·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
卢胡彬:台湾儒学始终是中华民族的儒学
2015-08-12 10:18  来源: 孔学堂网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

卢胡彬讲到台湾儒学始终是中华民族的儒学

  (本网记者田钰琳)8月10,在孔学堂亲民厅,台湾彰化师范大学卢胡彬教授以“台湾的儒学发展”为题展开讲座。他向听众介绍了自十七世纪下半叶以来儒学传入台湾所经历的发展与演变,所遇到的危机与挑战等问题分别进行了阐释。

  台湾儒学曾是闽学一个支脉

  卢胡彬介绍,儒学是在郑成功收复台湾之后传入的。在郑成功统治台湾的明郑时期,大兴建孔庙,立学校,开科举,台湾儒学的种子由此生根发芽。而后,台湾儒学的推广,则是在清代统治时期。“清代是台湾社会成为以汉人主导、以汉文化为主流文化的阶段。”在这个时期,随着越来越多的汉民族迁入台湾,有心官民大力提倡儒学,科举制度的功名吸引,孔庙私塾官学的建立,儒学教育在台湾逐渐推广普及。

  “闽学是台湾儒学的一个重要起源。”卢胡彬说,闽学是南宋时期传统儒学的新发展,它根源于福建,以朱熹的集大成思想为主要代表。首先从地缘亲近看,台湾在1885年建省之前,一直是福建省的一个辖区。而许多迁入台湾的汉民族多来自福建地区。因此有利的地理位置为闽学进入台湾培养了丰厚的土壤。其次从时代潮流看,清朝康熙帝是朱熹的忠实粉丝,他曾言“(对朱熹)最为尊崇,天下士子莫不奉为准绳”,一时朱子学大兴,学者遍及全国。因此台湾儒学作为闽学的一个支派在台湾发展起来。

  闽学在台湾的发展十分强调社会教化,即具有推进民间社会家族制和家族伦理建构的政治教化特点。当时台湾的大姓巨家兴建祠堂,广置族田,兴修谱牒,纷纷致力于宗族制度的建设。这与当地特殊的人文历史社会形成了十分契合地相互呼应。因此闽学的传统直到今天的台湾社会仍然存在,今天的台北孔庙在祭孔之后便是祭朱。

  台湾儒学在日据时期仍然坚守中华文化

  自清朝签订《马关条约》割台之后,台湾被日本占领,台湾儒学随着历史的动荡也遭遇了前所未有的危机。卢胡彬指出,日本在台湾实行同化政策,想以渐进式消除汉学教育,以消灭台湾人的汉族意识,最终达到全面同化的目标,这意味着儒学的基础将全面瓦解。但以儒学为代表的中华文化已经深入台湾人民的民族血液里。正所谓“以中华之民臣服于夷狄治下之耻辱。”台湾的儒生阶层成为抗日武装部队的主要成员。许多儒士组织民间儒学团体对公众宣讲儒教,而且在日本统治的压迫下,台湾人民更加固守和珍惜自己的民族文化。因此台湾儒学在日据时期具有明显的民族抗争色彩。

  其次来自新文化的挑战。自西学的大量涌入,儒家作为传统文化的代表便受到以西方思想为代表的新文化的冲击和压制。面对历史的变化和家国的存亡,台湾的儒生们也在积极思考如何守住儒学根本,如何让儒学跟紧时代的步伐。当时许多儒生积极参与现实问题的探讨,以呼应变动中的社会。

  “儒学是维系中华民族文化认同的重要纽带。”卢胡彬认为,海峡两岸同文同种,彼此间有一份血浓于水的感情与共同的文化基础。国难当前,两岸儒士相互交流相互呼应,共同为国家寻求一条救国图存的道路。

  50年代后儒家思想在台湾的新定位

  20世纪50年代初,台湾儒学为了回应全球化和现代化的时代要求,唐君毅、牟宗三、徐复观与张君劢四人在台湾《民主评论》上发表《为中国文化敬告世界人士宣言》,这意味着现代新儒家学术团体的形成。《宣言》彰显出了“宋明理学以来的新儒学传统,并且开启儒学的现代性转进之路,同时也体现出台湾作为新儒学重要阵营的地位。”

  另外一方面,台湾当局推行中华文化复兴运动,将儒学经典纳入学生教材,进入考核标准。大众生活中,也推进“说国语”,“讲礼貌”,“多阅读”等公民道德建设。虽然儒学已经不再作为一种政治制度出现,但是儒学已是“台湾知识分子安身立命之核心价值,也是台湾民众日常生活文化的根本规范系统。”

  最后卢胡彬总结道,台湾儒学仍然属于中国儒学圈的一个次区域范围,与大陆其他区域一样,台湾儒学仍是中华民族的儒学,并不是异国之人的儒学。并且面对全球化和现代化,儒学在今后如何生存和发展是两岸知识分子需要面对的共同问题与责任。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
台湾学者董金裕:儒学热恰恰说明国学有缺失   2014-05-21
何善蒙:与时代融合 新儒学的文化复兴之变   2015-08-01
张岂之:儒学思想的历史演变及其特点   2015-07-23
王阳明亲民思想及当代意义   2015-07-21
儒学能为新一轮改革贡献什么?   2015-06-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号