·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 历史风云 正文  
日军出征旗上日记内容曝光 印证日侵华史实
2015-08-12 08:59  来源: 北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  昨天,在中国人民抗日战争纪念馆的战利品展示地台上,观众们俯身观看在抗日战争中八路军缴获侵华日军的军旗。

  中国人民抗日战争纪念馆《伟大胜利历史贡献》展厅里,有一份写在日本陆军军旗上的“日记”,以行军出发等内容为主,印证了日军侵华的历史事实。

  这面旗子为丝质,宽69厘米,长103厘米,右侧上下角还缝有加强用的皮质三角和绑扎绳。旗子正上方,写有汉字“尽忠报国”,右侧写的则是“祈武运长久,小西贤助君”。

  很多观众驻足展柜前,希望看清旗面中部写得密密麻麻的竖排小字。这些“日记”大多非常简短,以行军出发等内容为主。抗战馆讲解员说:“翻译成中文,就两三句话。”

  通过这些记录,我们梳理出小西贤助的经历:1945年1月28日,他应招入伍后,在2月4日接受了军服装备检查,还被要求留下了头发、指甲等。

  当年4月,小西贤助患痢疾休息,并在住院期间收到了从家乡寄来的第一封信,“高兴得流泪”,心里有了“无论如何也要克服痢疾活着回去”的心态变化。

  1945年8月15日,日本宣布投降后,小西贤助也听到了消息,还在日记中写“如果是真的我们就全完蛋了”,次日他看到中国人放鞭炮庆祝,自己则“沉默着低下头从日本兵变回日本人”。在此之后,他的日记中再也没有出现过“支那”的字样。这是近代日本侵略者对中国的蔑称。

  1946年2月13日,等待回国的小西贤助听说上船命令取消,“非常失望且害怕”,但仅在一个月后的3月10日,他就回到了家乡,日记很简短,只有“回家”两个字。

  经过抗战馆专家考证,这面旗帜上除了“尽忠报国武运长久”的口号,以及某日军小队成员签名外,日记部分是由保留此旗的士兵后来誊抄的派遣日记。

  “这份日记非常有教育意义。”来自山东的观众王先生说,“尤其是这份‘日记’是日本人自己写的,如此铁证之下,谁还能提出质疑?!”

  在展厅里,在美国留学的梁小姐回国休假,特意带着同学来抗战馆参观。她说:“虽然他们都是金发碧眼的外国人,但是对于战争的厌恶是每一个有良知人的共识。在抗战馆里,也有一些当时的英文报刊,还有飞虎队的内容介绍,这些更容易让我们找到共鸣。我们希望世界可以永远和平。”

  很多观众在参观结束后心有所感,纷纷在留言簿上留言。抗战馆初步统计,每天的留言量都达数百条,留言最多时到中午就要更换一次留言簿。这些留言中,“铭记”与“和平”成为出现频率较高的两个词。观众王靖宇留言说:“铭记历史,勿忘国耻,振兴中华路漫漫,从我做起!”

  观众留言

  孩子马上就要上小学了,第一次带她到这里来,系统地让孩子了解了抗日战争的历史,孩子不停地提问,相信正义爱国的种子第一次深刻地留在了她的心里。向抗日先烈们致敬!——观众詹涵棋

  两个多小时的参观,让我深刻地领悟到,中国人民的顽强意志与团结精神!过程中辛酸泪流、心痛纠结、激动感慨!不想被欺辱,就一定要自强!伟大的中华民族,万岁!——观众朱桦

 
作者: 刘冕 饶强  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
台慰安妇上诉16年未获日道歉 有学生称其“自愿”   2015-08-11
老照片记录被日军轰炸的三秦大地 延安被轰炸17次   2015-08-11
何应钦签收侵华日军降书文具展出 系六件套   2015-08-11
台慰安妇上诉16年未获日道歉 有学生称其“自愿”   2015-08-11
88岁老兵目睹日军暴行:怀孕妇女被刺刀剖开肚子   2015-08-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号