·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 > 百样文化 正文  
中国第一批伞兵李和文:抗战打鬼子是人生一大重任
2015-08-12 10:49  来源: 大江网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  核心提示

  1942年春,中国远征军第五军在缅甸遭到日军空降兵偷袭,部队损失惨重。时任第五军军长的杜聿明深深感到空降兵在战争中的重要作用,于是他决心建立伞兵部队。1944年1月,中国军队历史上第一支伞兵部队——伞兵第1团在昆明组建,下辖3个营,共计一千余人。

  家住萍乡市安源区后埠街的李和文老人就曾是这支部队的一员。1945年,他和190余名战友空降至广东开平地区参加战斗,全歼日军一个骑兵中队,破坏了日军的侵略计划。

  如今,88岁的李和文回想起那段短暂的伞兵经历感慨万千,他希望后人不忘这段历史。

  ●性别:男

  ●籍贯:江西萍乡

  ●出生年月:1927年6月25日

  ●现住址:江西萍乡安源区后埠街

  ●抗战经历:攻击广东德庆南江口日军

  88岁老兵想再坐一次飞机

  萍乡市安源区后埠街,是李和文出生的地方,1927年6月25日,他出生于此,这也是他解甲归田之地。

  8月1日,新法制报记者找到了李和文老先生,尽管年事已高,但其坐姿依然保留了几分军人神色。如果除去岁月留下的痕迹,再退回至三四十年前,他一定是个气宇轩昂的男子。

  李和文说,如今他最大的心愿就是能再坐一次飞机。话毕,老人又自言自语道:“这辈子看来是没机会咧!”

  70多年前,李和文曾是中国军史上第一支伞兵部队的伞兵,该部队又名鸿翔部队,隶属于第五集团军。他在鸿翔部队服役的三年时间里,曾随部队在两广地区多个日占区参与小规模的空降作战,在敌后袭扰日军。

  如今,这样的经历已经成为老人这一生中最为珍贵的回忆。李和文老人的女儿说:“去年,关爱老兵的志愿者发现我爸后,陆续有人来拜访,使得他很激动,心里别提有多美了。而平时电视机里出现年轻伞兵剧情时,他还会去评论一番。”

  据李和文家人介绍,老人听到有人称“您是抗日英雄”,李和文总会谦虚地回一句:“称不起,只是出过力。”他告诉记者,他曾把抗战打鬼子作为人生的一大重任,并随时做好了为国牺牲的准备。

  志愿参军抗日成第一批伞兵

  1943年10月,面对仍在神州大地上横行的日寇,还在读书的李和文和同窗相约去参军抗日。

  至今李和文还记得临别那晚的情形,“天下起了很大的雨,来送行的家人都号啕大哭,有位母亲拉着儿子哭得都快不行了,因为那个年代去当兵很有可能就回不来了”。

  在当地一个新兵营,李和文和其他新兵又接受了新的体检和口试笔试选拔。3天后,他和另外1名新兵被用船送到了广西桂林,刚下船就被安排到宝塔街的学生招待所,此时的李和文并不知道接下来将要发生的一切。直到接到通知,才知道自己被分到了“鸿翔部队”——这支部队是杜聿明于1944年春在昆明新成立的,是中国军队史上第一支伞兵部队。

  对于被选中成为伞兵,让李和文感到非常骄傲,因为整个新兵连只有他和另一位新兵。伞兵的待遇也比其他兵种好很多,起初他也觉得奇怪为何选他。在鸿翔部队一年后,一位关系要好的长官给了他一个非常简单的答案:“主要是因为你身体素质好。”

  伞兵训练是在云南宜良一带的山里,地点是保密的。李和文的记忆中只有“岗头村”几个字,从沟口到沟里,几十里地到处都有持枪的哨兵站岗。部队利用地形和各种设施进行训练,如空中飞环、连续飞环、攀登跳下。团部设在一个小山头上,副营以下去团部办事,必须用绳攀登而上,这对于伞兵也是一种训练。

  李和文清楚地记得,当年的鸿翔部队全部美式装备,每个伞兵除降落伞和美式钢盔、美式手枪的基本装备外,还配备有水壶、手电筒、伞兵刀、手刀及简单药品。

  所在部队作为先遣队接收广州城

  四个月的伞兵训练结束后,李和文顺利拿到了伞兵跳伞及格证书,成为一名正式的伞兵战士,随后多次在两广地区日占区参与小规模的空降作战。

  李和文至今仍记得,伞兵第一团团长为湖南人李汉萍,副团长叫简立,简调职后改由乔九龄接任。据相关资料介绍,伞兵部队引发日军的惊恐是在1945年春天,队长井庆爽率一个伞兵大队降落广东开平,后进驻罗定,转战南江口对日寇展开攻击,日寇为之胆寒,大感意外说想不到中国军队竟然还有伞兵部队。

