常用陈顺通的这些话语来教育家族的后人。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。听到这一消息,陈顺通激动万分地对家人说了一句话:“天终于亮了。”抗战胜利后,陈顺通的义举受到当时民国政府的表彰,并担任对日索赔委员会委员等职务。

  南京图书馆曾展出了“源长轮”的征用证

  陈乾康告诉记者,2009年南京图书馆举办抗战图片展览时,就展出了“源长轮”的征用证。这张因为年久已经泛黄的征用证让家族后人们深感欣慰。

  2009年9月,中国人民抗日战争纪念馆举办“历史的巨轮——百姓抗战故事”专题展览,陈乾康随即将陈顺通“沉船阻敌报国”的爱国往事以及相关的历史资料提供给该馆,该馆非常郑重地予以展出。

  陈乾康表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。今年8月12日是200多艘军舰和船舶自沉江阴,阻敌西进78周年的日子,他愿意通过扬子晚报,回顾这件发生在江苏境内的历史事件。陈乾康深情地说到,“在我父亲的身上,我深深体会到——个人的命运和事业是同国家紧密地联系在一起的,倾巢之下,岂有完卵。国强则民安,国强则民富!”

  历史资料记载的“江阴阻敌战”

  1937年8月12日上午8时,江阴江面各舰由“平海号”轻巡洋舰率领进行升旗典礼。在各舰抵达位置之后,各舰同时打开水底门,缓缓下沉。因为水流甚急,第一批各舰下沉时多半被水流冲离理想原位,导致封锁线并不完整。

  当海军部发现封锁线并不完整而空隙甚多之后,又征用民轮、商船沉入封锁线;在镇江、芜湖、九江、汉口、沙市等地缴获的8艘日籍趸船也先后被拖到封锁线凿沉。海军部又请行政院训令江苏、浙江、安徽、湖北各省政府紧急征用民用小船、盐船185艘,满载石子沉入封锁线的空隙中。这些民船一共使用了30.94万立方英尺石子,合65020担。

  如果加上1937年9月25日自沉(海战后)的“海容”、“海圻”、“海筹”、“海琛”舰四艘巡洋舰,在江阴的沉船封江作业之中一共自沉老旧军舰与商轮43艘;小船、盐船185艘。自沉船舶200多艘。

  资料中记载,商船中有“源长轮”、“广利轮”等;商轮有“公平”等;趸船有“沙市”等。

 
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
新“船王”制作郑和大宗宝船仿真船 堪称独一无二   2015-02-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号