  在李和文的脑海中,记忆最深的是1945年7月12日的作战,当时在中国军队的反攻下,驻广西的日军第13师团向北败退。为牵制日军,阻止日军驻华部队北调,突击总队第1伞兵队197人分乘10架C-47型运输机,由20多架战机护航从昆明机场起飞,在战机掩护下,当天8时到达广东开平的苍城地区空降并潜伏。伞兵们在日占区展开游击战,一路拔除日军据点,一直打到广州市郊。

  连续作战15天之后,李和文随部队转入罗定地区休整,随后他们继续在公路旁伏击日军运输队。李和文清楚地记得,当时毙敌6人、毁车3辆。随后,在地方武装配合下,发起对日军据点的攻击,全歼日军一个骑兵中队,重创日军后,伞兵胜利撤出战斗,而这场战役伞兵也牺牲6人、负伤10余人,还有2名美军顾问阵亡,“想起来真是太惊险了!”

  同年8月3日拂晓,李和文所在的部队攻占了南江口南的几个高地,向驻南江口的1个日军小队及1个伪军发起攻击,用火力破坏日军水上运输,连续几天高强度的作战使得战士们筋疲力尽,但是看着还没有被歼灭的敌军,战士们拼命坚持着。

  终于,战士们的付出得到了回报,就在12天后的8月15日,日军守城官兵宣布投降,李和文所在的伞兵部队作为先遣队接收广州城。

  “那天晚上,广州城沸腾了,好多人涌上街头游行、欢呼抗战胜利,军人朝天鸣枪庆贺;市面上商人将货物拿出来贱卖表达胜利的喜悦;好多人都在哭,整夜在放鞭炮。”李和文说,那个晚上令他终生难忘,大家通宵狂欢,每个人都不停流泪。

  日军投降后参与搜寻残余

  整个抗战期间,还有一件事让李和文永生难忘,那就是他所在的伞兵部队抓获了近200名化装成中国百姓的日本兵。

  那是在日军刚宣布投降后不久,李和文所在的部队驻防广州郊区等待新的命令。有一天,几个老百姓跑到部队驻地说,陈头港的几个村子里最近突然多了许多陌生人,和当地人见面也不说话,感觉总是在躲着人走。老百姓认为,这些人有可能是脱掉军装的鬼子兵。

  对于鬼子兵,当地百姓对其可谓恨之入骨。从1937年8月31日日军首次空袭广州至1938年10月21日广州沦陷,日军飞机对广州进行了长达14个月的狂轰滥炸,市区43条街烧了三天三夜。

  送走老百姓后,伞兵部队做了简单部署,随后立即集合前往搜索。这一搜不得了,一下子搜出了近200名穿着中国普通百姓服装的日本军人。有的藏在老百姓的柴房里,有的化妆成难民和中国乞丐一起要饭。李和文说,当时分辨日本鬼子和中国老百姓的办法也很简单,就是用中国话问对方问题让回答,装聋作哑或回答不上来的十有八九都是鬼子兵。

  由于当时日本已经宣布无条件投降,所以这些鬼子大都是缴了武器后从军营里跑出来的,所以几乎很少反抗。

  李和文说,这些鬼子被全部集中起来后,部队赶快与上级联系,最后得到的命令是连夜把这些鬼子押送进城等候处理。

  希望后人不要遗忘历史

  1945年底,身体的原因使得李和文脱离部队回到萍乡老家,随后到南京学习机械专业,此后在萍矿当上了一名技师,婚后生育了5个儿女。

  “比起在战场上死去的战友,我不知幸福多少,能活着回来。”时隔七十年,李和文想起年轻时国难当头,曾拿起枪为祖国和民族的尊严而战仍很是激动。

  李和文告诉记者,如今已经88岁的他内心想要的非常简单,希望人民不要忘记了他们曾为祖国战斗过。

  “中华民族是个大家庭,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,没有国,哪有家!希望后人们不忘记历史,牢记战争给人民带来的苦难,把这段历史一直给子孙后代讲下去。”时至今日,提到当年的亲身经历,李和文仍不忘提醒后人。

作者: 康春华  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2006年苗族银饰锻制技艺入选为第一批国家级非物质文化遗产代表作   2015-06-10
第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录公布   2014-09-03
我省十二所中小学获第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号   2012-05-04
邯郸市政府公布第一批55处历史建筑名单   2011-11-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号